Что вас беспокоит?
Не в одном и не в двух местах (и даже, пожалуй, не в двух десятках мест) я натыкалась на рассуждения в стиле "да ладно, вляпался в неприятности, зашёл не в тот момент, глупо себя почувствовал, натворил что, обиделся на кого - пройдёт время, сам(а) смеяться будешь или ностальгировать, мол, мне бы детские проблемы". Из этого я делаю вывод, что, наверное, как-то так оно обычно и работает. Ностальгия, всё такое, сладкое детство/юность/молодость, ничего не болело, тут тебе и стол, и дом. А у меня получается чего-то не то. Если я помню, как плакала над чем-то - то, вспомнив ситуацию, снова расстроюсь. Если я помню, что было больно, стыдно, неприятно, обидно - то никакой ностальгии или смеха, вспоминаю - и снова больно, стыдно, неприятно и обидно. Больше того - есть вещи, на которые тогда было пофиг, а сейчас вспоминаю и неприятно становится (из разряда "во дура была"). И не то, чтобы я так уж легко расстраивалась в целом по жизни, скорее наоборот - я достаточно пофигистична. Но вспомню какую-нибудь гадость - и настроение портится. А "не вспоминать" как-то не очень получается. Для иллюстрации: я очень хорошо помню, как в пятом классе после перехода в другой класс прогуляла первый день учёбы и два урока из второго дня потому, что не смогла найти и опознать свой класс. Как я уже говорила - веселья это воспоминание не вызывает, даром, что мне уже к тридцати. Есть и более ранние воспоминания (к счастью, их не то чтобы очень много). И жизнь это как-то не улучшает - я по жизни боюсь попасть в глупую ситуацию, а уж если это и помнить буду годами...
Как давно проблема беспокоит?
Сложно сказать. Когда-то я думала, мол, слишком свежо, должно пройти время. Но теперь как-то сомневаюсь - это что, я до семидесяти буду помнить и переживать то, что было в школе?
Как сильно и часто беспокоит?
С чем бы сравнить... наверное, с занозой, только не в пальце, а в менее активно используемом месте. Вроде нормально-нормально, почти забыл даже, потом зацепил и ой. Больно. И не то чтобы несколько раз на дню, но раз в неделю стабильно какая-нибудь пакость всплывёт из прошлого.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала - и пробую - просто не вспоминать и не думать. Получается весьма условно - я выше уже сказала про занозу. Вроде нормально, а потом всплывёт и снова вина, боль, стыд, обида и все тридцать три удовольствия.
Думала над тем, чтобы, грубо говоря, закрыть проблему сейчас. Но смутно подозреваю, что в тех случаях, где есть вторые участники, они как раз уже это всё и не очень помнят - и не факт, что поможет. Ну сумею я (что, кстати, не факт) найти контакты человека, который меня когда-то сильно обидел, ну извинится он - а воспоминание о том, как обидели, никуда не денется.
Получается разве что "втянуть рожки" и стараться быть пионером, который "всегда готов" к чему-нибудь неприятному. Но так живётся хреново.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
По "кроме людей" я Корова, это линейка Соц.приспособляемости, мне вообще сложно по жизни с людьми. Подозреваю, что корни проблемы растут откуда-то отсюда. И, как я уже сказала, я по жизни боюсь попасть в глупую ситуацию, мне даже в фильмах неприятно смотреть на такие вещи, с кем бы это ни происходило, даже со злодеем. Не то чтобы мне было жалко злодеев - мне просто не нравится сама ситуация "так можно делать", к кому бы это "можно" ни относилось. Розыгрыши сюда же - я считаю такие вещи мерзостью. Как ещё одна иллюстрация - есть анекдот, где тихий офисный работник идёт вразнос, а потом ему кричат "да мы пошутили, не получал ты миллион в наследство". Это анекдот - а мне за такие шутки убивать хочется и очень страшно самой вляпаться.
Этот достаточно острый негатив - это такая конструкция внутренних тормозов. Она должна Вас уберечь от попадания в травматичную ситуацию - оказаться в глупом свете. Эта хитрая внутренняя конструкция должна в итоге Вас заставлять выяснять детально, как попасть в нужное место и ничего не перепутать. Если это просто пробовать сносить, то есть риск перестараться, поэтому с таким советуют обращаться именно как с тормозами, которые надо отладить. Игнорировать тоже не получается просто потому, что у Вас конструкция с автоматическим включением тормозов, как только поьезжаете слишком близко к потенциальной опасности.
Как регулировать этот внутренний "тормоз"?
Я вспомнила и у меня испортилось настроение - а я вспомнила по делу, я действительно куда-то в новое место иду и рискую что-то напутать? О чем мне надо подумать? Что меня успокоит и вернет хорошее настроение?
Или - ага, я вспомнила совсем не по делу, просто кино напомнило, а настроение уже испортилось - тогда я себе говорю что нет, бояться мне нечего и переживать незачем. Ложная тревога.
Обида - я на кого-то обижена прямо сейчас или нет?
Я представляю, как глупо это звучит! Давать себе оценку, по делу ли я переживаю или нет, особенно если я точно знаю, что часто именно не по делу. Но. Вам нужно это самой себе просто спокойно проговаривать - вот сейчас мне не нужно обижаться, сейчас это может испортить хороший вечер. Да-да, просто каждый раз себя уговаривать, нежно и бережно.
Этот подход еще иногда подают как разговор с внутренним Ребенком, которому нужно спокойно и понятным языком проговаривать, что все сейчас в порядке. Я сейчас соберусь и буду думать о хорошем.
Сначала будет момент инерции - я проговариваю и вроде все никак не меняется, а потом будет потихоньку заметен прогресс - прежде всего в скорости, с которой удастся снова "ехать вперед". То есть сила и частота флэшбэков ослабевают далеко не сразу, сначала меняется просто длительность, насколько я быстро могу прийти в себя и сделать себе комфортно. Потом будет становиться немного меньше страшного - то есть меньше новых поводов появляться. И только после этого будет, наконец, реже частота негатива. Ну, по крайней мере, обычно так.
Задать свой вопрос можно
здесьЯ хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот
пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Кросспост в дайри