Пока свежи впечатления...

Jul 19, 2012 13:01


Турция - чудесная страна!
Я уже второй раз тут и, в общем-то, для меня это не откровение, но в этот раз все еще более остро ощутимо.
В моем сознании борятся два образа: туристическая Турция средиземноморского побережья, которая пользуется популярностью у специфического контингента России и имеет славу дешевого курорта all inclusive; и известная мне Турция черноморского побережья - красивая, благородная, восхищающая и удивляющая. И второй образ, конечно же, побеждает по всем статьям.
Для меня Турция это прежде всего Люди, с большой буквы Л. Турки, которых я знаю, очень располагают к себе, они чтут традиции и не забывают о своих корнях, они, несмотря на молодость и прогрессивность взглядов, также уважают свою религию, как и их отцы и прадеды. Они очень дружелюбны и щедры - мы постоянно то пьем, то едим бесплатно, что для меня дико и неудобно страшно. При чем они угощают как у себя дома, так и на выезде, но, что самое смешное, даже приезжая в Питер, за нас периодически порывались платить.
Душевные люди, по-настоящему. Поют... красиво, громко, заразительно, раскачивая автобус. (=
Еще пять минут назад, совершенно чужой человек, становится тебе близким только потому, что ты друг его сына из другой страны. Он не знает русского, а ты турецкого, но это не мешает пообщаться и оставить самые приятные воспоминания о совместном времяпрепровождении.
В общем, турецкий народ будит у меня в груди какое-то очень теплое чувство благодарности за то, какие они есть и что мне посчастливилось иметь турецких друзей.
Что еще? Красота!! Турция все таки очень красивая страна, но говорить об этом стоит, наверное, после посещения Каппадокии и обновления ощущений от Стамбула, чтобы впечатление было полным. А пока мы только на пол пути к центру страны.
И последнее, о чем хочется сказать, это, конечно же, кухня. Чумовая турецкая кухня!! Кебабы.. ммм.. их около 15 видов, а я попробовала пока только 5, но и этого уже достаточно, чтобы влюбиться в это блюдо плотно и навсегда. (=
Еще пахлава - медовая или нет, но все равно волшебная, липкая и необыкновенно вкусная!
Чорба... оу, если бы мне было суждено утонуть, я хотела бы чтобы это произошло в чорбе. Иногда хочется есть ее и на первое, и на второе, и десертом!!
А еще жареные каштаны, орехи, лукум и фрукты, много-много фруктов! (=
И что самое главное, процентное соотношение заведений турецкой кухни ко всем остальным просто разгромное, что я лично считаю главным показателем качества и привлекательности еды, оглядываясь на наши преобладающие в Питере японско-итальянско-американские рестораны общепита.
В общем, Турция черноморского побережья это то, где стоит побывать, я очень советую. Я не бывала в Анталье и Аланье, но уверена, что моя Турция это нечто совершенно иное. (;

Posted via LiveJournal app for iPhone.

via ljapp

Previous post Next post
Up