Тюбетейка

Jul 07, 2009 08:27

Испросили у Сереги рекомандаций относительно мест, где можно вкусно поужинать. В числе прочих, Серега рекомендовал Тюбетейку. Где находится? Сатпаева-Весновка. Вот тоже забавная ообенность. У нас в Москве ориентиры - станции метро. Третьяковская, Беляево, Тульская. А тут - перекрестки. Куда ехать? Толе-би - Жумалиева. Живем мы на Фурманова - Аль-Фараби. Мастерская у Сереги на Абая - Гагарина. А метро в Алматы строят уже лет двадцать, если не больше. И все никак не построят.

Так вот, Тюбетейка. Как пройти? "Далеко" - говорит Серега, на машине надо. К черту машину, знаем мы уже местное "далеко". То, что даже для местных бомбил "далеко" нам с Аорой прошагать - раз плюнуть, одно удовольствие прогуляться. Весь город уже почти обежали. "По Абая до цирка, цирк обойдете слева, вверх до Сатпаева, свернете налево, до пересечения с Весновкой, через дорогу наверх" - рассказывает Серега. Почапали.

Какие-то жуткие ассоциации у меня вызывает улица Биокомбинатская.






Красиво, черт возьми....







Как же не хватает гор в Москве...







А вот и цирк.




micho собственной персоной.




Почти английская лужайка.




И все это чудо - окрестности офиса компании ArLine.




А Весновка оказалась не улицей, а речкой. Правда, почему-то без воды.




А вот и Тюбетейка.




Пловчи. Ну или плововар. Пловмейкер. Пловмейстер.




Лепешки. Горячие, с пылу - с жару, прямо из тандыра. Вкусные неимоверно.




Плов праздничный. "Чем праздничный от обычного отличается?" - спрашиваем. "На растительном масле сделан" - с достоинством отвечает официант. Желтая морковь, сверху кусочек казы. Все ингридиенты, кроме конины, прямо из Узбекистана.




А вот и обычный плов. На курдючном жире, из коричневого узбекского риса. Гы, в Москве все наоборот. Это я праздничный плов на курдюке готовлю, потому что дорогой он и найти хороший в Москве сложно. А обычный, повседневный - на растительном масле )




Кок-самса. Или "зеленая" самса в переводе. Что-то вроде чебурека, только не жаренного, а печеного. В качестве начинки мясо с мятой. Вкусно умопомрачительно. И зубы после еды чистить не надо - благоухаешь мятой за версту.




Запивали явства зеленым узбекским девяносто пятым чаем. Самым вкусным зеленым чаем на Земле. Нашли его, кстати, тут в магазине. Увезем с собой килограмм десять. Лишь бы таможня пропустила.


казахский подорожник

Previous post Next post
Up