Сегодня у нас на обед был бульон из говядины с овощами!
Этот бульон варится долго - мясо должно хорошо развариться и буквально отставать от костей, поэтому я обычно варю мясной бульон с вечера, а на следующий день уже довариваю вместе с овощами. Если у вас есть кастрюля-скороварка, то это очень сильно облегчит задачу: вам понадобится не более 40-45 минут.
Что касается овощей, то в ход идет все, что под рукой. Обычно это картофель, морковь, свежая кукуруза, кабачки, зеленая фасоль, а иногда и платано мачо или нопалитос. Овощи нужно обязательно нарезать крупными, грубоватыми кусками. Картофелины среднего размера я режу на 4 части, морковь - крупными брусками. И еще, картошку и морковку я лично предварительно чищу, но знаю, что в оригинальном рецепте они идут в нечищенными, естественно, это должны быть молодые овощи с тонкой кожурой.
Как и в любом другом бульоне или супе с овощами, овощи нужно бросать по очереди, в зависимости от того, сколько времени им нужно. Например, вначале отправить кукурузу, затем картофель с морковью, и под конец кабачок и зеленую фасоль.
А теперь и сам рецепт.
Ингредиенты:
Пара кусков говядины с костью на бульон
2 свежих кукурузы (порезанных на 3-4 куска каждая)
2-3 моркови, очищенной и порезанной на крупные бруски
3-4 картофелины
1/2 средней луковицы
2 зубчика чеснока
пучек кинзы
лавровый лист
соль и перец по вкусу
Для заправки:
2-3 спелых томата (
только мякоть)
1/4 средней луковицы
1-2 зубчика чеснока
2-3 ложки растительного масла (желательно кукурузного)
Вам также понадобится:
Большая основная кастрюля (кальдеро), вспомогательная кастрюля или скороварка, блендер, сито
Приготовление:
1. Промойте мясо и отправьте его вместе с 1/2 луковицы, 1/2 пучка кинзы, лавровым листом, 2 зубчиками чеснока в кастрюлю или скороварку. Если у вас случайно найдется сельдерей, бросьте и его - вкус от этого сильно выиграет, но это в принципе не обязательно. Как только бульон закипит, снимите пену и варите на среднем огне 3-4 часа, пока мясо не разварится. Если вы пользуетесь скороваркой, то обычно достаточно и 45 минут, чтобы мясо хорошо разварилось. Из готового бульона выньте кости и овощи, процедите. Порежьте мясо или разберите его вилкой на небольшие кусочки и верните в бульон.
2. Приготовьте заправку, тщательно измельчив все ее ингредиенты в блендере. Затем процедите заправку, вылейте ее в основную кастрюлю и поставьте на огонь, пусть она там покипит 3-4 минуты.
3. В готовую заправку влейте бульон с мясом и доведите до кипения. Тем временем приготовьте все овощи. Когда бульон закипит, посолите и поперчите его по вкусу и отправьте в него овощи, которые требуют больше всего времени до полной готовности. В моем случае сегодня, кукуруза оказалась не совсем молодой, поэтому я вначале отправила ее. Через 10-15 минут кукуруза была практически готова, и я бросила картофель и морковь, одновременно. Варите бульон на среднем огне до готовности всех овощей.
4. В конце попробуйте снова на соль, и бросьте в бульон оставшиеся полпучка кинзы, предварительно мелко ее нарезав.
Готово!
Этот бульон - блюдо в принципе самодостаточное. Его подают, сопроводив свежеподрумяненными на комале тортийас,
красным рисом (который некоторым нравится кушать отдельно, а некоторые подмешивают его прямо в тарелку с бульоном),
сальсой и половинкой
мексиканского лимона (или любого лайма).
Примечание: я всегда беру самые нежирные куски говядины, но все равно предпочитаю снимать с бульона весь жир. Так как я варю мясо с вечера, то с утра нет ничего проще снять застывший на поверхности бульона жир, и только после этого продолжить приготовление.