два странных опыта работы с психологами

Jan 14, 2015 22:04

Помните цикл про неудачи в психотерапии? В старый пост мне написали, я ответила и попросила разрешения сдублировать вопрос-ответ отдельным постом:

ВОПРОС
Было два странных опыта работы с психологами. Оба были гештальт-психологами (задумалась об этом только сейчас, когда последние комментарии прочитала), и к обоим я сначала ходила, но потом поняла, что ну не могу больше, и бросала.
С одной стороны, вроде бы люди были вполне себе приятные. Улыбались, пытались что-то понять, пытались обратную связь дать, как-то объяснить происходящее. Но было некоторые проблемы.

Первое: их комментарии были часто мимо кассы. То есть, они навязывали мне какое-то объяснение ситуации, и мне поначалу казалось, что да, возможно, так оно и есть. Но потом проходило несколько недель и я понимала, что то, что они говорили - это фигня. Пример: я говорю, что меня раздражает, как мой парень вел себя в такой-то компании. Психолог говорит: может, ты ведешь себя как мать и пытаешься его контролировать? Я зависаю и не могу понять. Вроде похоже на правду... но никогда не ассоциировала себя с матерью. Хочу, чтобы он вел себя определенным образом, - значит, наверное, пытаюсь контролировать? А раз контролирую, - наверное, веду себя как родитель? Я киваю и проходит много времени, прежде чем я понимаю, что в наших отношениях родитель - он, а я - ребенок. И раздражает меня то, что он не включается в мою детскую игру и ведет себя слишком взросло.
Вроде как моя вина, а что делать - неясно.

Второе: они навязывали мне эмоции или гипертрофировали во мне негатив. К примеру, психолог говорит: ты волнуешься перед презентацией. Я: да я не волнуюсь, я готова, все хорошо. Психолог: не может быть, ты волнуешься! Все волнуются, просто скрывают это! Ты прячешь в себе эмоции.
И я начинаю думать, что да, я же действительно волнуюсь (а волнение, понятно, какое-то есть, такое веселое, радостное волнение), начинаю каяться психологу, что я и правда волнуюсь, начинаю свое волнение описывать... у меня начинается нервный раздрай и я запарываю презентацию. Потому что волнение было, но на первом месте были восторг и эйфория. И психолог, выкапывая это волнение, убил всю мотивацию.
Опять, наверное, виновата я, что не объяснила свои восторг и эйфорию. Но меня же спрашивали конкретно, волнуюсь ли.

И третье: они не решали конкретные проблемы. То есть, я приходила, например, и просила помочь мне разобраться в моих отношениях с молодым человеком. Мы говорили минуты две о нем, потом переключались на какие-нибудь ключевые фразы и уходили в разбор моего детства. На втором сеансе то же. И на третьем. И так далее. На вопрос, как же так, мне отвечали, что говорить надо о том, о чем говорится. Опять-таки, наверное, это правильно... но я в итоге уходила какая-то вся выпотрошенная, обиженная на родителей и весь мир за то, что со мной так плохо обращались в детстве, и абсолютно потерянная от того, что мои реальные проблемы нифига не решаются, да и к проблемам настоящего добавляется целый ворох проблем и страданий из прошлого. То есть мы поднимали кучу проблем, но я уходила, не видя вектора решения этих проблем и не зная, что конкретно мне делать, чтобы было лучше (это я сейчас поняла, что именно это мне было нужно).
В итоге, совершенно вымотанная и выжатая, я просто отменяла очередную консультацию и дальше уже не записывалась. И шла решать свои проблемы сама. Кое-как-нибудь. Или не решать, а просто жить с ними, но, по крайней мере, не выплачивая деньги за возможность поворошить обиды прошлого.

Может, это я такой плохой и безнадежный пациент. Но мне хотелось, чтобы мне помогли какие-то ситуации разрешить, подтолкнули к решениям, помогли определиться с действиями, а выходило только поплакать и разойтись.

ОТВЕТ
Мне кажется, Вы все очень четко сами сформулировали в вопросе, а мне остается только согласиться.
Получается, что удобный Вам стиль работы был бы:
- конкретный протокол работы. План работы.
Пусть даже он выглядел бы как: у вас есть проблема с МЧ. Я думаю, что проблема связана с неправильным распределением ролей в паре. Поэтому один час мы посвятим анализу Вашей роли, второй - его, а третий - как выправлять эти роли, когда вы оба оказываетесь Родителем или Ребенком.

- уклон терапевта в обучающую/информирующую роль.
То есть не просто вопрос, ведете ли Вы себя как Ребенок, а рассказ, как ведет себя Ребенок по Берну. Где в Вашем рассказе возникло такое впечатление, что именно эта роль может быть близка. И тогда было бы можно быстрее сориентироваться и поправить (нет, на самом деле я при этом чувствовала себя Родителем, это было так-то и так-то)
И вопрос про волнение тогда может выглядеть как, например, рисование кривой тревожности (когда возрастание волнение до определенной точки позитивно - мобилизует нас, а дальше уже чрезмерно и подавляет нас) и определение, где Вы - тогда можно было бы тоже достаточно быстро понять, что волнение рабочее, и все ок.

- ориентация на работу с настоящим или ближайшим будущим.
То есть не трогать детство, раз это потом вызывает дискомфорт и разочарованием. Сосредоточиться на решении актуальных проблем.

Это я пишу, фактически, резюмируя Ваш ответ. Что дает полученный Вами опыт - что есть модель, в рамках которой Вам, с шансами, будет удобно работать. С шансами, это прежде всего краткосрочное консультирование, ориентированное на обучение и объяснение - когнитивная терапия (вот там любят планы работы) в первую очередь. Но подойдут любые техники, если специалист готов работать в данных рамках.

На чем советовала бы сосредоточиться в консультировании - на построении со своей стороны диалога по формату: разверните ваш вопрос, поясните предлагаемую модель, расскажите, как именно мне стоит применять этот подход.
Мне кажется, когда у Вас будет больше информации, будет легче ориентироваться в своей ситуации.

неудачи в психотерапии

Previous post Next post
Up