Оригинал взят у
varlamov.ru в
В Молдавии - пить! Как вы знаете, я очень люблю Молдавию. Даже на Новый год в этот раз приехал в Кишинев. Но у большинства моих знакомых Молдавия почему-то ассоциируется с захолустной страной третьего мира, которую они рассматривают максимум как пункт пересадки на пути в Европу. Если при слове "Молдавия" у вас не происходит взрыва эмоций, если на душе не начинает играть оркестр, то с вами что-то не так. Вы просто не пили великолепное молдавское вино, не ели потрясающую молдавскую еду и не общались с хорошими людьми. Настоятельно рекомендую вам купить билет до Кишинева (хотя бы на выходные) и посмотреть,
попробовать все самому.
Начать, конечно, надо с
молдавских вин. Это уже давно не те вина, что были при совке. Молдаване научились делать отличное вино. К сожалению, в России их нет. Как вы помните, с начала 2000-х годов Россия несколько раз вводила эмбарго на ввоз молдавских вин. Первый раз это произошло в 2006 году, второй - в 2013-м. Молдавия тогда потеряла большой рынок сбыта и понесла огромные убытки, но сейчас виноделы говорят, что нет худа без добра.
До введения первого эмбарго местным рынком вина в Молдавии практически никто не занимался. 95% всей продукции успешно уходило на экспорт. Из них около 85% увозилось в Россию, а остальные 15% - на Украину, в Белоруссию и Казахстан. Но в 2006-м все изменилось. Россия не просто ввела запрет на экспорт, но и уничтожила все то молдавское вино, которое уже было ввезено и стояло на прилавках. Всё из-за того, что Роспотребнадзор якобы обнаружил в вине опасные вещества, в том числе дибутилфталат, используемый при производстве пластика. Многие молдавские компании тогда разорились.
В тот год Россия не озаботилась тем, что около половины молдавских винных предприятий были в собственности российских бизнесменов. Свой завод тут был даже у Лужкова. Все призывы типа "Своих же рубите!" не были восприняты Москвой, потому что это был карательный ход. Его поводом, возможно, стал отказ молдавских властей подписывать с Путиным меморандум по Приднестровью.
В конце 2007 года поставки молдавского вина в Россию возобновились. В Молдавию приезжали люди из Роспотребнадзора, проверяли предприятия. Какие-то из предприятий прошли проверки и начали вновь отправлять вино на российский рынок. Постепенно ситуация стала налаживаться.
Но в 2010 году Россия снова нашла в молдавском вине дибутилфталат. Вообще, в некотором количестве он есть и в российском, и во французском вине, потому что производители используют на предприятиях специальные пластиковые винные шланги. Но в случае с молдавским вином Роспотребнадзору хотелось, чтобы уровень дибутилфталата был на нуле.
Молдаване полагают, что причина такого поведения Москвы в том, что в то время в Молдове к власти пришли люди, выступавшие за европейскую интеграцию. Своим "полуэмбарго" Кремль пытался повлиять на проевропейские настроения молдавских властей. Тем не менее, в 2013 году Молдавия подписала соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, и в том же году Россия ввела полноценное эмбарго.
Удар по молдавской экономике был очень серьезным: многие люди потеряли работу, многие уехали из страны на заработки. Но потом индустрия возродилась в несколько ином виде. Постепенно народ понял, что надо переориентироваться на европейский рынок.
Вообще, рынок молдавского вина за 10 лет торговой войны с Россией полностью транформировался. До 2006 года условия производства вина диктовали российские импортеры. Например, они просили делать дешевое сладкое крепленое вино, потому что рынок просил такой продукт. Хорошее вино в Молдавии в то время тоже было, но российские импортеры задали тренд, и все виноделы подумали: "А зачем я буду производить нормальное вино, если эта бурда хорошо идёт?"
Говорят, если в Молдову в те годы приезжали высокопоставленные лица из России, то для них всегда готовили самое дорогое и качественное вино, которое получало медали за границей. Но лица эти морщились и говорили: "Не очень... Давай кагор!"
В том-то и секрет: российские импортеры всегда заказывали полусладкое и сладкое вино, а в Молдавии все пьют преимущественно сухие вина. Если делать сладкое вино натуральным, то оно будет стоить очень дорого. Поэтому импортеры и просили добавлять сахар. В Молдавии продажи сахара тогда взлетели: все варили сироп из сахара и добавляли в вино. По советским ГОСТам это было разрешено, но сейчас в Молдавии однозначно запрещено добавлять в вино что-либо, что сделано не из винограда.
