Кому нужен практикующий психолог?

Jan 27, 2006 13:36

Ответ очевиден: тому, кто хочет и может работать с практикующим психологом. Когда преимущества от работы с ним перевешивают самостоятельное решение проблем, то выбор очевиден. Скажем, вы сделали все, что могли, но чувствуете, что зашли в тупик. В отношениях с мужем все катится к разводу - возможно, консультация специалиста сможет спасти ваш брак?
Хочет и может
Если есть четкое понимание, что лучше всего решать проблему с практикующим психологом, то пора договариваться о встрече.
Может, но не хочет
Есть ли люди, которые могут даже самые сложные проблемы решать самостоятельно? Разумеется, у них хватает внутренних ресурсов: склонность к рефлексии, умение логически мыслить (собрать информацию, проанализировать, построить гипотезу, проверить ее), желание самостоятельно копаться в специализированной литературе. А говорю не о книгах «Как стать стервой» или «Школа жизни от Васи Пупкина», а о работах признанных авторитетов. (Козлова, Леви и Правдину читать не стоит!)
Если у вас вдобавок присутствует понимание и принятие своих потребностей, то можете всю жизнь прекрасно обходиться без психолога. Хотя на деле и такие клиенты у практиков встречаются - они приходят заниматься саморазвитием.
Хочет, но не может
Есть понимание, что бы хотелось получить от психолога, но трудно заставить себя это сделать. Ну, скажу цинично, видимо, не так уж и надо. Может, у вас перепробованы не все пути решения проблемы?
Вариант другой - банально нет денег. Школьников не балуют обычно карманными деньгами. И именно у подростков сильнее всего потребность в специалисте, поскольку нет ни знаний, ни опыта, ни умения справляться со своими чувствами. Сказать родителям о своем желании поговорить с психологом, кажется ужасным - начнут лезть в душу, пытаясь тебе помочь самостоятельно. Взрослые склонны давать умные и взрослые советы: «Да пустяки это, чего ты из мухи слона делаешь. Вот глупости придумала - лучше делай уроки как следует!». Когда на больную и важную тему смотрят как на нечто надуманное, то становится еще хуже. Если вы абсолютно уверены, что все будет именно так, то что - терпеть до первой зарплаты?
Я предлагаю соврать. Скажите им часть правды - хочу к психологу. Мол, снится нехорошее, надо бы разобраться. Такая ложь позволит выдержать все дурацкие советы и приставания (расскажи все мне!), поскольку не будет болезненно отзываться. Или другую отмазку придумайте, вам виднее.
Я знаю, что мой совет далек от идеала. В хорошей семье, где есть доверие и уважение друг к другу, он не понадобится, но там, где не выстроены отношения ребенок-родитель ложь будет альтернативой безвыходности. Мне становится больно каждый раз, когда я сталкиваюсь с тем, что со своими комплексами дети, как гадкие утята, живут годами, а потом вырастают, но отнюдь не в прекрасных лебедей.
Между ложью и годами терзаний я бы выбрала ложь.

психологическая грамотность

Previous post Next post
Up