Оригинал взят у
aridmoors в
postПослала свой вектор в одну лабу, они занимаются съемкой клеток каким-то навороченным микроскопом, не то через ультразвук, не то через какие-то волны, и им нужен был хороший маркер для органелл - а я как раз сделала один для себя, когда была в Киотском университете, ну и они попросили.
А вектор - это искусственная ДНК. Наинженеренная. Ну и вот я им ее, значит, послала, и тут мне приходит от них письмо:
- Мы только что получили маркер. Нам его держать в -80℃ до того, как мы приготовимся его скопировать?
Такие кавайные. И ведь я же им до этого высылала подробную карту вектора, с указанием ДНК-последовательности и всех характеристик!:)) Видимо, прошло поверх головы. Если спрашивают, держать ли им вектор в глубокой морозилке - значит, вообще не представляют, что это и как с ним обращаться.
Я написала, что это обычная ДНК, и нет никакой необходимости в глубокой заморозке, разве что они не собираются вектором пользоваться следующие 5 лет. ДНК можно спокойно держать в обычном холодильнике, единственно я им рекомендую его все-таки сунуть в обычную морозилку, потому что я выслала всего 20 микролитров, и если они следующие 2 месяца будут медленно разбираться, как копировать векторы, то в холодильнике у них все высланное мной может попросту испариться. И они напугаются. Хотя для знающих людей и это не проблема. Кто работал и с ДНК, и с РНК, и может сравнить, знает, что ДНК - это как танк, ей ничего не сделается, хоть ногами ее топчи. Ее можно попросту обратно развести водой да списиарить. Скопировать. Наделать себе сколько угодно.
...помню, когда я была совсем зеленым студентом, у меня однажды вот так испарился один вектор. Я, как всегда, будучи погребена под массой новой информации и заданий, замешкалась и оставила вектор стоять в холодильнике месяца на два. Потом достаю пробирку - аааа?! Где моя ДНК?!
Побежала со слезами на глазах к сенсею: что делать, все испарилось!!!
Он так повертел в пальцах, подавил улыбку и сказал: водички добавь и пробеги стандартными праймерами в машине. Потом можешь проверить эндонуклеазами на всякий случай.
Вот так всё интересно.