May 08, 2012 14:39
Вечер перед отъездом прошёл в доме на окраине деревни, купленном на деньги участников специально для проведения наших кедрозвонских посиделок. Посиделки произвели на меня унылое впечатление. Зато деревенский дом - очаровал. Полумрак через кружевные занавеси, чириканье сверчка. Трельяж у окна. Икона на полочке в углу. Тиканье часов. Кошка на подушке. И - печка. Настоящая обмазанная глиной русская печка, на которой можно спать! И как спалось возле этой печки! Никогда - ни до, ни после, я так сладко не спал. Ощущение такое, что если пролежать на ней 30 лет, потом реально встать богатырём. Я понял, как мало надо человеку для счастья. И если я представляю себе рай, то в этом раю есть деревенский дом с русской печкой и хорошие люди, беседующие за столом.
Впрочем, в реальности, «хорошие люди» потом показали себя, мягко говоря, не очень. Из шестерых присутствующих тогда не запятнали себя впоследствии лишь пара человек. Один из них отошёл от активного участия в делах поселения под давлением внешних обстоятельств.
Тема для застольных бесед была острой. Планировалось выкупить лесное урочище в собственность и потом нарезать его на 70 кусочков по полтора гектара. Аукцион был назначен на сентябрь, через 3 месяца. За эти 3 месяца нужно было где-то взять 2 млн.рублей. Собрано только 300 тыс.
Рулила всем моложавая женщина лет 45, назовём её Анна. Помогала ей и сопутствовала молодая 20-летняя еврейка с лошадиным лицом, здесь она будет обозначаться как Юля. Они были единственные женщины на тот момент, остальные были мужчины. Анна была руководителем, председателем, бухгалтером и духовным лидером проекта. Очень любезная, улыбчивая, мягкая. Педагог альтернативного профиля, вырастившая двух детей на домашнем обучении. (Дети, правда, особых успехов не демонстрировали. 20-летний сын играл в игрушки, работать не хотел. С дочерью отношения тоже были напряжённые. Но обо всём этом я ещё не знал). Я спросил Анну, откуда она собирается брать недостающие 1700 тыс. Она не знала, но выразила уверенность, что деньги будут. Казалось, такие мелочи её не особо волновали, гораздо большее значение она придавала проведению на поляне семинара для женщин по «пробуждению в себе богини». Я посмотрел рекламную листовку. За трёхдневный семинар предлагалось заплатить 5 тысяч. 5 тысяч за то, чтобы приехать в деревню в 300 км от Москвы и послушать пару лекций? Что-то выглядело это сомнительно, насколько я представлял себе тёток, интересующихся «духовным развитием», большинство из них не в состоянии заработать даже на свой прокорм. Но промолчал, ведь я тут был новый человек. Несмотря на несерьёзный подход к делу, Анна мне понравилась. Что греха таить, она довольно обаятельная женщина. Главное, я решил - ей можно доверять. Она выглядела подходящей фигурой для своей роли.
План был такой. На аукционе по продаже урочища выступали 2 участника. Анна и риэлтор Одессит, неприятный говорливый тип с бегающими глазками, долженствующий играть роль подставного лица. После «торгов» землю оформляли на Анну. Потом резали на участки и оформляли на участников. В этом случае очень многое зависело от личности будущего землевладельца, от того, насколько ему можно доверять. Юридически связать землевладельца было затруднительно, а перекрыть все лазейки для злоупотреблений - невозможно. Единственное, что оставалось рядовым участникам - слепо доверять Анне и Одесситу, который занимался денежными переводами.
На Марсе будут яблони цвести