Что веселого, извините, личное. Просто в психологии эра МРТ, и теперь все, вот ну просто все, что только можно проверить, проверяется. В том числе и гипотеза, что отличие булимиков - в реакции на стресс. Это давно уже обнаружено, потому что булимиков прогнали овер9000 раз на тесты типа на что и с какой скоростью идет реакция (задержка реакции - симптоматична, а главное, ее еще 50 лет назад можно было определить). Но влезть булимику в голову - ох, об этом давно мечтали, и вот!
Так вот, булимики и реакция на стресс, что нам дало МРТ?
Речь исключительно о женщинах.
Сначала группе добровольцев и булимиков показали еду просто так. Все отреагировали адекватно.
Сразу чувствуется сытая Америка, боюсь, наши бы дали другие отклики. Просто любопытно прогнать питерцев через МРТ, показывая блокадные пайки, например. Или, извиняюсь, москвича и пармезан. Но давайте вернемся к тесту - к исходно сытому благополучному добровольцу, который видит пиццу и прочую нейтральную еду.
Затем всем дали задачу, которая должна была подорвать их самооценку. Авторы говорят, что это математическая задача, но, реплика вбок, они же еще и как это подали, чтобы все почувствовали себя идиотками? Мне просто интересно - как они выкрутились, чтобы и на них не пожаловались, и всех заставить серьезно расстроиться? Или они просто набрали добровольцев из студенток?
Так вот, самое интересное, после стресса пошла разница:
For women with bulimia, blood flow to a region called the precuneus decreased. For women without the eating disorder, blood flow to this region increased. The precuneus is involved in thinking about the self.
Если по-простому, то у обычной женщины после стресса возрастает (тут надо трясти этими МРТ-сканами) активность (приток крови, потребление кислорода, все дела) в зоне мозга, отвечающей за самооценку, за рефлекциию и так далее. Вы тоже не знали об этой зоне? Ну, видите, сколько нового сразу мы тут узнали.
А у женщин, склонным к перееданиям, все наоборот. Падают показатели. Интенсивность кровообращения ниже. Эта зона словно бы "выключается", хотя это чересчур жесткое заявление.
Какие из этого следуют выводы?
Авторы исследования упоминают, что женщины, склонные к перееданиям, склонны и к негативным мыслям - и их пытались прежде всего обучать думать позитивно. А теперь фокус смещается. Задача - научиться выдерживать стресс, научиться в условиях разочарования не выключаться. Ну-у-у. Честно говоря, для меня это игра словами. Потому что если вы учите справляться со стрессом, то просто смотрите, а что пациентке помогает то. А зато я на другой практически момент хочу обратить внимание, важный в консультировании. Важно избегать чрезмерного стресса в терапии - потому что тогда пациентка просто выключится из терапевтического взаимодействия. Перестанет рефлексировать - на это тупо не будет кислорода в нужной зоне мозга. Мы теперь знаем, что они физиологически отключаются, а такие вещи психологам всегда знать спокойнее - ну как понимать, что пациент с СДВ временами выпадает из работы из-за СДВ.
пруф