Сохраняем на зиму максимум витаминов в ягодах.

Aug 06, 2013 09:12

Не знаю как вы, а я обожаю чёрную смородину. И мне всегда нравилось уминать кисло-сладкую ягодку с чаем осенью или зимой, когда за окном холодно, а у меня тепло, уютно и вкусно.
Моя мама никогда не варила варенье из чёрной смородины, она её просто перетирала сырую с сахаром. Преимущество этого способа в том, что у "варенья" остаётся натуральный вкус ягод, а самое главное - максимум витаминов! :) Все же знают, что при варке большая часть витаминчиков сдыхает. А мы потом едим трупов =Р
Короче, рецепт.

Берём на 1 кг. чёрной смородины 1,5 кг сахара + немного на подсыпку. Ягоды моем, просушиваем. Выкладываем в эмалированную/стеклянную/пластиковую посуду, засыпаем часть сахара и начинаем тщательно давить ягодки деревянным пестиком. Можно, конечно, не париться и перемолоть ягоды мясорубкой или вообще тупо блендером, но тогда часть витаминов неминуемо потеряется при соприкосновении с металлическими частями мясорубки/блендера. Поэтому действуем по-старинке - деревянным пестиком.
Это не так долго и сложно, как кажется. Я 2 кг ягод за 15 минут передавила :) Но рекомендую давить всё же не всё сразу в тазу, а небольшими порциями, чтоб ягоды в полученной жидкости не плавали - их потом загнать в угол сложно :)
Когда всё растёрто и подавлено высыпаем остатки сахара, тщательно перемешиваем, накрываем пакетиком и оставляем, на подоконнике например, на 1-2 дня. Нам надо чтобы сахар растворился, а не хрустел на зубах. Поэтому все эти 1-2 дня перемешиваем вкусняшечку по нескольку раз в день, чем больше, тем лучше.
Когда хрустящего сахара не останется, стерилизуем банки и крышки любым удобным способом (я водкой стерилизую), раскладываем бурду по банкам не доходя до края 1-2 см. Потом оставшееся пространство засыпаем сахаром и закручиваем крышкой. Храним в холодильнике :)
Сахар сверху нужен для того, чтобы не было соприкосновения "варенья" с воздухом (от чего образуется плесень со временем). Сахар пропитается соком, но не растворится (т.к. там раствор и так уже насыщенный), а превратится в засахаренную корочку, которая и будет оберегать нашу витаминную смородинку :) Этот сахар можно потом в чай класть :)

Хранится такая заготовка год или чуть больше, так что за зиму съедайте.
Я вон вчера 5 литров закатала, а сейчас пойду пить вкусный полезный чай со смородиновым лакомством :)

еда, позитив, полезности

Previous post Next post
Up