Вторжение в личное пространство подобно изнасилованию.

Mar 31, 2015 22:02

Оригинал взят у anonimusi в Вторжение в личное пространство подобно изнасилованию.
Скажите, а у вас есть личное пространство и как вы его определяете?

Понятно, дом мы ограждаем забором, свои вещи и предметы тоже как-то "метим", у каждого свои способы.
А вот как вы определяете, что к вам ближе подходить нельзя?
Как вы людям говорите об этом? Как даете понять?



Фото взято на сайте kate-psy.ru
Я всегда старалась общаться с другими на некотором расстоянии. Несколько раз мы проводили опыт с разными людьми: знакомые и незнакомые, родственники и чужие, дети и подростки, взрослые и пожилые. Это интересная тема, на которую можно поговорить отдельно. Но я заметила, что одних людей, даже не знакомых, можно подпустить к себе ближе, чем родственников, а некоторых родственников вообще не хочется подпускать близко. Эксперимент простой. Для этого нужно стать друг напротив друга, и тот, кого вы подпускаете к себе, должен медленно подходить к вам, не причиняя дискомфорта и не вызывая раздражения. Как только вы не готовы подпускать человека ближе определенного расстояния, вы говорите "Стоп". Могу сказать, что результат вас здорово удивит.

И можно слушать наших психологов, которые продолжают утверждать, что личное пространство - это нечто иное, а не то, что мы придумали, что его границы проходят у нас в голове. Я с этим не согласна.

У меня есть свое личное пространство везде:
1. В общении с друзьями.
И я считаю, что это нормально. Я не люблю общаться, когда меня подруги или друзья обнимают, держат за руку, теребят сосок трогают за плечо.

2. В общении с детьми дома.
Это отдельная тема и тут в разном детском возрасте и при обсуждении разной темы личное пространство очень изменчиво. А я могу сказать, что при общении со своими детьми (не на работе) личное пространство должно отсутствовать полностью. Но это только при общении и не долго. В доме должно быть у родителей личное пространство и некие принципы, которые дети должны соблюдать. У нас, если родители или один из родителей ушел к себе в комнату и закрыл дверь, дети не зайдут никогда. Если им что-то очень сильно надо, то они постучат, но не откроют сами дверь. Точно так же и мы ведем себя по отношению к детям.

3. В общении с детьми на работе.
Должно быть так же гибкое личное пространство. Ребенок должен уважать взрослого и это одно расстояние, но он так же должен знать, что взрослому можно доверять до слез, а это другое расстояние. Должна быть определенная субординация, которую соблюдать необходимо обязательно, но и в случае чего, ребенок должен смело обратиться за помощью и знать, что он будет понят, даже если его поступок был из ряда вон.

4. С мужем. Это другая тема, отдельный пост.

5. На дороге.
Да, меня раздражают водители, которые нагло подрезают. Они вторгаются в мое автопространство...

6. В церкви.
Я не хожу в церковь в большие праздники. Прихожу, когда мало людей или вообще нет никого.
Мне нравится постоять, подумать, привести мысли в порядок, помолиться. Вдруг, откуда ни возьмись - бабка с ведром. И начинает свечи убирать, полы мыть, бурчать, что без платка, в брюках... И откуда же они знают "что такое хорошо и что такое плохо"?

Знаете, а вообще, я считаю, существует огромная проблема с местами, где человек может уединиться, расслабиться, отвлечься. Часто, у людей нет такого места ни дома, ни на работе.
И такие места нужны не только взрослым, но и детям.

Когда я была в лицее в Швейцарии, меня многое там удивило, поразило, порадовало.
Ну, у детей есть зоны рекреации, где они могут уединиться, посидеть подумать.
У них есть ящики для личных вещей, но личные вещи они грудой сргужают в холле на входе.
Если бы наши дети что-нибудь подобное сделали, а учителя это увидели, то и министра образования бы сняли с должности. А там ничего. Там каждый сам отвечает за свои вещи.

Кстати, отсутствие в наших школах мест уединения и отдыха не позволяет детям расслабиться после некоторых уроков. Ведь не секрет, что есть люди несовместимы психологически. Возможно, тот психологический прессинг и неумение расслабляться и приводит к тому, что молодежь, а потом и взрослые, расслабляются посредством алкоголя, превращаясь в алкашей. Кстати, это тема тоже очень глубокая.

С проблемой уважения личного пространства у нас остро сталкиваются молодые семьи.
Я за этим наблюдала не раз сама.
Казалось бы, люди любили друг друга, дышать не могли один без другого, а тут бац, и разводятся. Причины? Мелочи какие-то, людям с семейным стажем совершенно непонятные.
А из мелочей и состоит жизнь. Когда начинают раздражать мелочи (незакрытый тюбик с пастой, носки не в том месте, тарелка не той стороной повернута чашка у компа), то надо понимать, что вы устали и в ближайшие выходные надо срочно идти, бежать, ехать вместе с половинкой куда угодно. Пойдет и деревня, и другой город, и лес, и что угодно. Просто надо изменить обстановку. Молодоженам сложно сосуществовать 24 часа, сложно привыкать, сложно принимать и отдавать внимание. Жить вместе - это несколько другое, чем подживать...
Через год, если не научиться "разгружаться" и не научиться быть наедине с собой, можно сойти с ума. Начинаются отчеты, придирки, ревность, проверки телефонов... Прессинг, недоверие и разрыв отношений.
Нужно с первого дня совместной жизни учиться доверять друг другу, понимать. А для этого нужно много разговаривать, не обижаться, не носить камень за душой.

Необходимо помнить, что вторжение в личное пространство подобно изнасилованию.

Никогда не ройтесь в телефоне мужа или жены. Как только посягнули на этот предмет, можете считать, что доверие потеряно и это первый шаг к разводу.

Никогда не наводите порядок в папках мужа или жены в компе. Это может быть хуже, чем порыться в телефоне.

Не стоит крема мужа ставить вместе со своими, а еще не стоить пользоваться его бритвенными принадлежностями.
Мужчины переживают это тяжело.
Не менее тяжело переживают женщины, когда в их нижнем белье и косметике роются мужья.

Считается, что полчаса одиночества в сутки, не учитывая время сна, - это норма, которая нужна для психического здоровья.
Личное пространство необходимо каждому человеку, чтобы не сойти с ума и не потерять человеческий облик.

Эдвард Холл разделил личное пространство на несколько зон и измерил его.

Интимная зона: от 15 до 45 см. Находиться в ее пределах мы позволяем детям, любимым, родителям, иногда близким родственникам.
Да и то не 24 часа в сутки.

Личная зона: от 46 см до 1,2 м. На этом расстоянии мы находимся, когда приходим в гости к знакомым или на официальный прием.

Социальная зона: 1,2 м до 3,6 м. Примерно такое расстояние отделяет нас от незнакомцев, с которыми приходится контактировать: продавцов, библиотекарей, сантехников и т.д.

Публичная зона: свыше 3,6 м. На таком расстоянии держатся политики, преподаватели, боссы, артисты.



Интересно прочитать:
Какая польза от вредных привычек?
Общение в Сети: дозвол на унижения и оскорбления.
Дорогая бедность или дурные привычки жадности.
Как легко опозорить мужа? Женские "тёрки".
"Скромнее в постели быть надо" - выдал родителям сын.
Previous post Next post
Up