Оригинал взят у
novopashin в
Центрам реабилитации наркопотребителей необходима государственная поддержка - глава ФКСН![](http://ic.pics.livejournal.com/novopashin/32667390/1570723/1570723_original.jpg)
СОЧИ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС КУБАНЬ Татьяна Фомина/. В сентябре 2013 года Президенту России представят Государственную комплексную межведомственную программу реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, которая обозначит направления поддержки деятельности негосударственных реабилитационных центров, которых сейчас в России насчитывается свыше 500. Об этом сообщил сегодня в Сочи директор ФКСН России Виктор Иванов во время визита делегации Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии в реабилитационный центр общественной организации «Сочи без наркотиков».
«В ходе подготовки программы реабилитации мы обсуждали проблему наркозависимости со специалистами здравоохранения, практически со всеми руководителями регионов, депутатами Государственной думы, - сообщил Виктор Иванов. - Мы понимаем, что реабилитационная работа должна всячески поддерживаться государством в рамках разработанных стандартов. Ряд регионов - Башкирия, Татарстан, Ханты-Мансийский округ уже разработали свои стандарты в правовом управлении этой деятельностью. Но при этом деятельность общественных организаций, направленных на реабилитацию зависимых людей, не должна быть зарегулирована государством. Поэтому главная задача, чтобы потенциал этих организаций был поддержан федеральной и региональной властью». Глава ФКСН России обратил внимание на важные функции, которые уже выполняют существующие реабилитационные центры страны. «Когда они аккумулируют зависимых людей, у которых возникла еще масса дополнительных проблем со здоровьем, то создают уникальные возможности, чтобы отмобилизовать врачебную помощь региона для помощи людям, попавшим в зависимость. Кроме этого, и социальные службы должны и могут подключиться для того, чтобы помочь воспитанникам центров приобрести новые профессии, закрепить новые трудовые навыки. Поэтому мы разрабатываем комплексную программу как реабилитации, так и ресоциализации, чтобы люди могли найти себя в обществе», - подчеркнул Иванов.
Председатель общественной организации «Сочи без наркотиков» Николай Новопашин, как и большинство его сподвижников, руководителей реабилитационных центров юга России, инструкторов, наставников - в прошлом был наркозависимым, но, как и каждый из его коллег, прошел путь успешного восстановления. «Мы тоже активно участвуем в разработке госпрограммы, очень рассчитывая на помощь со стороны государства наших общественных начинаний, - рассказал кор. ИТАР-ТАСС КУБАНЬ Николай Новопашин. - На юге России создана и успешно функционирует система реабилитации людей с зависимым поведением, которая включает 12 реабилитационных центров. С 2004 года через них прошли реабилитацию порядка 1700 человек». В настоящее время на реабилитации находится 212 наркозависимых, из них 24 являются воспитанниками организованного год назад центра в Сочи. «Конечно, по сравнению с армией наркозависимых, насчитывающей сейчас в России 8,5 млн человек, - это очень мало, - продолжил Новопашин. - Но я уверен, когда заработает госпрограмма, ситуация изменится кардинально: наш накопленный годами опыт будет максимально востребован и сможет помочь уже не сотням, а тысячам людей избавиться от наркозависимости».
В реабилитационные центры юга России, каждый из которых ориентирован на конкретные социальные и профессиональные группы людей, попавших в зависимость от наркотиков, прибывают воспитанники из самых разных городов и регионов России, в большинстве случаев, из мегаполисов. Это позволяет в условиях оторванности от привычной среды успешнее проводить процессы реабилитации, направленные на восстановление здоровья, духовно-нравственное и трудоволе воспитание, самоактуализацию и самореализацию, социальную адаптацию в семье, на работе и в дружеском окружении. Сочинский центр актуализирован на работу с воспитанниками, которые связывают свое будущее с помощью таким же наркозависимым, какими они были сами, в реабилитационных центрах. В настоящее время к будущей новой профессии их готовят психологи, духовные наставники, инструктора по спорту. Воспитанники центра живут на самообеспечении, работая на чайных плантациях поселка Дагомыс и сборе фундука. Трудотерапия, по оценкам специалистов, является одним из важнейших инструментов возвращения к нормальной жизни. Широкую консультационную помощь семьям, где дети страдают серьезной тягой к наркотикам, оказывают родительские комитеты центра, состоящие из матерей выздоравливающих воспитанников. По признанию родителей, к ним за советами обращаются люди со всей страны и даже из-за рубежа.
«Я уверен, что в реабилитационных центрах можно избавиться от зависимости, здесь интересная жизнь, есть чем заниматься. Здесь помогают раскрыть новые возможности человека и к нему возвращается утраченный смысл жизни», - рассказал собкор. ИТАР-ТАСС четырехкратный чемпион СССР, бронзовый призер чемпионата мира и участник Зимних Олимпийских игр по фристайлу 1988 года Андрей Лисицкий, который после долгой 15-летней наркозависимости, связанной с уходом из большого спорта, в 2008 году прошел реабилитацию в одном из центров юга России, ресоциализацию и в настоящее время является консультантом реабилитационных центров, помогая избавиться от наркотической зависимости их воспитанникам.
«В США распространены такие же, как и в России, формы реабилитации через подобные центры, как тот, что мы увидели в Сочи, - сообщил директор Управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками Администрации президента США Гил Керликовски. - Было очень полезно и интересно общаться с людьми, которые здесь проходят реабилитацию, встретиться с родителями и членами семей. Их проблемы очень похожи на те, с которыми сталкиваются и американские семьи. И нас объединяют общие цели вернуть здоровых людей в семьи и общество».
© ИТАР-ТАСС КУБАНЬ