Здравствуйте!
Я странный человек. Я сама же ною, что мне не хватает общения, но если подруга скажет: эй, вот там вечеринка танцевальная, я не пойду, но ты можешь сходить, - я вместо того, чтобы пойти туда, внезапно пойду погуляю пешком до дома и лягу спать пораньше :wow2:
Я сама ною, что мне нечем заняться вечером, но опять же, зная, что можно сходить позаниматься в фитнес-клуб, даже желая позаниматься, я не пойду, потому что как-то неуютно, что там надо что-то делать на глазах у других.
И вот подобным образом я себя веду постоянно, когда нужно "выйти из зоны комфорта".
Мне трудно заставить себя пойти куда-то, где много незнакомых людей. При этом я не социофоб, окружающие считают меня экстравертом. Выгляжу я вполне себе привлекательно и комплексами особыми не страдаю. Но скопление незнакомых или малознакомых людей для меня - стресс, который я предпочту избежать. Ну и непривычная деятельность - тоже стресс. Даже если мне это занятие нравится, всё равно стресс и нужно после этого восстанавливаться.
Такое чувство, что не устаю я, только лёжа на диване :D
Вообще, я очень привычна к комфорту, и если я привыкла к какому-то образу жизни (еде, маршрутам, каким-то жизненным мелочам), то без этого чувствую себя неуютно. Например, если я не высплюсь или не пострадаю фигнёй часик в день хотя бы, мне очень неуютно. Я не могу взять и выйти из дома с утра сразу же, не почитав предварительно книжку и не выпив кофе. Мне очень некомфортно, когда плохая погода, потому зимой я могла себя заставить куда-то поехать, только если заказывала такси. Решу ехать на автобусе - вообще не поеду.
Аналогично с людьми: хорошо знакомые люди - зона комфорта, даже если я к ним отношусь средненько, мне с ними комфортно и спокойно. Новые люди - не зона комфорта. Потому новым, даже интересным людям, мне трудно звонить, писать, трудно завязывать общение, трудно пускать их к себе в дом/жизнь и т.д.. А вот старым хорошо знакомым - комфортно. Оттого новые знакомства завязываются, только если инициатива не моя.
При этом новые люди ко мне обычно относятся хорошо, то есть, ожидать какой-то агрессии, подвоха не приходится.
Если я себя "переломлю" и что-то непривычное сделаю - мне обычно после этого или нормально, или хорошо. Хотя пара-тройка вечеров переламывания себя - и мне понадобится вечер-другой релакса и восстановления, потому что я потрачу на эти выходы "из зоны комфорта" энергию и утомлюсь.
Короче, вопрос: как начать чаще из зоны комфорта выходить?
На диване, конечно, уютно. Но скууууучно и одиноко :(
Что я пробовала с этим делать?
Да ничего не пробовала, кроме мысленно поужасаться :gigi: Я вообще не очень знаю, как с этим работать, потому что насиловать себя я совсем не умею, не приучена. Может, в этом моя проблема. Убеждать себя тоже не получается, потому что я же знаю, что мне неуютно, и я не хочу. Более-менее работает только падать кому-то на хвост, но это по понятным причинам не всегда выходит.
Что ещё стоит сказать?
Я в принципе склонна всё откладывать и оттягивать, от записи к врачу до оформления отпуска. Могу тянуть до последнего, а потом не успеть. Любимый отмаз "пойду через неделю", "пойду завтра" и т.д..
В студенчестве такие проблемы тоже были, но там как-то сами собой находились люди, которым нравилось меня за собой таскать. Сейчас такие люди тоже есть, но они всем этим занимаются реже, и надо, видимо, тормошить себя самой, а у меня не выходит.
Ещё последнее время живу одна. Мне кажется, это тоже важно. Оказывается, одиночество для меня некомфортно, и тоже жрёт ресурс. Но меньше, чем посещение незнакомых мест и встречи с незнакомыми людьми.
Заранее спасибо
Начнем с диагностики.
На что это похоже?
На мягкий вариант РАС.
Расстройство тут в данном случае про то, что вопреки всем Вашим стараниям зона комфорта не расширяется, а схлопывается обратно (ну и с возрастом уменьшается, но это как раз окнорм, это у всех так). А аутистический спектр тут в чем - что дорого восстанавливаться, что (это вообще знаковое) трудно дается спонтанность, даже в варианте взять и выйти из дома без привычного ритуала с кофе. Необходимость тратить час в день на фигню (не прокрастинацию, когда я что-то конкретное откладываю, а именно находиться в режиме выпадения из этой реальности) тоже симптом аутистического спектра.
Я это пишу к чему - у Вас такая внутренняя конструкция. В смысле, это как фундамент и несущие стены дома - такие вещи у "взрослого" дома уже особо не изменишь, и точно наскоком не изменишь, поэтому самоуговоры не работают. И запросы к комфорту, с шансами, на уровне "фундамента" - поэтому в любом состоянии автобус не вариант. Разве что очень много ресурса будет - но и тогда психологически выгоднее может оказаться тратить душевные силы не на общественный транспорт.
У Вас есть способ, который проверен временем - действовать в компании.
Это не про несамостоятельноть, это про то, как ребенок-аутист с собой берет любимую игрушку и одеялко, это и у обычного ребенка поди отними, а для аутиста это вообще - элемент реальности, все остальное какая-то матрица. Идея лишить себя такой опоры и пойти одной правда для Вас, лично для Вас может быть очень ресурсозатратной.
Я бы рекомендовала - а почему бы от компании хороших друзей и знакомых не брать по максимуму? Почему бы не обходить периодически всех хороших знакомых с вопросом, что они такого интересного затевают, где бы вы могли составить компанию?
Наверняка среди них есть и те, кто хотел бы выбираться на спорт или учить языки и пойти на концерт, и в компании это сделать всяко интереснее? Только для них это, скорее, приятный бонус, а для Вас это совсем другого порядка ощущения.
Хорошая новость, что во многие места Вам компания нужна для начала - с кем-то пойти, чтобы привыкнуть к фитнесс-центру. Обжиться и почувствовать себя на месте, вписаться в местные ритуалы - тогда привычки могут заменить людей.
Ну то есть проблема у Вас в том, что новое, любое новое, будет хаосом, жрущим ресурс.
И Вам нужны точки опоры - люди, которых Вы уже знаете, они как маяки или якоря.
И ритуалы и привычки - это такой противовес хаосу новизны.
К психологу с этим можно, но для Вас это точно будет хаосом. Начнем с того, что с ним еще надо познакомиться. Упасть на хвост знакомым по затратам куда дешевле во всех смыслах.
Специально для всех, кто себя узнал!
Я автору пишу о своей версии про рас (а это версия, а не железная уверенность!) просто потому, что хочется переключить с неэффективных методов решения проблем на эффективные. Если выход из зоны комфорта не помогает, то у этого может быть какая-то веская причина, например, рас. А что есть вариант таскать зону комфорта с собой - так это хороший выход.
А вообще это как с медицинской энциклопедией - если читать, то всё на всех налазит! Поэтому не стоит думать, а есть ли у меня рас, надо думать о совсем других вещах:
- какие у меня симптомы (а то, может, обычное выгорание или кризис смысла жизни, и тогда тоже ничего никуда не хочется)
- что мне помогает, пусть мало и косвенно и давно помогало - но что на мне работает?
Вот отталкиваясь от этой конкретики можно найти решения.
Задать свой вопрос можно
здесьЯ хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот
пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Кросспост в дайри