Оригинал взят у
twower в
Что одеть в Арктикуpolarman рассказывает
о своем опыте арктических странствий Именно в такой формулировке - без вопросительного знака на конце, ибо событие уже свершившееся.
«Разбор полётов» для себя в первую очередь, на случай если придётся ещё раз.
Не стоит воспринимать, как руководство к действию, ввиду того, что собиралось по принципу «что есть», а не подбиралось конкретно под полюс, плюс часть имущества казённая и вряд ли кто-то будет его специально разыскивать для подобной поездки.
В общем, «для почитать», кому данная тема интересна.
ECWCS Gen. III Level 1
Приобрёл до появления ВКПО, года этак два назад. Ношу, крайние полтора года постоянно, аж до дыр местами протёр. Отлично себя зарекомендовало - пот отводит, сохнет быстро, не натирает. Были мысли попробовать влагоотводящее бельё из отечественного комплекта - для сравнения, но так и не рискнул «жопу заморозить».
Кофта от комплекта флисового белья ВКПО
Штаны «Сплав» TactigridКофта - нормальный второй слой, разве что не по размеру, как и всё ВКПО. То, что в длину велика - даже в плюс, а вот из-за большого размера, не плотно облегает и не так согревает, как могла бы. Ушью и буду носить дальше. Штаны тоже купил до появления ВКПО. Никаких претензий - отличное термобельё. Не заменил на ВКПО, т.к. он не по размеру.
Helikon-Tex Patriot Heavy Fleece JacketПриобрёл на замену ECWCS Gen. III Level 3 и аналога из ВКПО. Всем хороша: более толстая и тёплая, с капюшоном, лучше подходит для ношения снаружи - карманов много и т.п., но очень громоздкая и тяжёлый. Хочу заменить на куртку из «половинчатого» прималофта, присматриваюсь к
«Сплав» Barrier.
Костюм утеплённый ветрозащитный КСОР (Слой 6)
Сам по себе костюм дельный: достаточно лёгкий и компактный в сложенном виде, тёплый, ветер держит, но для Арктики подходит не очень. У куртки всего один внутренний «тёплый» карман, да и то небольшой, наружные карманы - «холодные», та же вода в них замерзает. Не хватает нормальных карманов на рукавах, для всякой мелочи. У штанов вообще карманов нет, хотя «тёплые» карманы на талии были бы очень кстати - руки в них греть. Зато у куртки отличный капюшон: большой, тёплый, оставляет открытым только небольшую часть лица.
Балаклава «Сплав» KeepШапка флисовая с мембраной Windblock
Отлично работают именно в паре. Балаклава согревает и защищает от ветра, даже обледенев. В области носа вставка из более тонкого материала, что облегчает дыхание. Закрывает почти всё лицо, оставляя только небольшую щель для глаз. Жаль, что когда пару лет назад покупал, их шили только чёрными, сейчас взял бы коричневую, хотя, если по взрослому, то для Арктики нужна белая. Шапка вообще безымянная. Покупал в магазине
Sturmuniform. Нормально держит ветер, греет и при этом дышит - голова в ней не преет. Цвет на зиму в принципе подходящий. Если голова всё-таки подмерзает, то можно одеть поверх капюшон, но обзор в нём никакой.
Рукавицы утеплённые ВКПО
Перчатки ССО Полар 200Взял, потому что другого не было. Перчатки самые простые из 200-го флиса. Греют, но ветер не держат вообще, да и механические нагрузки флис не любит. Относил их одну зиму и окончательно убил, протерев об снег до дыр. Давно хотел их заменить на
Mechanix Wind Resistant, но найти нужный размер в провинции не так просто. Варежки в плане обогрева хороши, но делать в них что-либо практически невозможно. В итоге работало это в связке: варежки поверх перчаток - пока двигаешься всё надето на руки, а когда требуется манипуляция руками, варежки скидываются и висят на резинках на запястьях. По нормальному, конкретно для Арктики нужны совмещённые варежки-перчатки с возможностью освобождать пальцы для мелкой работы.
Носки «Сплав»
Apex и
TraverseПервые более тёплые и толстые, вторые более тонкие и лёгкие. Первые носил с зимними сапогами, а вторые с ботинками. Неплохие носки, но нужно следить, что бы были сухими, ввиду наличия в них шерсти. Особенно касается первых. Хочу попробовать модели вообще без шерсти, с термолайтом в качестве утеплителя.
Ботинки с высокими берцами зимние «БТК Групп»
Сапоги утеплённые ООО «Паритет»
Сапоги заметно более тёплые, нежели ботинки, но и соответственно тяжелее и крупнее. В нутрии у них есть утепляющий сапожок, который можно использовать отдельно, вместо чуней, во время сна. Теплоизолирующая стелька способна только на то, что бы сползать в нос сапога и пережимать пальцы ног. В ботинках ходить заметно удобнее и в динамике в них не холодно. В статике ноги начинают постепенно замерзать, так что нужно контролировать сухость носков и утепляться. Химические грелки с ботинками работают плохо - места в них мало и реагент получается сдавлен, реакция идёт слабо, но идёт. Вообще, сапоги подходят для статики, ботинки - для динамики, главное определиться с родом деятельности и выбрать что-то одно.
Ну и парочка наблюдений:
В период полярного дня достаточно тепло - на градуснике -15/-20 C. Мороз «сухой», а всё решает ветер. Если погода ясная и безветренная, то считай на курорте, а если пасмурно и сильный ветер со снегом, то всё очень печально. Соответственно нужен хороший мембранный костюм для динамики, что бы не «закипать» в утепляющем слое. По неграмотности взяли с собой демисезонный комплект КСОР (Слой 4), который не держит северный ветер, хотя надо было взять комплект ВВЗ.
Попробовал ночевать в иглу. Укрытие хоть трудоёмкое в плане постройки, но реально работает - на улице ветер сильный и мороз, а внутри полнейший штиль и заметно теплее без дополнительного подогрева. Пара изо рта, по крайней мере, не было. Спал, полностью одевшись, но без обуви, на самодельном коврике, и в спальнике
«Сплав» Expedition 200. Во-первых, для таких условий нужен спальник по просторнее, а то, будучи одетым, в нём ни развернуться, ни ноги поджать - лёг как по струнке и всё. Во-вторых, спальник чуть-чуть не дотягивает по температурному режиму - нужен чуть более тёплый. В-третьих, нужны чуни на ноги или что-то подобное, т.к. ноги в одних носках замерзают, если нет дополнительно притока тепла. Кинул «в ноги» спальника химическую грелку: пока грела было нормально, как перестала - ноги тут же остыли, и спать стало невозможно.
Вообще, в условиях арктической льдины есть только одно состояние вещества - замёрзшее. Даже в самый ясный и погожий день вода и всё её содержащее пытается превратиться в лёд, вопрос только во времени. Человек в том числе. Так что нужно постоянно двигаться, употреблять горячую пищу и напитки, а если нет возможности, то согреваться грелками по необходимости. Следить за сохранением тепла организма.
И главное: льдина - это пустыня. Там нет птиц, нет животных, нет растений. Даже воды, как пригодного ресурса, почти нет. Все эти огромные объёмы льда не зря имеют такой красивый сине-голубой оттенок - это замёрзшая морская вода. Этот лёд горько-солёный на вкус и к употреблению не пригоден. Только из снега, выпадающего с неба и откладывающегося в таком виде можно получить что-то полезное, но затраты энергии при этом колоссальные. В общем, если ты что-то не предусмотрел и не взял с собой, или что-то пошло не так - наверстать это на месте из подручных материалов не получится от слова совсем.
Очень опасный район для работы.