Добро пожаловать, bienvenidos!

Sep 29, 2015 01:58





Добро пожаловать в мой блог!

Этот блог - о домашней мексиканской кухне. Вернее так: о домашней кухне современной Мексики. Домашней, потому что здесь нет рецептов от шефов, их трактовок традиционных блюд и импровизаций на тепу типичных мексиканских ингредиентов. Кроме чисто традиционных рецептов я иногда делюсь и рецептами немексиканских блюд, например из итальянской кухни (паста, рагу, и т.д.), которые прижились на столе современной мексиканской семьи, водоизменились и стали частью кулинарного быта.

Периодически я наверное буду делюсь также и другими интересными рецептами, которые не имеют ничего общего с Мексикой, - например рецептами из других стран Латинской Америки. Но основное внимание я уделяю  все таки рецептам из Мексики.

Здесь будут не только мои собственные рецепты (или рецепты из моей мексиканской семьи), но и рецепты, которые были позаимствованы из других источников и которые прижились на моей кухне. В последнем случае я обязательно сошлюсь на источник.



Многих пугает отсутствие ингредиентов, необходимых для приготовления мексиканских блюд, однако, мне кажется, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Большинство недостающих продуктов доступны в интернет-магазинах. В крайнем случае, можно заменить недостающие ингредиенты на что-то более доступное. Поверьте, это обычное дело и в самой Мексике, ведь многие ингредиенты исключительно региональны, то есть могут буть широко доступны в одном регионе Мексики, и практически отсутствовать в другом. Ну и наконец, недостающие ингредиенты можно просто выбросить из рецепта. К примеру, многие мексиканцы к тридцати годам уже не употребляют чили вообще, из-за нажитых с его помощью проблем с желудком. А ведь чили присутствует практически во всех рецептах мексиканской кухни!



В мексиканской кухне мне нравится то, что она так уникальна, разнообразна и так харизматична. Исторически мексиканская кулинарная традиция сформировалась как слияние пре-испанской кухни и традиций, привнесенных испанскими конкистадорами. Сегодня на столе современной мексиканской семьи можно встретить не только сугубо традиционные блюда, но и блюда, навеянные другими кухнями мира, например, пасту.



Я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецептов, которыми буду делиться на страницах этого блога. К тому же, "аутентичность" мексиканских блюд -- это понятие очень и очень спорное. Существует огромное количество вариаций на тему одного и того же блюда (даже того же мексиканского риса). На рецепт влияют семейные традиции, региональные особенности, доступ к тем или иным ингредиентам, и т.д. Я делюсь рецептами, которые нравятся мне, которые не требуют какого-то выдающегося кулинарного мастерства и которые могут быть воспроизведены в любой точке земного шара (а не только в Мексике) с имеющимися под рукой ингредиентами.



Рецепты из этого блога -- это рецепты домашние. В последнее время стало очень популярным понятие "высокого кулинарного искусства Мексики", но этот блог не о нем. Я - не профессиональный шеф, я занимаюсь карьерой в совершенно другой области, не имеющей никаких точек соприкосновения с кулинарией. Но как ни крути, для моей большой семьи, обьединившей в себе представителей как славянских, так и латиноамериканских кровей, я готовлю ежедневно.



Цель этого блога -- рассказать и показать, что из себя представляет настоящая мексиканская еда. На запрос "по-мексикански" Яндекс выдает какое-то немыслимое количество странных кулинарных изысков, обязательно предусматривающих консервированную фасоль и сладкую кукурузу. Попалась даже "курица в шоколаде" - видимо чья-то чересчур "смелая" импровизация на тему ледендарного "моле поблано". Все это не "по-мексикански", и от этого мне очень обидно, ведь Мексику и ее кухню я обожаю и ими живу. Поэтому я и решила завести свой собственный блог, который, надеюсь, станет хорошим противовесом обилию плохиx "мексиканских" рецептов в русскоязычном интернете.



Еще раз, добро пожаловать, bienvenidos! И если у вас вознокнут какие бы то ни было вопросы ко мне, пожалуйста, не стесняйтесь написать мне личное сообщение или оставить комментарий!
Previous post
Up