Вчера, 26 июля, Президент РФ Владимир Путин принял участие в праздновании Дня Военно-морского флота России в Калининградской области.
Празднование в Балтийске началось с возложения цветов к памятнику Петру I, основателю российского флота, Президентом и ветеранами. Затем Верховный главнокомандующий обошел на катере строй боевых кораблей Балтфлота и поздравил моряков с праздником.
Далее состоялось совещание, в ходе которого Президент, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу и командующий Военно-Морским флотом Виктор Чирков обсудили поправки в Морскую доктрину. Доктрина была утверждена. Особая роль в ее тексте отводится отношениям с НАТО. Совещание состоялось на борту фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков».
В параде также участвовали судно связи «Юрий Иванов», эскадренный миноносец «Настойчивый», большой десантный корабль «Калининград», фрегат «Адмирал Григорович», корвет «Стерегущий», дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол» и тральщик «Алексей Обухов».
Затем Владимир Путин сошел на берег и обратился с приветственной речью ко всем присутствующим: «Это один из самых любимых народных праздников. Везде уважают и почитают родной Военно-морской флот, его колоссальные заслуги перед Отечеством и по праву считают гордостью России. Созданный Петром I, он победно прославил себя в первых же сражениях, в том числе и здесь, на Балтике».
«Для нас этот статус - огромная ответственность перед историей, перед нашими предками, которые создавали морскую славу России, и, конечно, перед будущими поколениями, которым мы должны передать современный и сильный Военно-Морской Флот», - сказал он.
В столь весомый для россиян день, зрелищные морские парады прошли в пунктах базирования каждого из пяти российских флотов - Черноморского, Балтийского, Северного, Тихоокеанского, а также в Каспийской флотилии.