Путин обозначил задачи Госсовета 17 июля 2012

Jul 17, 2012 22:53


Госсовету предстоит сконцентрировать внимание на росте доходов населения, развитии экономики, снятии административных барьеров
Указ о дополнительных мерах государственной поддержки пострадавшим от наводнения в Крымске подпишет во вторник, 17 июля, президент России Владимир Путин. Об этом глава государства сообщил в ходе заседания Госсовета, который провел первое свое заседание в обновленном составе.

В первую очередь, Путин назвал неудовлетворительной «работу ведомств, властей всех уровней, удовлетворительной по организации помощи людям и по минимизации последствий этой трагедии». «Всем нам нужно сделать соответствующие выводы. Проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы», - подчеркнул он.

Президент также сообщил, что будет подписан указ о дополнительных мерах поддержки пострадавших в Крымске. «Еще раз хочу повторить, ответственность за недопущение развития ситуации по этому сценарию несут все уровни власти, и местные, и региональные, и федеральные», - добавил Путин. По его словам, нужно самым внимательным образом проанализировать произошедшее и сделать все возможное на всех уровнях, чтобы впредь не допустить подобных трагедий, передает ИТАР-ТАСС.

Переходя к основной теме заседания - задачах региональных властей в области социально-экономического развития - Путин заявил, что Госсовету предстоит сконцентрировать внимание на росте доходов населения, развитии экономики, снятии административных барьеров. По его словам, необходимо скоординировать региональные программы развития с содержанием майских указов. Надо также определить этапы и четкие сроки реализации поставленных в них задач. «Субъектам и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем», - отметил глава государства.

Он констатировал, что по-прежнему недопустимо велика дифференциация доходов - за чертой бедности живет 13% - примерно 18 млн человек. «Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы люди имели более солидный доход», - подчеркнул Путин.

Президент отметил, что субъектам и муниципалитетам уже сейчас надо переходить к внедрению «эффективного контракта», вести просветительскую работу, объяснять людям преимущества новой системы оплаты труда.

Еще одним важным направлением работы Госсовета, по словам Путина, должно стать развитие экономики. «Вы хорошо понимаете, что решение социальных проблем напрямую связано с ростом производительности труда, - продолжил он. - Мы планируем увеличить его в полтора раза за счет модернизации устаревших и создания высокотехнологичных производств, привлечения в каждый субъект долгосрочных инвестиций». Президент подчеркнул, что без активного участия самих регионов эту задачу конечно же тоже не решить.

Кроме того, необходимо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. «Прорыва здесь мы все еще не видим, - констатировал Путин. - По-прежнему сложно открыть свое дело и работать спокойно без необоснованного вмешательства властей».

Президент привел данные экспертов, согласно которым две трети претензий предпринимателей связаны с трудностями на региональном и местном уровне. «Они сталкиваются с административными барьерами, с превышением полномочий госорганов, нарушением прав собственности», - перечислил Путин. Он напомнил о встрече с руководителями крупных металлургических компаний. «Даже они стонут, чего уж говорить о малом бизнесе», - констатировал президент.

По его мнению, все это говорит лишь об одном: «Надо, наконец, кардинально менять отношение к людям, которые берут на себя ответственность за повышение своего благосостояния, формировать в обществе уважение к ним и к их труду, создавать в регионах атмосферу открытости и честной конкуренции».

По словам главы государства, помочь решить эту проблему призваны единые правила поддержки предпринимателей, разработанные Агентством стратегических инициатив. «Внедряйте, используйте эти стандарты, которые направлены на улучшение инвестиционного климата, а это одна из важнейших задач в нашей экономической политике, - посоветовал Путин. - Привлекайте опытных предпринимателей к этой работе. Именно от руководителей региона и их личных усилий зависят позитивные перемены в сфере развития предпринимательства».

Он также назвал целесообразным пересмотреть критерии оценки деятельности региональных органов исполнительной власти. «Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почета, а оценка граждан при этом остается крайне низкой. Такого разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием людей не должно быть», - заявил он.

