Фатих, к сожалению, регистрация на форуме
http://www.day.az/forum/ глючит, а написать в теме "В Азербайджане передача «Что? Где? Когда?» вновь будет объявлена вне закона" хотелось. Поэтому нижеследующий текст - для тебя. Если захочешь перепостить на форуме - ради бога.
Сначала о разнице игроков в телеЧГК и в спортивной игре.
1. Действительно, среди «спортсменов» немало маргиналов. Это ни хорошо, ни плохо. Это данность. К сожалению, угадать эту маргинальность с первого взгляда можно не всегда. А увидеть её в эфире - не дай бог.
2. Многие «спортсмены», к сожалению, сами того не понимая, выглядят со стороны людьми неадекватными. Но, что ещё хуже, неадекватными примерно одинаково. Люди, пришедшие на отбор «с улицы», тоже разные, тоже порой неадекватные, но неадекватные очень по-разному.
3. По собственному опыту сужу: очень часто «спортсменам» мешает привычка много и долго играть. Играем 4 тура по 12 вопросов: не взяли очередной вопрос - не жалко. А вот в телеигре каждый следующий вопрос может стать последним. Есть разница? В команде Козлова иной раз даже в эфире проскакивает командная мантра: счёт 0:0. Может поэтому зрителям каждое обсуждение нашей команды интересно, что в каждом мы обязаны выплеснуть всё, что есть за душой, не экономя.
4. «Спортсмены» помнят кучу свечек, знают «ходы и выходы». Хорошо ли это для телепередачи? Представьте себе, что в игре зимы 2008 года ваш покорный слуга, отвечая на второй вопрос суперблица, не думал бы, а просто сказал бы: «Я стенограмму игр азербайджанского телеклуба читал, правильный ответ про аиста - такой-то». Телезрителю интересно, что я много читал и много помню? Ему интересно, каким образом игрок сумел понять и ответить. А вот как он вспоминал - неинтересно
5. Ещё одна мелочь, о которой вслух говорят нечасто: в телеигре нет дуалей, нет апелляций. А для «спортсменов» это острый нож. Как так - кто-то там, наверху единолично определяет, кому очко. Нормальный люди относятся к этой проблеме куда спокойнее.
6. Стандартный набор знаний «спортсмена» и не-«спортсмена» совпадает по очень небольшому числу позиций. Но! Большинство зрителей смотрят передачу и видят - СЕБЯ! И, даже болея за знатоков, непременно увязывают его и себя. И получают чёткий посыл - я тоже могу. А если команда выигрывает 6:1, показывая при этом трижды палец и один раз ошибившись по мелочи, как с такими себя ассоциировать?
Теперь о проблемах языка. Да, из Москвы советовать легко, но я всё же посоветую. Пока, если я правильно понимаю, речь идёт о параллельном выходе программ на русском и на азери. Стоит пошире раскинуть невод и поискать интересных людей, пусть даже не имеющих никакого игрового опыта. Есть шанс, что вскоре они и опыта наберутся, играть будут ничуть не менее интересно, чем записные «спортсмены».
Кстати, если у меня в «Своей игре» на одно место претендуют двое - «спортсмен» и «человек с улицы» - второй, однозначно, получит преимущество. Протсо потому, что из него может вырасти что-то интересное. А «спортсмены»… Редкий «спорстмен» долетит до середины Днепра. Пусть играют на своих фестивалях.