Оригинал взят у
guardia_rojo в
Сухой остатокГромадная колба, в которой варился раствор новостей Рунета, неожиданно забурлила и запенилась от добавления в нее одного грамма моей заметки. Законы соцсетей проявили себя во всех своих полноте и красе. Тут и гневные возгласы ура-патриотов по образу песни Высоцкого «Слон сказал, не разобрав: Видно быть потопу …», и радостно-злорадное шипение забугорных смердяковых «рашка опять обделалась», и ядовитое ликование свидомой блогосферы …
Все это варево гневно пенилось, удовлетворенно бурлило, пускало дым, переливалось причудливыми красками и, наконец, реакция перешла в заключительную стадию - выпадение осадка. Сдуем пену, сольем ненужное, подсушим, и посмотрим - получили ли мы в процессе сей реакции кристаллы истины. Тем более что, как говорится, «Назвался груздем - полезай в кузов». И это накладывает на меня некоторые обязанности по подведению черты.
Напрасно злые языки утверждают, что в споре не найти истины. Кропотливый труд по прочтению почти 2500 комментов (а они не перестают еще приходить) дает право утверждать, что не так уж и бесполезен коллективный разум в дискуссии. Далее я опишу, что выяснилось в процессе обсуждения, дам необходимые пояснения и уточнения по техническим и даже политическим сторонам этого дела. Для более наглядного пояснения рассуждений мною были созданы 3-D модели микросхем и сборка ПП.
Спасибо тем товарищам, которые вели содержательную дискуссию, наталкивали на мысли и предоставляли интересные данные. Я очень ценю их участие. Не обижайтесь, если я не назову всех поименно.
1. Сразу отметаю досужие домыслы относительно процесса вскрытия. Все прошло нормально, без особых нареканий. Кто работал в сфере военного производства, тот знает и о компаунде в резьбе винтов с потайной головкой, из-за которого иногда их приходится просто высверливать, и о том, что со шлицом бессмысленно использовать шуруповерт. Так что рассуждения о ручном труде, легком постукивании по отверткам и сверлении - оставьте для своей кухни.
Есть люди, фантазии которых может позавидовать даже Франсуа Рабле. Они, ничтоже сумняшеся, утверждают, что корпус самописца был предварительно вскрыт, содержимое вынуто, и вставлено то, что мы увидели. Эти вообще понятия не имеют о ведении рабочей и эксплуатационной документации, по которой можно проверить не только дату и место изготовления, но и куда более неочевидные мелочи. И, при наличии наблюдательного совета из сторонних специалистов, выполнить такой мухлеж нереально от слова совсем.
2. Можно также частично снять обвинения с конструкторов в той части, которая касается применения пластиковых корпусов микросхем памяти. Как подсказывают камрады, сейчас действительно в черных ящиках иностранных самолетов (например, Боинга) можно увидеть подобные исполнения микросхем.
Само по себе это не радует, но, по крайней мере, не дает оснований категорически обвинять наших конструкторов в якобы выборе бытовой комплектации.
3.Также абсолютно нет претензий к конструкции корпусов самописца. Они выполнены добротно, с достаточным запасом устойчивости к внешним воздействиям. Это очевидно даже тем, кто не имел дела с подобной техникой.
4.Теперь о неприятном.
И, все-таки, как вышел такой конфуз? Для начала возьму на себя наглость описать в общих чертах процесс конструирования этого изделия.
Знаю по своей практике работы с бывшими оборонными предприятиями, что большие заводы попросту распиливались их начальниками на мелкие фирмочки, которые располагались там же, в тех же помещениях с теми же сотрудниками. Так как комплекты документации были также присвоены этими фирмочками, то это зачастую давало возможность продолжать производить продукцию без длительных согласований, ряда испытаний и прочего геморроя, положенного в случаях разработки «с нуля». Кому-то такая приобретенная обособленность и мобильность позволила элементарно выжить в нелегких условиях звериного капитализма, кто-то просто стал этим самым «зверем капитализма» и воспользовался возможностью распилить, растащить и набить карманы.
Справедливости ради надо сказать, что основной удар по военке, конечно, был нанесен рыночными реформами еще ельцинской команды.
