Одесса, Стамбул, командировки)

Jan 28, 2012 20:56

От новой работы масса положительных впечатлений. Одно из них - командировки, пока они не особо рабочие, наверно, поэтому и нравятся.
Одна из командировок была в Одессу, а я в Одессе была только один раз, да и то сто лет назад. Туда, назад летели самолетом, я думала. что внутренние перевозки намного проще, поэтому без задней мысли положила в рюкзак (ручная кладь) маникюрный набочик, была смывка для косметики и тоник в бутылочках больше 100 мл. Как оказалось это все с собой в салон брать нельзя, мужчина проверявший рюкзак оказался золотым человеком и пропустил это все добро со смной в салон с условием, что нигде доставать не буду. Алена (коллега с которой летела) потом мне рассказала, что это просто дикое везение, потому что даже чтобы хоть 1 флакончик пропустили больше 100 мл - это уже счастье. А одесситы - нечто непередаваемое. Таксисты спрашивают "где вам ехать?" вместо "куда?", как потом рассказали, чтобы не закудыкивать дорогу. А в один из вечеров гуляя по городу спросила у интеллигентного вида бабушки как пройти к оперному театру, на что был ответ "Да куда бы ни пошли, все равно к оперному выйдете" и без дальнейших уточнений бабушка пошла дальше. Что мне еще понравилось - я не видела пъяных вечером на улице, да и людей распивающих что-то алкогольное прямо на улице тоже мало очень. Но, конечно, количество стрип-клубов на квадратный метр явно больше, чем в Киеве, видимо портовость берет свое.)
А потом была командировка в Стамбул на 4 дня. И Стамбул - город контрастов, не знаю кто это сказал и когда, но это так. Впечатлений масса.
Самое первое было от того, как там водят. Если кто-то считает, что в Киеве люди правила не знают и ведут себя некрасиво, то все познается в сравнении. Наши водители по сравнению со стамбульскими просто ангелы небесные. Потом пробки там дикие, потому что улицы узкие и населения по неофициальным данным около 20 млн.
Холмистость высокая и дома как будто налеплены друг на друга. И констраст большой, потому что вплотную к отстаткам древней стены примыкает с одного бока здание века 19, с другого что-то современное, сздаи выше виднеются хибарки рядос с серым цементным домом, похожим на наши советские постройки где-то 70-х гг.
С погодой тоже забавно. Теплее, пока там были +2-+8, иногда падал снег, но недолго и быстро таял. Цветущие цветы в снегу смотрятся красочно.
Контраст в людях, особенно женский пол. Некоторые ходят закрытые, не в парандже, но в длинных бюках/платьях и в косынках на голове, некоторые в мини и европейский стиль одежды. Внизу, у степенек современного дорогостоящего отеля сидит пожилой человек занимающийся чисткой обуви или починкой одежды, и их никто никуда не гонит, и чистят турки себе спокойно кросовки)
Большинство первых этажей зданий, выходящих на более менее людные улочки - это магазины, кафешки. Много рынкоы/базаров. Хотя мы зашли посмотреть просто на Гранд-базар - и это больше похоже на торговый современный центр, чем на что-то традиционно восточное, что рисует воображение. Много магазинчиков, но везде все одинаковое.
Босфор просто сказочной красоты. Вечером светиться ярко город по берегам и сам Босфорский мост, а внизу широкий темный пласт воды, разделяющий Азию и Европу.
Попался таксист более менее говорящий на англ (там с этим плохо) и я у него спросила, почему в городе очень много бездомных кошек, которые себя вольготно чувствуют, и как-то мало уличных собак, и собаки все с зелеными бирками на ушах. Таксист сказал, что не может объяснить - недостаточно его англ-го. Потом позвонил кому-то, поговорил и протягивает мне трубку со словами, что это его знакомая, которая знает русский и может мне ответить. Оказалось, что коши считаютя чистыми животными, их почитают и даже кормят при мечетях, а вот собаки уличные сбиваются в стаи и посокльку было много случаев, когда кусали людей, их отстреливали какое-то время, а потом стали отлавливать, проверять на бешенство, стерилизовать и вешать бирку на ухо зеленую, что собака проверена. На окраинах их больше, конечно, но по городу в силу всего меньше стало.
Другой таксист рассказал, что средняя зарплата там 1000 лир (это 3,5-4 тыс грн), что мало, а минимальная 750 лир. Хотя экономика у них явно в лучшем состоянии : 1 доллар - 1,8 лиры; 1 евро - 2 лиры с копейками.
Еще было интересное общение со спонсорами (америкосами). Они все-таки намного проще и открытие, чем наши люди, нет понтов, а если и есть, то незаметные. Скотт, который не на последнем месте числится среди богачей штатовских, открыт в общении, одет без понтов каких-либо, все дни был в таких себе неприглядных мокасинах и одет свеженько, но опять же просто, спит по 4 часа в сутки, потому что у него проблемы со спиной и дольше он лежать не может, у него 5 детей, ездит он на работу за 60 миль (это 100 км где-то) сам за рулем, без водителей. Я не могу себе представить, чтобы наши или российские олигархи когда-нибудь так жили, живут или будут жить. Например для отмечания дня рождения ребенка Шаховской, которому исполнился 1 год или какой-то подобный возраст, специально организовывалась сказочная страна (потом она применила тот же опыт для организации Сказочной страны на НГ в Киеве), куда привозили чисто вымытых с колокольчиками барашков на лужайку, специально в озере плавали ныряльщики, чтобы насаживать рыбку на удочки детей, которые ловили там рыбу и пр. в том же духе или авторалли по заповеднику, таких моментов не счесть на самом деле. И как ни печально, скорее всего люди наши получают тех правителей, которых заслуживают, но это уже меня нести начинает не в ту степь.
Возвращение домой было веселым. Выехали мы из отеля в 14-00 в сб, а дома я была в 10 утра в вскр. Не летайте никогда аеросвитом. Сначала нас держали в самолете пости 5 часов, потому что чинили что-то, потом выгрузили в аеропорт, где типа должен был быть представитель аеросвита, и нас долго водили по аеропорту турки, они наверно сами наивно думали, что представитель аеросвита там, но его не было, наверно, вообще никогда, а все контактные телефоны просто написаны для галочки. Самое забавное, что представители в Киеве вообще были не в курсе, что происходит (звонили им тоже). Потом нас все-таки отвезли в отель, в котором мы пробыли час, полтора, а потом мы все-таки улетели, правда не в обещанных 4 часа, а в 6 с копейками.
Но вычеркивая последний момент командировка была замечательной.)
Previous post Next post
Up