Прочла пост у Левитаса, он
цитирует Романа Трахтенберга. Шоумен, думаю, вызывал неоднозначное отношение, но вот мысль, сама мысль очень дельная:
«Многие мои приятели одарены были больше меня. Тот же Артур, стоило ему зайти в комнату, взять гитару и выдать чего-нибудь романтическое, как каждая из присутствующих баб готова была отдаться. Я ему завидовал, а ведь это его и сгубило. Он решил, что на фиг ему учиться серьезно, он уже и так король. Сейчас «король» работает разнорабочим на стройке. Другой мой приятель, с которым ездили работать в Германию, хороший музыкант, так и остался там же... сторожем в школе. Они вылетели на обочину вместе со своими талантами потому, что недоучились, недоразобрались, недотянули, не дождались. А я, считая себя не столь одаренным, всё учился, учился и учился. Сейчас думаю, оно и к лучшему».
И я подумала, а ведь и в психологии тоже так бывает? Когда идет учиться очень одаренный человек, от его наблюдений и разборов все в восторге, а потом... потом оказывается, что впереди много скучной и монотонной работы - редко когда пациент устраивает еще и шоу из своей проблемы. И много скучных книг, в которых важны детали. А надо разбираться, вникать, причем все время, постоянно, или будет получаться какая-то халтура.
Будто бы главное, как в цитате, уметь произвести первое впечатление - это и подводит тех, у кого хорошие задатки и кто рассчитывает только на них, потому что есть еще второе впечатление, третье и так далее.
В общем, мысль, что "зачем серьезно учиться - я и так король" мне кажется еще одной ловушкой для психологов. Особенно коварной и подлой, потому что далеко не сразу заметно становится, что нет, этого мало. С музыкой проще - легче заметить, что фальшивишь, играешь хуже, а в психологии это так явно не подметишь.