С неизбежностью цунами формальное разделение в дальнейшем привело к деградации производственной базы, к потере связей и специалистов. В такой ситуации часто приходилось сталкиваться с тем, что простаивающие испытательные стенды, тепловые камеры и пр. частенько разукомплектовывались самими же сотрудниками с целью поживиться. Редкие заказы проходили испытания так: «ну мы ж когда-то проводили испытания этого блока, документация не поменялась, технология не поменялась … да ну и ладно». Что-то даже пылилось на складах с советского времени. Конечно, далеко не все предприятия подобным образом выпускали продукцию. Речь в основном об осколках военки, мелких частниках, которые даже при всем своем желании не в состоянии раскошелится на дорогущее испытательное оборудование.
Итак, мне представляется следующая картина.
Насущная модернизация авионики не могла не коснуться и бортовых самописцев. Чтобы не изобретать велосипед, производитель поступил вполне разумно: изготовил железо по проверенной схеме и попытался пристроить туда блок памяти FLASH (или NAND, называйте как кому удобно).
Естественно, и я на их месте первым делом просмотрел бы аналогичные изделия западных фирм, так как такие микросхемы все равно придется брать у них. И выяснил бы, что именно "буржуи" ставят в своих черных ящиках. Далее нашел бы на сайтах солидных производителей память нужного объема, контроллеры и обвязку типа преобразователей DC/DC и уровней сигнала, все это в исполнении HiRel, и начал бы процесс разработки.
Но закавыка вышла в том, что, исходя из заданного размера контейнера, невозможно было все микросхемы разместить на одной плате. И вот тут-то, как говорят остряки, «собака-то и порылась».
Например, у Боинга блок памяти выполнен одной платой, что значительно упростило его расположение внутри контейнера,
а наша двухплатная конструкция потребовала танцев с бубнами. И если у Боинга плату достаточно было просто заключить в оболочку из демпфирующего состава, то нашим пришлось ставить монтажные стойки. И, по сути, получился не сэндвич "демпфер-плата-демпфер", а хрупкая конструкция, скрепленная стойками.
5. Если бы вектор приложения силы не был направлен перпендикулярно платам, то ничего подобного не произошло бы. Но случилось то, что случилось.
Применение таких корпусов как
TSOP-48, хоть и в исполнении HiRel, должно было вызвать у разработчика желание дополнительными мерами максимально повысить устойчивость конструкции к перегрузкам. Чего, к сожалению, сделано не было.
Что же можно было сделать?
Залить демпфирующим компаундом. Хотя при этом неизбежны проблемы при выковыривании оттуда чипов в случае операции, подобной этой.
Но можно было упрочнить и механическими способами: выполнить печатную плату толщиной 2,5-3,0мм, поясок у крепежных отверстий оставить не таким узким, как сделано, а пошире - 3-4 мм. Так как мы видим, что тонкие пояски попросту порвало. И установить дополнительные стойки крепления по центру плат. Примерно вот так:
6. Тем не менее, даже при разрушении корпуса микросхем, есть надежда на получение данных. В случае если кристаллы не повреждены, возможна вторичная приварка выводов. Что даст возможность считывания содержимого памяти. Для наглядности о чем речь, например, снимок микросхемы памяти фирмы NEC, на котором видны места приварки выводов к кристаллу.
7. Конечно, есть вероятность того, что ничего восстановить не удастся. И даже при таком досадном результате публичность оправдана. Дабы никто не имел права обвинять Россию в сокрытии полетных данных.
8. Теперь об оскале рыночности.
В том, что полупроводниковая комплектация для военных и космических применений должна иметь исполнение корпуса - металлокерамическое, раньше было очевидно любому специалисту. «Прихоть» эта обусловлена не только механической прочностью, герметичностью, хорошим теплоотводом, но и другим важным свойством керамики - ее коэффициент температурного расширения невысок и близок к кремниевому кристаллу. Благодаря этому при колебаниях температуры от -60 до +125 градусов по Цельсию не возникает механических напряжений между кристаллом и подложкой, и не рвутся отводы от кристалла, как это наблюдалось при корпусировании пластиком.
