Оригинал взят у
aridmoors в
post Мой путь был совсем-совсем не стандартный, я его никому не советую. У меня не было денег, поэтому я сначала работала (полгода в Китае, потом в Японии преподавателем английского), копила деньги, и только потом поступила в японский университет. Обучение в Японии платное, сильно платное. Причем надо выложить деньги в самом начале за обучение - огромную сумму разово. Во-первых, экзамен сам по себе стоит 300 долларов (которые не возвращаются, если экзамен провален). Затем нужно заплатить так называемую "сумму за поступление", 3000 долларов. Вместе с этим, в это же самое время, нужно оплатить первые полгода обучения. Полгода обучения в японском университете стоят 3000 долларов. Вот это всё я заплатила из своего кармана. Мне едва хватило (ведь еще надо было на что-то жить эти самые первые полгода, да и вообще весь год).
Выжить в таком режиме дальше совершенно нереально, столько денег у меня просто не было никогда, чтобы и дальше все это платить. Чтобы удержаться в университете, мне надо было быть ОЧЕНЬ активной и знать японский язык. Вот меры, которые я приняла сразу же:
1) Во-первых, я подала на гос. помощь малоимущим, чтобы мне скостили плату за обучение. Мне позволили не платить за обучение за вторые полгода, а дальше я должна была платить только половину суммы.
2) Я сразу же подала на несколько стипендий. В Японии очень много (действительно много) стипендий для помощи студентам. Предлагают как коммерческие компании, так и государство. Я подала сразу везде, вообще все, какие нашла. Кажется, все вместе штук 10.
На стипендии довольно мощный отбор. Там надо выполнять разные задания, например писать эссе на японском на заданную тему. Я провалила примерно 5 стипендий по документам, на остальные я дошла до стадии интервью. Я прошла примерно в одно время два интервью, и меня взяли на одну стипендию. От остальных интервью я отказалась (можно иметь только одну стипендию, две одновременно нельзя, поэтому если одну получил, от остальных надо отказываться).
Тогда стало полегче. И все равно первый год мне надо было днем учиться, а вечером работать. Я заработала себе нервное истощение от всех этих стрессов, работы и учебы, и перестала мочь спать. Потом лечилась успокоительными таблетками, это совсем не здорово.
Впрочем, возможно, именно потому, что у меня было такое трудное начало (как говорит моя мама "вот когда сопли на кулак намотаешь, тогда поймешь" - вот я этих соплей на кулак намотала так, что мало не показалось) - я и ценю то, что у меня есть, и рада, что сейчас в Японии, в лабе, которая меня и снабжает, и уважает, и ценит. Я просто понимаю, чтО главное в жизни. Главное - это что у тебя есть медицинская страховка, по которой тебя вылечат в любой момент, случись что; главное - это что ты к своему начальнику можешь прийти и выложить все как есть - "у меня проблемы, помогите" - и тебе помогут; главное - это что профессор вбивает в тебя знания, чтобы ты потом мог найти работу.
А многие дети, которые приехали без этих соплей, жалуются сильно на Японию. И то им не так, и это не эдак. Недостаточно внимания японцы уделяют, недостаточно много фана в жизни. Японцы с ними не разговаривают по-английски, они чувствуют себя изолированными, им неинтересно, они не видят эффективной личной жизни и так далее. И люди реально впадают в депрессию тут из-за этого. В настоящую депрессию.
А у меня просто взгляд совершенно другой на эти вещи. Тут люди жалуются, например, что профессор на лабмитинге злобно критикует их презентации. У нас тоже профессор злобно критиковал презентации. И ругался страшно. "Что за фигню ты тут мне показываешь?! Ты где находишься, ты понимаешь?! Ты в Киотском университете! Это что за уровень?! Что ты мне тут выдаешь?! Ты почему позволяешь себе приходить неподготовленным?!!"