По мнению главы государства, это особенно важно в ситуации прямых выборов глав регионов. «Их результаты - это безусловно самая объективная оценка», - добавил Путин.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что полностью систему оценки отменять не будем. «Правительство подготовило проект указа, где определено всего 11 критериев, - продолжил он. - Для всех важно знать, как идут дела в регионе, и мы обязательно будем проводить мониторинг и анализировать ситуацию». «Считаю также, что стоит рассмотреть возможность увеличения суммы грантов, которые выделяются регионам по показателям инвестиционной привлекательности», - предложил Путин.

Он также поручил продумать возможность создания системы, которая бы заставляла регионы конкурировать между собой. «Ведь зачастую даже соседствующие субъекты федерации, имеющие равные стартовые возможности, отличаются друг от друга как небо от земли», - констатировал Путин. В одном регионе, по его словам, открываются предприятия, создаются рабочие места, растут доходы, в другом - бизнес лишь выживает, жители беднеют, а федеральный центр вынужден постоянно повышать свои дотации. «И что самое удивительное - руководящая команды отстающих регионов не меняют своего отношения, не тянутся за соседями, а продолжает действовать в привычном режиме», - возмутился глава государства.

«Здесь не срабатывает логичный принцип соревновательности, - убежден Путин. - Значит нужна особая, действительно эффективная система, которая стимулировала бы регионы к конкуренции». По его мнению, эта тема могла бы стать для Госсовета предметом анализа и выработки предложений.

Президент не оставил без внимания и проблемы в сфере ЖКХ, подчеркнув, что правоохранительные органы должны взять под плотный контроль положении дел в этой  сфере.  «Управляющие компании по-прежнему работают крайне неэффективно, а подчас люди сталкиваются с беспределом - необоснованно завышая тарифы и не заботясь о повышении качества услуг, а местные власти продолжают спокойно наблюдать за ситуацией, - заявил Путин. - Считаю, что положение дел в ЖКХ должны взять под особый плотный контроль правоохранительные органы и пресечь наконец тотальное разворовывание бюджетных средств и обман граждан». При этом президент подчеркнул, что эта проблема не может быть решена без прямого участия глав субъектов федерации.

Он также обратил внимание на недостаточную эффективность использования земель. «Земли у нас очень много, желающих ее осваивать - тоже немало, а когда нужно оформлять земельный участок в собственность или аренду, возникает множество непреодолимых барьеров и препон», - констатировал Путин.

По его словам, сегодня у нас две острейшие проблемы с выделением и оформлением земель: под жилищное строительство и для ведения фермерского хозяйства. «У нас есть исторический шанс решить жилищную проблему в стране, - подчеркнул президент. - Потому что технологии, финансовые ресурсы, земельные ресурсы в наших руках». «Чтобы обеспечить жильем в течение ближайших 8 лет 60% семей, мы должны решить проблему выделения земли», - отметил Путин.

Он напомнил, что Советом Федерации уже одобрен закон, описывающий порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономкласса. Вместе с тем, президент констатировал, что земельная реформа идет уже 20 лет, а так и не доведен до конца процесс формирования сельскохозяйственных земельных участков и оформление прав собственности на них. «Земля должна работать и работать эффективно, в полном соответствии с нашим Земельным законодательством, согласно которому земля - это «основа жизни и деятельности человека», - подчеркнул глава государства.

Он также поручил правительству оценить реальную потребность регионов в финансовых средствах и предусмотреть в бюджете 2013 года средства на необходимую финансовую помощь. Такое поручение он дал сегодня в ходе заседания Госсовета.

«Уже сейчас надо определить четкие механизмы и приоритеты бюджетных расходов, связанных с реализацией указов, - сказал президент. - Правительству совместно с регионами нужно провести оценку реальной потребности в таких финансовых средствах и предусмотреть в бюджете 2013 года средства на необходимую финансовую помощь».

Путин отметил, что с наполнением бюджета и у субъектов, и у муниципалитетов немало проблем, и федеральная власть должна помочь регионам. При этом, по его словам, и «в федеральном бюджете не так все гладко». Поэтому регионам помогать будут, но надо понимать, что возможности не безграничны. Он отметил, что прежде всего необходимо завершить в ближайшие годы работу по разграничению полномочий, чтобы была ясность в вопросах закрепления за каждым уровнем власти стабильных источников доходов. В том числе, за счет отмены налоговых льгот, установленных на федеральном уровне.