Но время идет, и рынок требует снижения стоимости. Если в прошлом веке Intel выпускал вот такие микросхемы памяти, не жалея керамики и позолоты,
то сейчас рынок вытесняет такие изделия в область только космической сферы. А в авионике в ход пошли пластиковые корпуса. Как видим - иногда это приводит к непредсказуемым последствиям. Хотя, вот продукция
HiRel фирмы International Rectifier
до сих пор производится только в металлокерамике и зачастую с позолотой. Так что спор о том, вытеснит ли дешевый пластик дорогую позолоченную металлокерамику - остается открытым.
9. Нужно коротко ответить и на другие технические вопросы.
Например, на заявления в роде «микросхемы были уничтожены импульсом большого тока, и поэтому их корпуса разнесло». Должен разочаровать. Во-первых, налицо явные механические деформации печатных плат и даже межплатных перемычек. Во-вторых, такие «фокусы» никогда не обходятся без следов копоти, горения дорожек печатных плат и характерных повреждений пластика корпусов микросхем. Ничего подобного мы также не наблюдаем. Вот как выглядят платы ЧЯ, по которые подверглись воздействию больших токов (спасибо камраду
iAlexEf за найденные фото):
Утверждения, что платы были вытащены до этого вскрытия, стукнуты молотком и всунуты обратно, не выдерживают никакой критики. По той же самой причине, что я описывал в п.1
Попытки объяснить повреждения ПП взрывом ракеты с первого взгляда - правомочны. Но при осмотре контейнера ПП изнутри сразу понятно, что никакой осколок не мог повредить платы. Также по причине того, что ракета воздух-воздух взрывается в нескольких метрах до борта самолета, ЧЯ никак не мог быть поврежден ее взрывной волной. Самописец явным образом «неудачно» приземлился. Приземлись он другим боком - ПП и микросхемы остались бы целы.
10. И на десерт немного обществоведения.
Рыночные гримасы причудливы по форме и губительны по содержанию. Особенно в исполнении отечественного буржуазного класса. Существует заблуждение, что есть «хорошие» бизнесмены и «плохие». Родные мои, нет отдельных «бизнесменов», есть класс капиталистов. И какой бы «хороший» капиталист ни был на словах, на деле он всегда будет отстаивать интересы своего класса, даже если этот класс будет состоять сплошь из Чубайсов и Сердюковых. Это - ОБЪЕКТИВНЫЙ закон. Слышите? Объективный!
То бишь, независимо о личности бизнесмена, от его характера, добродетелей и рода занятий он вынужден поступать в интересах своего класса. Нет «хороших» предпринимателей, которые делают хорошую продукцию. Ну, то есть, существуют предприниматели более-менее честные. Но каким бы ни был честным предприниматель - объективно он отстаивает интересы Чубайса, как бы он того ни хотел. Он поддерживает систему, в которой он не хочет идти во власть, не хочет сражаться не на жизнь, а на смерть с представителями своего же класса, только стоящих над ним. Он хочет, чтобы за него это делали радикалы типа бандеровцев и Просвирнина, а он их только поддержит пожертвованиями и в интернете и будет и дальше «честно» заниматься своим бизнесом.
Нет, ребятки, вы либо крестик снимите, либо трусы одевайте и не позорьтесь со своим русским капитализмом. Либо - коллективизм, либо - индивидуализм и неминуемая катастрофа. Так как на Западе - не будет. Никогда! Тамошние буржуи - не чета вам. И Родина для них не пустой звук, и Град на Холме чего-то стоит, и глотку готовы перегрызть своим же, слишком зарвавшимся «жирным котам». Вы же на это неспособны! Вы ищите самооправданий и кого-то, кто сделал бы за вас грязную и тяжелую работу по зачистке правящего класса от деструктивных буржуа. Ну так, те, кто это будет делать - и получит власть вместо вас. Как это произошло на Украине и в Ливии. Украинский буржуазный класс, тупо и жадно желая снести Януковича, по факту явился разрушителем собственной же страны. И сидят теперь эти украинские электронщики, перебиваясь с воды на хлеб. Либо же давно умотали в Россию, там, где еще можно что-то делать и жить по-человечески. Но вам-то, российским инженерам, уже некуда будет «мотать»! Подумайте над этим в тот момент, когда на вас найдет очередной приступ смердяковщины!
ПыСы. Добавлю в друзья всех, кто меня зафрендил, заполню и оформлю ЖЖ, и остальное сделаю, дайте только мне немного времени разгрести эту гору из 2500 комментов ;)