Или, например, он требовал от нас знать все детали химических реакций экспериментов. То есть в деталях знать, что происходит при всех манипуляциях. Это только звучит для посторонних как само собой разумеющееся, а в действительности очень многие сейчас пользуются готовыми коммерческими наборами и не знают, что там происходит. А от нас это требовали. Например, проф смотрит презентацию, потом вдруг как скажет: "так, ну-ка останови мне вот этот слайд. Давай расскажи, как ты делал этот эксперимент. Давай-давай, рассказывай, что куда наливал, в какую пробирку и зачем. Не можешь?!" - и тут он наливался кровью и начинал орать "какого хрена ты мне тогда тут заливаешь, если ты базового процесса не понимаешь?! Ты вообще понимаешь, что ты делаешь?!" или "А ну иди к доске и рисуй антитело! Рисуй-рисуй, как оно выглядит рисуй! Ах не можешь?! Еще раз не сможешь нарисовать антитело, можешь на лабмитинг больше не приходить! Еще я тут учить вас школьной биологии должен!"
Ну и вот японцы все это покорно терпят. Обсуждают, конечно, за глаза, профессора. Но терпят. И зубрят. Тут так принято. А розовые иностранные европейские девочки сразу в слезы и хотят уехать домой к маме и им реально плохо. И они реально впадают в депрессию и ненавидят Японию.
Я, когда на меня профессор орал, пугалась и на следующие презентации вызубривала буквально наизусть все, что у меня было выставлено на слайдах. Если я показывала что-то с антителом, я знала, что профессор может вдруг спросить "чем отличается моноклонное антитело от поликлонного?". Я помню, что когда я это первый раз читала, мне было реально сложно понять эти различия, я их так и не поняла тогда. Так я наизусть выучила!
Так вот результат такого отношения профессора - это что моей подруге, которая в той же лабе училась, и которая в прошлом году искала работу постдоком, гурьбой приходили профессора и звали каждый в свою лабу. "Приди к нам пожалуйста". Вот для меня это главное. Пусть орет. И даже пусть как можно больше орет - главное, что потом вот такое к тебе отношение. Главное, что ты потом специалист, который никогда без работы не останется. Вот это главное.
Просто розовые девочки этого не знают, потому что они никогда не пытались заплатить бешеные деньги за обучение и не сваливались с нервным истощением от этого. Что я могу сказать?
В Японии далеко не розовое существование. Тут надо работать. Много и как следует работать. Если приезжать сюда с намерением весело провести время, ничего хорошего из этого не выйдет. Сюда надо ехать работать. Развлекаться едьте лучше в Европу, там это принято. Только там работу (и квартиру, кстати) найти потом будет очень трудно. И всем будет наплевать, нашли вы себе что-то или нет. Там это "ваше личное дело". Там профессор вас уважает. Т.е. считает, что ваш личный непрофессионализм - это ваша личная проблема. Там профессора как раз так думают - пусть студенты не учатся, у меня конкурентов меньше будет.
Я пыталась тут это обсуждать с розовыми девочками. Они мне на это так говорили: пусть лучше меня профессор уважает (=не орет), потому что для меня это главное. А работу я уж сама себе как-нибудь найду. Я спрашивала:
- А ты когда-нибудь себе пробовала работу найти?
- Нет, но если я ее не могу найти, то я считаю, это _действительно_ моя личная проблема.
- Эм... ну удачи.
Так что если вам главное - это чтобы вас оставили в покое и дали развлекаться - это вам в Европу. Если вы считаете, что вы такой гениальный, что легко найдете себе и работу, и все, что угодно, самостоятельно. То в Европе там как раз всё "ваше личное дело".
*Справедливости ради, могу сказать, что кому-то, наверное, все это действительно побоку. У кого-то наверняка достаточно денег/богатых родственников/недвижимости и т.д. для того, чтобы вообще всю свою жизнь воспринимать совершенно по-другому. Для таких людей уважение действительно будет главным. Им действительно главное, чтобы их оставили в покое и дали развлекаться. А работу они сами себе найдут. А если не найдут - хоспади, какие проблемы, будут жить с доходов от недвижимости.
Они тогда на меня будут смотреть как на идиотку и думать, что я мазохистка, что мне нравится, когда профессор на меня орет. Что мне типа нравится упахиваться. Что я из всего делаю, мол, проблему.
Так вот это из серии "надо же дура какая, как ей непонятно, что когда нет хлеба - надо есть пирожные".
Я из тех людей, которые пирожных в этом смысле никогда не видел. Мне в Европе на одном интервью прямо сказали: мы не нанимаем простолюдинов, а ты из сибирской глубинки, извини. (!!!) Мне реально это вот таким текстом сказали. Каким-то людям никогда это не придется услышать. Мне с такими людьми нечего обсуждать.