Кулинарная минутка. Панацейный имбирный чай.

Apr 17, 2012 09:49

А сегодня рецепт для авитаминозных, простуженных, плохоиммунитетных и хандрящих.
Имбирь - это потрясающее растение. Его польза огромна. Он обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах.
Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2, В3 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, марганец, германий, железо, кремний, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецептов чая из имбиря есть множество. Расскажу о более-менее классическом, который я и готовлю для себя. Пью вторую неделю через день. Нравится :)
На 1 литр воды понадобится:
- тёртый имбирь - 1 ст.л. без горки (корень имбиря помыть, чистить не надо).
- мёд - 1-2 ст. л. (если не любите мёд заменяйте его сахаром или вареньем, но мёд всё-таки предпочтительнее, там тоже полезностей тьма).
- перец чёрный молотый - маааасенькая щепотка (можно заменить на маленький тёртый зубчик чеснока).
- сок лимона или апельсина - 1 ст. л.
(Так же имбирь можно добавлять понемножку в обычный чёрный или зелёный чай).

Всё наше богатство сваливаем в банку/кастрюльку/термос заливаем только что вскипевшей водой, размешиваем до растворения мёда, закрываем, даём настояться 15-20 минут. ОБЯЗАТЕЛЬНО! потом процеживаем, иначе чай так настоится, что его невозможно будет пить. Ну а потом пьём в течении дня :)


Если чай не перестоится, то вкус у него получается очень хороший - слегка терпкий, с остреньким послевкусием.
Не пейте этот чай вечером и на ночь - у него бодрящее действие. А так же он очень здорово отбивает аппетит (по крайней мере у меня). И кстати, данный чай ещё и похудательный :) 5 кг за неделю вы конечно не сбросите, но потихоньку вес будет уходить.
Кроме того, имбирный чай офигенно излечивает от простуды. Ну и витаминами затаривает по самые помидоры!
А про все-все полезные свойства имбиря можете почитать дальше.

Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

- Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
- Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
- Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
- Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
- Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, хорошо согревает тело.
- Имбирь - отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
- Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
- Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
- Снижает количество холестерина в крови.
- Обладает легким слабительным средством.
- Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
- Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
- Позволяет снять судороги во время менструации.
- Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
- Его используют также при параличе и желтухе.
- Стимулирует работу щитовидной железы.
- Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
- Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
- Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
- Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
- Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость).
- Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
- Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
- Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
- Имбирное масло применяется в косметологии и ароматерапии.

Однако, не забываем о противопоказаниях.

- Язва желудка.
- Беременность и кормление грудью.
- Желудочно-кишечные болезни (с осторожностью, советоваться с врачом).
- Неспецифический язвенный колит.
- Высокая температура (выше 38 С).

Так же на имбирь может быть аллергия - кожные высыпания.

растения, здоровье, еда, полезности

Previous post Next post
Up