Оригинал взят у
mu_pankratov в
Уха по-липованскиРассказ от старообрядки-липованки из Вилково...
Оригинал взят у
landeshe в
Уха по-липованскиСейчас,когда город превращают из рыбацкого и промышленного в туристический, фишкой,нет,вернее, по-современному,БРЕНДОМ становится наша уха. Уха по-липовански.
Да и для нас,жителей городка это блюдо действително является главным.Оно спасало нас в самые трудные минуты: во время войны,голода в 46-47гг.,голода в 90-х.Вода рядом,рыба в ней всегда есть.Пусть самые мелкие пескарики и царечки,но их можно поймать.
Да и что есть рыбаку на рыбалке,как не уху?
(Фотографии взяла свои и некоторые из социальных сетей)
Рыбаки раньше уезжали на речку на неделю-две.Там у них были такие,сооруженные на скорую руку, мазанки.Было бы где от комаров и диких кабанов спрятаться.Да и хранили в ней ,конечно, некоторые съестные припасы.Ну и уха их естественно спасала.
(20-30-е годы 20-го века)
Приезжая домой,они опять готовили уху,но уже для своей семьи.
Поэтому это явство стало главным и для нас.
Где б не собирались компанией,-юшка -первым делом
И дома,и на природе
И на городские праздники.В основном,на День Рыбака.
Рыбой у нас занимаются только мужчины.
Чем же отличается наша уха? Приготовлением и подачей на стол.Уха на 2-3 человека-это не уха.В ней должно быть много рыбы,тогда она будет густой и насыщенной.Раньше семьи были большими ,и уха получалась вкусной.А сейчас,чтоб поесть традиционное блюдо,надо звать кого-то в гости.
Когда уха закипает,
рыбу выкладывают на блюдо
Вот так
Или так.В зависимости от количества рыбы.
или так.
Потом каждый берет тот кусок,что ему нравится.Наши мужчины любят варки(головы)
Выложив рыбу в из блюда тарелку,ее обязательно надо полить саламуром(раствором соли с раздавленным чесноком).Обязательно.В этом и есть самый цимес! Ну а стаканчик нашего же домашнего винца прилагается всенепременно!
Для туристов уху подают так,порционно.А саму жидкость-в чашках.Мы же ее наливаем в суповые тарелки и едим ложкой,там же столько разных овощей.
Когда уха сварена по-липовански,то оставшаяся юшка(если остается) на второй день становится холодцом.И очень вкусным! Это второй цимес!
Вот так и живем!