Как бы то ни было, Молдавии пришлось переориентироваться на Европу. А там другие правила. Пришлось заново учиться делать качественное вино.
В 2015-м по сравнению с предыдущим годом на 30% вырос экспорт в европейские страны, на 24% - в Канаду и США. Даже Китай полюбил молдавское вино: в прошлому году экспорт туда вырос сразу на 100%, до 2 600 000 литров. Объём поставок в Германию и Великобританию вообще увеличился на 300%, также растёт экспорт в Румынию, Польшу, Чехию, Латвию, Эстонию. В количественном отношении объёмы экспорта в Европу пока нельзя сопоставлять с российским рынком (например, в Англию было поставлено 530 000 литров, в Германию - 2 600 000 литров), но перспективы молдаван радуют.
Тем не менее, никто в Молдавии не верит, что получится быстро вернуться к объёмам экспорта 2006-го года, и все с ностальгией вспоминают тот период.
В 2005 году объём экспорта алкогольной продукции из Молдавии достигал 313 млн долларов. Это не очень много, но тут надо учитывать, что в те времена литр вина стоил гораздо меньше, чем сейчас. Перед эмбарго 2013-го года Молдавия экспортировала вина на 220 млн долларов в год, а в 2015-м поставки были реализованы на сумму около $100 миллионов. То есть, за 10 лет - падение в три раза.
Сейчас, после второго эмбарго, восстановить те позиции, что были на российском рынке, практически невозможно. С Россией работать все очень хотят, но пока не выходит. Особенно обидно, что грузинам разрешили вернуться, а молдаванам нет.
В Россию молдавские вина сейчас поставляются... но они не совсем молдавские. Право ввозить к нам вино имеют только два пророссийских региона - Приднестровье и Гагаузия. За 2015 год они поставили только 11 млн литров вина из общего объёма молдавского экспорта в 113 млн литров (то есть около 10%).
Порядка 60% всех поставок сейчас уходит на рынки бывшего Советского Союза. В частности, 38% вина увозится в в Белоруссию, это главный покупатель молдавского вина в СНГ. По несколько процентов из общего объема экспорта поставляется в Украину и Казахстан, но в обеих странах сейчас обрушились валюты, и продажи сильно упали.
Государство активно поддерживает виноделие в Молдавии. Всё потому, что вино для страны - как для России нефть, без него не будет ни рабочих мест, ни экономики.
Сегодня в Молдавии порядка 80 000 собственников виноградных плантаций. Если учесть семейный фактор, можно умножать на два - получается, как минимум порядка 160 000 человек кормятся с виноградников. А если ещё добавить работников предприятий, то окажется, что с производством вина в стране связаны около 200 000 человек.
Всего в Молдавии 112 тысяч гектаров виноградников, страна занимает первое место в мире по их плотности на квадратный километр территории. Но при этом в стране лишь 140 зарегистрированных производителей вина, тогда как в Австрии, где площадь виноградников намного меньше, - 18 000. Из них лишь 12 производят в год 2 млн бутылок и более, все остальные - маленькие предприятия. Так что Молдавии точно есть к чему стремиться. Молдаване сами это признают и говорят, что будущее - за небольшими семейными винодельнями.
Пусть сейчас и преобладают гиганты, но молдавские вина стоят совсем недорого. За 5 долларов можно купить хорошую бутылочку сухого. У которого будет вкус, запах, от которого можно будет получить удовольствие. В России аналогичное по качеству вино стоит не меньше 20 долларов.
Впрочем, в Молдавии вообще всё очень недорого. Огромную трехкомнатную квартиру с двумя спальнями в самом центре Кишинева я снимал за 70 долларов в сутки. Обед в лучшем ресторане города без алкоголя обойдется в 10-15 долларов на человека. Такси до аэропорта - 5 долларов.
И самое главное, в Молдавии все отлично говорят по-русски, народ приветливый и гостеприимный.
В Молдавию надо поехать хотя бы ради того, чтобы завести друзей, которые будут вам поездом передавать отличное вино, пока действует эмбарго.