О невозможности разделения мира на технологические зоны

Apr 06, 2017 09:05

Оригинал взят у alexey43 в О невозможности разделения мира на технологические зоны
Оригинал взят у alexandr_palkin в О невозможности разделения мира на технологические зоны
О невозможности разделения мира на технологические зоны


1.3Kср, 05/04/2017 - 21:58 |
Александр Таманский







Разделение на валютные или на валютно-технологические зоны (кластеры), после того, как произошло такое явление как "единая глобальная экономика", - это возврат в 19-й или в первую половину 20-го века (до 2МВ), когда было несколько таких центр-зон - США (обе Америки, Доктрина Монро) - Великобритания (с колониями) - Франция (с колониями) - Германия (с Европой) - Россия -СССР, как энергетически самостоятельная и самодостаточная территория (но со слабым царем, а потом сильным лидером)  - Япония (как агент Англии, но со своей промышленностью и колониями на Дальнем Востоке, а потом и США)... - возврат к этой системе, или к более укрупненному ее варианту невозможен.



Должен признаться, что еще совсем относительно недавно, во многом под влиянием Михаила Хазина, очень уважаемого мною экономиста, я написал статью (20 августа 2016 года) Новая Ялтинская конференция или Трамп предложил разделить мир на троих? . В которой я попытался обосновать новый порядок мироустройства, который удовлетворил бы максимальное количество сторон, как вариант выхода из кризиса. Но уже сейчас, а практически с начала этого года, по всем признакам можно судить и делать выводы, что разделение на валютно-технологические (самодостаточные) зоны не произойдет - ни сейчас, ни в ближайшей исторической перспективе, если можно так сказать.

Очень уважаемый мною автор АШ  mamomot
(он пока еще является сторонником разделения мира на технологические зоны, и проделал большую работу по этой теме), с которым у меня была дискуссия в начале этого года (его статья - мои комментарии), недавно (2.04.17) откровенно признался:

В уходящем марте все четыре предполагаемых «центра кристаллизации» не проявили сверхактивности на ниве обустройства своих «технологических зон». Словно вся «великолепная четверка» ожидает некоего события или событий, которые выстрелят «стартовым пистолетом» на «Геополитическом марафоне» с надписью на финишной ленточке: «Конец глобальному миру!». - https://aftershock.news/?q=node/504907

На мой взгляд, если тут и есть выжидательная позиция (а без нее в политике никак) в ожидании некоего "события", то она в данном случае никак не связана с переходом от глобализации к фрагментированному миру. Обратный переход будет стоить человечеству во много дороже, чем коррекция существующих экономических цепочек. Запад - США и Европа - вложил чуть ли не половину своих свободных средств в мировой производственный цех Китай (промышленный потенциал Китая уже превосходит все производственные мощности стран запада вместе взятые). Все экспортно-ориентированные китайские заводы - это как минимум западное оборудование и также как минимум прямые западные инвестиции (акции) в эти производства. Весь экспорт на запад Китай производит на западном же производственном оборудовании (за этим западные партнеры строго следят). О какой СОБСТВЕННОЙ технологической зоне Китая может идти речь? Да ни о какой. Разве что под присмотром хунвейбинов с цитатниками Мао Цзенуна в руках. Китай сразу отпадает. Его более чем устраивает нынешняя модель глобализации, когда весь мир завязан на китайский ширпотреб от одежды до компьютеров и телефонов.

У США тоже вариантов не много. Пойти по русскому варианту - энергетическая самодостаточность плюс технологическая независимость по ключевым отраслям минус энергетически дотационные республики и соцлагерь и снижение политического веса, какой был у СССР... - пойдут ли на это элиты США? Разве что как последний вариант - от безысходности.

Или поставим вопрос иначе: есть ли у США альтернативные варианты - без Перестройки по варианту СССР - выйти из кризиса? Ответ - нет. Потому что у США были только ВОЕННЫЕ решения преодоления кризиса на своей территории: Гражданская война - Первая мировая - Вторая - и относительно мирный распад СССР (Холодная война), который продлил существование США в нынешнем виде еще на несколько десятилетий.

Ну а поскольку уже всем стало совершенно понятно, что Горячей третьей мировой, да еще так, чтобы она не затронула сами соединенные штаты, а только постреляли на евразийском континенте, не будет, то значит остается ВСЕГО ДВА ВАРИАНТА: перестройка по типу СССР-РФ с потерей США влияния до уровня регионального, либо переформатирование глобального мира, но тоже с потерей влияния от нынешнего уровня гегемона на ступеньку ниже, когда западные "союзники" получают больше голосов в совете директоров.

Ну а скорее всего будет и перестройка и переформатирование в одном стакане:

Не хочу быть владычицей морскою президентом мира, я хочу быть только президентом США. Слишком много стран раньше наживались на Америке, этого больше не будет... мы начнем возвращать наши рабочие места в Америку - Дональд Трамп, 4.04.2016

Это нужно понимать так: Америка уже не может нести бремя организации и ответственности за всех и платить за лояльность к себе разрушением своей промышленности и инфраструктуры. Если элиты западных стран (Китай уговаривать не нужно) хотят сохранить общий рынок, то они должны поделиться (частью) своими рабочими местами (перенести их в США). В противном случае плохо будет всем.

Глобальный мир достиг своей высоты и требуется его коррекция. Нужно мирно уничтожить избыточные рабочие места в промышленности за пределами США. Для производства автомобилей не нужно столько заводов. Если закрыть из них половину (самые старые), то оставшиеся мощности будут работать в полную силу, снижая издержки и увеличивая прибыль инвесторам. Только нужно договориться ГДЕ и у КОГО эти избытояные мощности.

Вот собственно чем Трамп со своей командой и будет заниматься. И в интересах глобалистов тоже, кем он собственно и сам является. А вы думали он изоляционист и националист?..

Читайте также Америка двух скоростей или глобальное переформатирование территорий

https://aftershock.news/?q=node%2F506351&full

геополитика, alexey43, 2017-04, Геополитика, прочитать потом

Previous post Next post
Up
[]