«Считаю, что министерствам и ведомствам, нужно постоянно анализировать, насколько эффективно исполняются переданные ими полномочия», - добавил президент, обратив внимание Минфина и Минэкономразвития, что «действовать нужно аккуратно».

В то же время, Путин убежден, что «сами регионы и органы местного самоуправления должны соблюдать строгую финансовую дисциплину, формировать бюджеты по программному принципу, максимально оптимизировать свои расходные обязательства». Он отметил, что ряд субъектов постоянно наращивают свои долги, а это ведет к утрате контроля за балансом бюджетов. 32 региона имеют задолженность, составляющую 30% собственной доходной базы, доля задолженности двенадцать регионов превышает половину собственных годовых доходов. «Прошу Минфин проанализировать эту ситуацию и представить предложения по ее расшивке», - заключил президент.

Он также считает, что было бы полезно предоставить губернаторам возможность вносить предложения об отставке территориальных чиновников, которые не справляются с обязанностями. Об этом он заявил на заседании Госсовета.

«Большинству жителей абсолютно безразлично, к какому уровню власти они относятся, - отметил Путин. - Для них губернатор является главным в регионе и к нему предъявляются все претензии, в том числе, по работе территориальных органов. Полагаю, что при взаимодействии с ними руководители регионов должны иметь больше полномочий».

«Было бы полезно дать им возможность вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей территориальных органов, которые не справляются со своими обязанностями», - предложил он, добавив, что здесь не должно быть предвзятости и необъективных, надуманных оценок.

Путин подчеркнул, что обратный механизм тоже должен работать. «Если руководителям регионов передаются федеральные полномочия, федеральные органы власти должны и будут иметь право оценивать, как руководитель региона исполняет эти полномочия, - сказал президент. - И если они не исполняются как нужно, исполняются не надлежащим образом, у федеральной власти должны быть соответствующие рычаги влияния дисциплинарного характера вплоть до отстранения от должности».

Президент поручил правительству подготовить соответствующий проект указа и представить на подпись. В заключение он остановился на вопросах повышения эффективности госуправления. Речь в первую очередь идет об открытости власти, об информированности граждан и вовлечения их в процессы выработки решений и контроля за их исполнением. «Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны для власти, что они учитываются в практической нашей работе», - заключил президент.

Президент обратил внимание правительства и Министерства финансов, на то, что «действовать нужно предельно аккуратно». «Потому что мы понимаем об отмене каких льгот идет речь, - пояснил он. - Мы не можем подорвать финансовое положение наших инфраструктурных компаний». По его словам, «если они сейчас начнут в большом количестве выплачивать средства в региональные бюджеты, то не только их инвестиционные планы могут оказаться под вопросам, но сама возможность их эффективной жизнедеятельности и обеспечения безопасности». Путин привел в пример систему РЖД. «Нужно подходить к этому крайне аккуратно, действовать нужно в этом направлении. На каком-то этапе нужно компенсировать их выпадающие доходы», - сказал президент.

«Считаю, что министерствам и ведомствам, нужно постоянно анализировать, насколько эффективно исполняются переданные ими полномочия», - добавил он.

В то же время, Путин убежден, что «сами регионы и органы местного самоуправления должны соблюдать строгую финансовую дисциплину, формировать бюджеты по программному принципу, максимально оптимизировать свои расходные обязательства». Он отметил, что ряд субъектов постоянно наращивают свои долги, а это ведет к утрате контроля за балансом бюджетов. 32 региона имеют задолженность, составляющую 30 проц собственной доходной базы, доля задолженности двенадцать регионов превышает половину собственных годовых доходов. «Прошу Минфин проанализировать эту ситуацию и представить предложения по ее расшивке», - заключил президент.

http://er.ru/news/2012/7/17/putin-oboznachil-zadachi-gossoveta/

Путин обозначил задачи Госсовета 17 июля

Previous post Next post
Up