ЗАПРОС: трудный разговор

Mar 12, 2016 20:58

Первый блок работы: КАК вы говорите

Кому это может быть полезно?
Смысл читать дальше и обращаться на консультацию есть, если разговор у вас намечается важный, от которого многое зависит, а предыдущие попытки поговорить проваливались. То есть вы их продумывали, организовывали, но разговор не получался. Собеседник вообще уходил, слышал не то, понимал не так... и вы в ситуации, что тут уже скоро будет край, и станет проще уйти из ситуации, не объясняя - писать заявление, паковать чемоданы и так далее, но жалко вот так уходить. То есть мотивация такая, что вы на китайском готовы заговорить, лишь бы донести свои мысли до собеседника. И уходить, просто плюнув на переговоры не хочется. Вдруг просто не те слова и не тот тон, и можно все же достучаться?

Работа из трех блоков, сегодня поговорим о первом.

Помните надоевшее всем, что 80% информации мы воспринимаем по тому, как вы говорите, как вы себя держите? Это действительно основное препятствие у большинства тех, кто хочет поговорить, а разговор никак не выходит.
В таких случаях важно понять, как вас воспринимает ваш собеседник. И психолог тут выступает как зеркало, которое рассказывает о своих реакциях на ваши слова, пытаясь влезть в шкуру вашего собеседника.
Можно не трогать сразу тему Х, о которой вы хотите поговорить. Слишком горячо обычно сразу в лоб о проблеме. Можно для разогрева взять какую-то обычную шаблонную ситуацию (поздороваться, задать какой-то банальный вопрос), и посмотрим, как вы держите себя.

Голос - что с ним?
- вы его глушите;
- вы неестественно резко говорите;
- или появляются дребезжащие интонации;
- или голос становится монотонным?
Есть очень много вариантов, как напряжение проявляется в голосе. А на чужое напряжение реакция у собеседника автоматически идет защитная - тот может просто отключаться, раздражаться (вы еще сказали только "Здравствуйте, Василий Васильевич", а он уже все - видеть вас не хочет)

На консультации обычно сначала я говорю, как я услышала голос и какое на меня это произвело впечатление. Скажем, у меня впечатление (делайте поправку на скайп и микрофоны - всегда может быть недопонимание!), что вы слегка сдавленно говорили, захотелось от вас отвернуться и отодвинуться, чтобы избавиться от дискомфорта. Или поморщиться захотелось. Или я начала злиться и стискиваю челюсти) и спрашиваю - а тот, с кем вы так говорите, реагирует похоже или нет?
Если похоже - ок, мы на верном пути и знаем, что исправлять.
Если не похоже - повторяем, пока не поймаем точную интонацию и чужую реакцию на нее. Обычно это у всех легко получается, с первой попытки практически. Но, если это сложно, всегда есть еще другие приемы. Это я пишу, потому что работа с голосом обычно вызывает много волнения - а вдруг у меня не получится сказать, как я обычно говорю? Ну, если не получится, пойдем другими путями ))
Ок, мы поняли, как вы обычно здороваетесь или говорите что-то обыденное (не забудь купить хлеба, новости на сайт выложены и все такое) и поняли, что с интонацией не так. Обычно сам факт понимания, как вы искажаете интонацию уже возвращает управление голосом. Мы часто просто не замечаем, что не так. Заметили - уже все под большим контролем.

Тело - что с ним?
К голосу присоединяется и то, как вы держите тело.
Собственно, это все целиком идет, голос и тело. Если вы полузадушенным голосом говорите, то и сидите наверняка в неудобной позе, от которой голос вот так и звучит - и позу тоже видно со стороны и, она может быть незаметна вам самим. Но в работе мы это по отдельным элементам разбиваем и проходимся.
Что с вашей спиной - она не ослабла?
Шеей? Нет ли ощущения, что вы себе воздух перекрываете?
Что с руками, нет ли такого напряжения, которое проявляется в суете?
Ноги? Не выдают ли они вашу нервозность постукиванием по полу?

Как строится эта работа с телом?
1. Сначала мы ищем, где больше всего напряжения - шея, руки, ноги? Где эпицентр?
Это уже само по себе успокаивает - локализация напряжения.
2. Потом мы думаем, что же тело хочет сделать?
Дать в морду/подготовиться к удару в живот?
Порвать на кусочки?
Просто уставиться в пол и не смотреть?
Когда вы находите, что именно вам хочется на телесном уровне - это снова ситуация под большим контролем.

Работа с первым блоком заканчивается, когда ваше напряжение перед разговором уходит, потому что вы знаете, что именно надо в голосе и теле держать под контролем. Как видите, тут от психолога требуется работать живым зеркалом - что вижу, что слышу, что отражаю. Пока отражение не станет близким к тому, какого бы эффекта вы хотели добиться.
Понятно, что если вы ну просто до смерти боитесь гендиректора, то полной легкости в голосе не добиться. Но можно добиться того, чтобы голос не срывался в истеричные ноты, и возросшее владение собой собеседник заметит. Веса вам это придаст. А это уже настраивает на более продуктивный разговор.

Резюме:
первый блок работы идет на невербальном уровне - с голосом и телом.
Его задача - снять часть напряжения и помочь понять, что именно в своем поведении нужно держать под контролем и как.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там

консультации: ЗАПРОСЫ, запрос: трудный разговор

Previous post Next post
Up