Бульон с мясными шариками по-мексикански / Caldo con Albondigas a la Mexicana

Nov 01, 2011 02:10

Возвращаясь к теме бульонов и супов, сегодня я хочу показать, как приготовить мексиканский бульон с мясными шариками.

В этот бульон идут любые сезонные овощи. У меня сегодня были мексиканские кабачки - calabacitas (которые можно спокойно заменить на обычные кабачки, или цуккини), пара картофелин, пара морковок и платано-мачо (это зеленый, НЕСЛАДКИЙ банан). Как я уже упоминала в одном из предыдущих рецептов, большинство овощей в Мексике любят готовить прямо в кожуре, целиком или очень грубо порезав. Естественно, это возможно только при наличии молодых овощей, с тонкой шкуркой. Я лично предпочитаю чистить все, кроме кабачков, а вы выбирайте сами, на свой вкус.

Что касается мяса для шариков, то традиционный рецепт предусматривает смесь из свиного фарша с говяжим. В моей же семье мы предпочитаем смесь из говядины с курицей, поэтому в данном рецепте я указала именно эту комбинацию. Вообще, в современной Мексике сейчас очень остро стоит вопрос с поголовной склонностью к лишнему весу и диабету, и традиционная кухня, как следствие, видоизменяется, заменяя оригинальные ингредиенты на более диетические, полезные.

Итак,

Ингредиенты:

Для мясных шариков:
  • 1/2 кг куриного фарша
  • 1/2 кг говяжьего фарша
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1/4 луковицы
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (желательно кукурузного)
  • 1 ст. ложка сухого орегано
  • 2-3 ст. ложки молока или сливок
  • соль и перец по вкусу

Для заправки:
  • 2 томата ( только мякоть)
  • 1/4 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (кукурузного)

Для бульона:
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 2-3 молодых мексиканских кабачка (calabasitas) - можно заменить на обычный кабачок или цуккини
  • 1 платано-мачо




Вам также понадобятся:
Блендер, сито, сковорода, большая кастрюля или кальдеро, миска для фарша.

Приготовление:

1. Для начала приготовим фарш. Мелко порежьте 1/4 луковицы и полпучка кинзы. Обжарьте их на среднем огне, на 2-3 ложках растительного масла, постоянно помешивая. Нужно добиться прозрачности лука. Снимите сковороду с огня и оставьте остывать.










2. В большой миске смешайте куриный и говяжий фарш, яйцо, панировочные сухари, 2-3 ложки молока или сливок (это придаст сочности мясу), приправьте орегано и черным перцем, посолите по вкусу. Если зажарка из кинзы и лука уже остыла, соедините ее с фаршем и хорошо всё это перемешайте.







3. Из готового фарша сформируйте шарики. Они должны быть примерно одинаковыми в размере, довольно крупными.




Примечание: некоторым нравится "запечатывать" кусочек чиле халапеньо внутри каждого мясного шарика, однако я этого никогда не делаю, предпочитая подавать к бульону сальсу, чтобы каждый мог отрегулировать остроту блюда по своему вкусу.

4. Приготовьте заправку, измельчив в блендере 2 томата без семян, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока и 2 ст. ложки томатной пасты. Плесните немного воды в блендер, чтобы измельчалось легче.




5. Поставьте основную кастрюлю (кальдеро) на огонь. Влейте в нее 2-3 столовых ложки растительного масла и туда же отправьте процеженную заправку. Пусть покипит 2-3 минуты. Затем долейте воды (примерно 2/3 кастрюли) и доведите до кипения.




6. В кипящую воду с заправкой отправьте мясные шарики. Как только бульон снова закипит, убавьте огонь до среднего и оставьте кипеть минут 10.




7. Тем временем займитесь подготовкой овощей. Почистите от кожуры и помойте картофель, морковь и платано, у кабачков отрежьте хвостики. Порежьте все овощи на крупные куски.







8. Отправьте порезанные овощи в кипящий бульон по очереди, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. Например, в моем случае, первыми в кастрюлю отправились картофель, морковь и платано, а в самом конце - кабачки: им нужно всего 3-4 минуты до готовности. Не забудьте посолить и поперчить бульон.




9. Готовый бульон снимите с огня и бросьте в него полпучка мелкопорезанной кинзы, а затем накройте крышкой и оставьте настаиваться минут 20.

Подают этот бульон, сопроводив его свежеподрумяненными тортийас, красным рисом (который некоторым нравится доваблять прямо в тарелку с бульоном), ломтиками авокадо. Ну и конечно, в каждую тарелку просто просятся ложка сметаны, ложка сальсы и сок половинки зеленого лимона!

Хорошего вам настроения!





Супы и бульоны

Previous post Next post
Up