Тортас - это всевозможные котлетки/биточки: из тунца, из картофеля, из креветок (тортас де камаронес кон рамеритос - традиционное рождественское must-have, особенно в Мехико). Они как правило больше по размеру, но тоньше, чем привычные нам "русские" котлеты.
Тортас из консервированного тунца для меня - выход из ситуации, когда холодильник пуст, а надо что-то приготовить. У меня всегда про запас имеется несколько банок тунца, специально для этого случая!
Рецепт
Ингредиенты:
- 2 банки консервированного тунца (в масле или в собственном соку)
- 1/3 ст. мелко нарезанного лука
- 1/3 ст. мелко нарезанной кинзы
- 1/3 ст. мелко нарезанного томата (только мякоть, без сока ни семян)
- 1/3 ст. мелко нарезанного зеленого чиле (халапеньо или серрано) - опционально
- 4 яйца
- 4 ст. ложки панировочных сухарей
- 2-3 ст. ложки кукурузного масла (или другого масла с нейтральным вкусом)
- Соль и перец по вкусу
Вам также понадобится:
Большая сковорода с антипригарным покрытием, миксер или венчик
Приготовление:
1. Открыть банки с тунцом, слить сок (масло), размять вилкой и сложить в большую миску. Туда же отправить лук, кинзу, чиле (по желанию), томат, соль и перец и тщательно перемешать. Отставить на время.
2. Отделить желтки от белков. Взбить белки в пену. Отдельно взбить и желтки. Отправить все в миску к овощам и тунцу, аккуратно перемешать.
3. Сформировать большие плоские котлеты, выложить на сковороду. Переворачивать очень осторожно, когда одна сторона уверенно подрумянится.
Обычно тортас подают с зеленым салатом, рисом или картошкой-фри. Мне нравится с салатом. И обязательно - лимон и сальса!