Molletes / Мойетес

Nov 18, 2011 01:45




Вот он, типичный завтрак ленивого выходного дня, один из самых типичных мексиканских завтраков, и один из самых моих любимых: мойетес!

Классические мексиканские мойетес готовят из половинок белой булки (bolillo), с пюре из фасоли (frijoles refritos), сыром, и сальсой пико де гайо. Иногда также добавляют такие ингредиенты, как чоризо или ветчину. Своим происхождением мексиканские мойетес обязаны испанцам из Андалусии: оригинальные андалусские мойетес представляют собой (насколько мне известно) половинки булки, подрумяненные в духовке с оливковым маслом и чесноком. Андалусские мойетес, в свою очередь, имеют арабские корни.

Попробуйте приготовить мойетес к завтраку и я уверена, бы не будете разочарованы!

Ингредиенты (на 4 порции):
  • 4 булки типа bolillo
  • Пюрированная фасоль (Frijoles refritos)
  • Сыр хорошо плавящихся сортов (в Мексике мы в основном берем Оахака, Чиуауа или Манчего)
  • Пико де гайо - рецепт есть здесь




Примечание: если у вас нет готовой пюрированной фасоли (Frijoles refritos), приготовьте ее так. Возьмите готовую фасоль, сваренную по вот этому рецепту (используйте черную или пятнистую фасоль); также имейте под рукой лук, растительное масло, воду или лучше куриный бульон (можно из кубика). На сковороде с растительным маслом спассеруйте мелко нарезанный лук до прозрачности; добавьте чеснок, подержите еще пару минут на огне. Затем добавьте готовую фасоль и немного бульона, чтобы смесь не была слишком густой, и с помощью толкушки для картофеля, прямо на сковороде раздавите всю фасоль. Продолжайте, пока не получите такое грубоватое пюре. Если смесь начнет густеть - плесните еще воды или бульона. В конце посолите, поперчите и приправьте молотым тмином (comino molido) и острым перцем. Надо бы вынести Frijoles refritos в отдельный рецепт, займусь этим в скором времени.

Приготовление:

1. Разрежьте булки на две части (вдоль) и отправьте их в разогретую до 350°F (~176°C) духовку до едва золотистого цвета.







2. Подрумяненные половинки выньте из духовки, смажьте слоем пюрированной фасоли, посыпьте натертым на крупной терке сыром и верните в духовку,. Сыр должен полностью расплавиться.










3. На готовые мойетес выложите слой пико де гайо - количество будет зависеть от остроты и индивидуальных предпочтений - и сразу подавайте к столу.




Сопроводите чашечкой кофе и свежими фруктами, и наслаждайтесь простотой, яркими вкусами и удивительными ароматами этого знаменитого мексиканского завтрака!


Мексика, Завтрак

Previous post Next post
Up