Творожные опыты

May 22, 2011 22:46

Продолжаю кулинарный дневник. В прошлые выходные нестерпимо захотелось приготовить что-нибудь сладкое, причем непременно из творога, шоколада и клубники. После работы отправилась в квест за продуктами, обошла 4 магазина на дистанции в пару километров, клубнику нашла только в третьем, творог (в турецких условиях его заменитель, lor peyniri - творогообразный рассыпчатый белый сыр "лор" :) - вообще в четвертом. Прихватила еще бананов. Клубника, шоклод и бананы - беспроигрышное сочетание.
Вдохновляла меня на подвиги книжечка, полученная когда-то в подарок к заказу в интернет-магазине:




Рулет на картинке, милостиво выданной яндексом вместе с обложкой - как раз из нее. Вообще-то я собиралась готовить чизкейк, который уже готовила тоже по этой книжке, поэтому сыра-творога взяла предостаточно (кроме рассыпчатого "лора" прихватила еще местный заменитель "маскарпоне" - "labne peyniri'', крем-сыр для десертов). Но рулет выглядел так соблазнительно, что я решила рискнуть... Как выяснилось, это было идеально правильное решение.




{ login: "ielleh" ,author: "ielleh" ,photo: "387843" ,offered: true ,ticket: "u950e6bd4ecfeccb794344be09f59edc9" ,nodes: { confirm: 'photo-notes-confirm', text: 'photo-notes-text', add: 'photo-notes-add' }, areas: [ ] } Под катом - как это было, удачный и неудачный опыты, шоколадный рулет с клубнично-творожной начинкой и шоколадный чизкейк.

Фотографии в альбоме «Шоколадный рулет с творожно-клубничной начинкой» Meladan на Яндекс.Фотках

Для рулета нужно выпечь тонкий пласт бисквитного теста, как на шарлотку: 3 яйца, 2 трети стакана сахара (ну или на свой вкус), около стакана муки или меньше - тесто должно быть относительно жидким. Яйца с сахаром в этом рецепте положено было смешивать на водяной бане "пока смесь станет светлой и кремообразной", а потом достать и "взбивать до охлаждения". Я попыталась это проделать, но взяла слишком низкую миску, так что смешивать, не расплескивая, было нереально. Быстро плюнула и прекратила это действо :)



Взбила яйца с сахаром, добавила муку и какао (неполный пакет 15 гр - наверное, получилось около 10гр, думаю, нужно не жалеть!). Противень смазала растительным маслом, выложила слоем бумаги для выпечки и вылила в него тесто очень тонким слоем. И в духовку, разогретую до 200 гр., печь минут 10-12, пока тесто не затвердеет.




Пока тесто печется, в блендере измельчаем творог (100 гр), натуральный йогурт (125 гр,  у меня немного больше) и в моем случае еще банан. Творог на вкус оказался соленоватый, поэтому я решила добавить банановый вкус, в надежде, что он поможет замаскировать соленость. Также добавила пакетик ванильного сахара и несколько ложек обычного сахара.




Когда бисквит готов, достаем его из духовки, снимаем с противня вместе с бумагой и вместе с бумагой же сворачиваем в рулет, и даем остыть полчаса в таком виде. Потом разворачиваем и выкладываем начинку - творожную массу, а на нее клубничку (думаю, можно и другие мягкие фрукты - те же бананы или персики). И сворачиваем обратно, уже без бумаги.

Важно: в рецепте незря было написано - обрезать края бисквита перед сворачиванием. Края подсыхают, тогда как сам бисквит остается мягким. Из-за этого они ломаются-крошатся и портят вид.




Поскольку я края не обрезала вовремя, они так и остались лохматыми :)




Рулет  "швом" вниз ставим в холодильник, лучше есть на следующий день - в первый день тесто кажется суховатым. А на второй день тесто пропитывается начинкой и становится очень мягким, сочным и вкусным. Даже соленость творога куда-то ушла...

Теперь про второй мой "мастерпис" того дня: шоколадный чизкейк.

Фотографии в альбоме «Шоколадно-клубничный чизкейк» Meladan на Яндекс.Фотках

200 гр сладкого нежирного печенья положить в полиэтиеновый пакет и раздробить скалкой на крошки. Потом добавить сахар, если нужно, и сливочное масло комнатной температуры (100 гр), перемешать, добавить корицу, можно какао, и равномерно выложить в форму (лучше разъемную), покрывая дно и края. Ставим в холодильник.

В этот раз у меня впервые получилось выложить края почти идеально.




2 вида сыра-творога (лор и лабнэ), в общей сложности 400 гр, взбиваем миксером с 2 яйцами




На водяной бане растапливаем горький шоколад (200 гр - но у меня было только 100, поэтому я потом добавляла еще порошок какао), добавляем к творогу. Добавляем сметану (150 гр) - в моем случае снова йогурт, и ром (1 ст.ложка) - в моем случае та же, что была в пасхальном куличе, метакса - греческий брэнди.




Догоняемся какао-порошком :)




Все это выливаем в форму...




Я проявила самодеятельность и решила между слоями творога сделать фруктовый слой - бананы и клубника.




Но это было не самой удачной идеей - может быть, было бы лучше, если бы я не залила сверху вторым слоем творога... а так - фрукты просто потерялись в творожной массе. И не сделали ее лучше - творог-то был реально соленый! Я пыталась скрасить это шоколадом и сахаром, но последнего стоило добавить побольше.




Вторая ошибка - недостаточно измельченный творог, "комками".

Хотя результат получился вполне презентабельный, соленость творога в сочетании с фруктами и шоколадом сделала чизкейк почти несъедобным. Правда, муж мужественно его слопал, а я так и не осилила ни кусочка. Зато рулет порадовал, буду его теперь готовить чаще. А с чизкейком попробую повторить опыт, "завершить гештальт" - говорят, нельзя бросать дело после неудачи и ошибки, нужно обязательно добиться положительного результата, чтобы не начать бояться неудачи снова.




А через неделю после этих сладких опытов я взялась спасать оставшийся творог. Мне посоветовали замочить его в молоке, чтобы соленость ушла, но или нужно ждать больше времени, или это не сработало.

Так что я решила принять его таким, какой он есть. Добавила в творог соленоватого "деревенского сыра" köy peyniri (нечто среднее между адыгейским сыром и брынзой), разбила яйцо, порезала укропа, добавила немного муки, и сделала отличные соленые сырники (до этого я знала только сладкие). Подавать с зеленым салатом или со сметаной или йогуртом.
В моем случае - салат из помидоров с чесноком, кукурузой и semizotu - не знаю, как по-русски называется эта зелень.




{ login: "ielleh" ,author: "ielleh" ,photo: "387844" ,offered: true ,ticket: "u950e6bd4ecfeccb794344be09f59edc9" ,nodes: { confirm: 'photo-notes-confirm', text: 'photo-notes-text', add: 'photo-notes-add' }, areas: [ ] }Ура, гештальт завершен! (с)

küche

Previous post Next post
Up