Оригинал взят у
sadalskij в
Дубль двадцать пять. "Гусар-девица".
Татьяна Никулина, фотопроба на роль Шурочки Азаровой, 1961 год.
Съемочная группа картины "Гусарская баллада", 1961 год.
На главную роль в картине "Гусарская баллада" пробовались десятки актрис. Рязанов уже отчаялся - Ржевский был найден почти сразу, а вот с Шурочкой возникла проблема. Не подходил никто: нужна была девочка, похожая на мальчика. С юношеским тембром и темпераментом. С мальчуковой фигурой, но чтобы смотрелась и в мундире, и в платье. Хорошенькая, смелая, поющая, ездящая верхом, фехтующая, талантливая. И чтобы почти клон Надежды Дуровой, только 150 лет спустя.
Светлана Немоляева, Ольга Забара, Татьяна Никулина, Людмила Гурченко. Фотопробы на роль Шурочки Азаровой, 1961 год.
Но претендентки отпадали на пробах одна за другой.
Например, у Светланы Немоляевой был очень высокий голос и очень женские формы. Рязанов вспоминал, что это была "беда" многих: актрисы падали жертвами своих пленительных округлостей, чересчур выпиравших из гусарского мундира.
Татьяне Никулиной запретил сниматься муж - Юрий Владимирович Никулин. Несмотря на то, что у нее был один большой плюс в отличие от всех кандидаток: она профессионально занималась конным спортом и прекрасно держалась в седле. И даже уже появлялась на экране в фильме "Смелые люди" - выпрыгивала из горящего окна верхом на лошади в сцене пожара.
Лариса Голубкина, Валентина Малявина, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих. Фотопробы.
Гурченко на пробе вовсе забыла текст и вообще смотрелась очень субтильной и неубедительной, не гусаром, короче. А вот Фрейндлих подходила идеально, но, увы, была слабой физически.
Спасение пришло в лице второкурсницы ГИТИСа Ларисы Голубкиной. После первых же репетиций Рязанов понял, что нашел идеальную Шурочку: Лариса была поющей (ученица самой Марии Максаковой!), с низким голосом, отважная, талантливая, и главное, ликовал Рязанов - "абсолютно без фигуры!"
У самой Ларисы на этот счет свое мнение. Она уверена, что ее утвердили, потому что она действительно тогда была девицей: "По-настоящему - девица! Я до двадцати четырех лет протянула это".
"Это" было сразу заметно на экране и в этом был весь трюк...
Выпуск фильма приурочили к 150-летию Бородинской битвы - премьера состоялась 7 сентября 1962 года в кинотеатре "Россия". Картина сразу стала лидером проката, собрав всего за три месяца 48 миллионов зрителей.
А Лариса еще долгие годы играла свою любимую Шурочку в спектакле "Давным-давно" на сцене родного театра Советской Армии...