12 февраля состоялось заседание Дискуссионного клуба «Всемирного русского народного Собора» (ВРНС), с участием«Международного движения развития» и АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» (ИДМРР).
Собравшиеся эксперты обсудили концепцию цивилизационной идентичности России, понимания русского народа как глобальной нации и движущей планетарной силы, вопро-сы формирования и продвижения новой модели экономики - экономики развития.
Работа секций дискуссионного клуба проведена по тематическим разделам:
1. Концепция развития и выработка цивилизационной идентичности через организа-цию межнационального и межконфессионального диалога.
2. Градостроительная революция: тысяча новых городов для России. Молодёжная Столица новой экономики и «класса развития» на Дальнем Востоке.
3. Промышленная революция: новая индустриализация в России.
4. Новые инфраструктуры транспортизации как инструмент переосвоения российских пространств и выхода на зарубежные рынки.
5. Антропологическая революция вокруг принципов личности и общины. Националь-ный проект реабилитации и ресоциализации.
Открытое заявление участников
дискуссионного клуба
Сегодня Россия стоит перед выбором: оказаться на пороге цивилизационного тупика или встать на путь решительных созидательных преобразований и комплексного разви-тия.Ключевым вопросом является восстановление исторической субъектности русского народа как станового хребта национального развития в интересах всех народов России, понимание России как страны-цивилизации, ее цивилизационно-образующей миссии в условияхсовременной мировой политики и экономики.
Сегодня центральной категорией для представляющих интересы русского народа конст-руктивных общественных сил становится категория преображения пространства, выра-женная в задачах переосвоения территорий и демографическогопрорыва. Для выполнения своей исторической миссии, нашей цивилизации необходима стратегия движения к «рус-скому миллиарду» и «тысячам новых городов». Со своей стороны, Дискуссионной клуб Всемирного Русского Народного Собора намерен сделать вопрос о цивилизационном раз-витии России стержневой темой в своей работе.
Определяющими направлениями развития России как страны-цивилизации являются:
Новая индустриализация
Залог лидерского экономического развития России - стратегия опережающего промыш-ленного развития через Новую индустриализацию, основанную на прорывных технологи-ях в преддверии перехода на новый технологический уклад.
Ориентиром является тотальная ориентация экономики на новые промышленные техноло-гии, русские инновации в ключевых мультипликативных отраслях:
• Аэрокосмическая и транспортная промышленность
• Градостроительство и домостроительство
• Транспортная и энергетическая инфраструктура
• Высокие технологии в сферах энергоэффективности, информатизации и телекоммуника-ций
• Тяжелое машиностроение
• Перерабатывающие технологии
В обеспечение задач индустриализации необходимы авангардные комплексные стратегии по развитию эффективного, конкурентоспособного сельского хозяйства и пищевой про-мышленности, по освобождению и гиперболическому росту малого бизнеса, качественное решение задач экологической безопасности.
Доктрина новой индустриализации должна опираться за принципы переосвоения террито-рий России, формирования массовой занятости, новое качество научных разработок, под-готовки кадрового потенциала, развития образования. Под задачи индустриализации не-обходимо выстроить всю государственную экономику.
Индустриализация не имеет стандартных рецептов - это не есть обычный, типовой ре-зультат эволюционных процессов. Каждый пример индустриализации - это уникальный национальный прорыв.
Градостроительство
Реализация задач демографического и экономического развития России не мыслится без решения вопросов жилищной политики, национального проекта заселения территорий на основах нового качества справедливой, созидательной и гармоничной жизни.
Губительной противоестественной тенденции концентрации населения в 10-15 конгломе-рациях, необходимо противопоставить концепцию 1000 новых городов. Новая модель русской усадебной урбанизации должна прийти на смену опасным для демографии, ан-тропологии, экологии, индустриальной экономики, духовной самобытности, «каменным джунглям» мегаполисов.
Основы национального проекта «1000 русских городов»:
• Строительство и реконструкция 1000 малых городов на 10-50 тыс. жителей.
• Глобальное мышление территориальными уровнями агломераций малых городов, центра-лизованное управление градостроительной политикой и деконцентрирующей миграцией из зон мегаполисов.
• Развитие градостроительной и домостроительной индустрии, как фактор промышленного и экономического роста, занятости, реактивизации малого бизнеса.
• Синергетическая интеграция с Доктриной новой индустриализации и стратегией транс-портизации страны.
Особое внимание, всвязи со смещением акцентов мировой геополитики и экономики из Атлантики в Тихоокеанский регион, должно быть уделено развитию Дальнего Востока. Предлагается создание в регионе новой Молодёжной столицы России (столицы развития), как форпоста русского присутствия и влияния в регионе.
Каждый из 1000 русских городов это: форпост промышленного развития; основа демо-графической, экологической и продовольственной безопасности; координационно-логистический центр аграрной революции.
Транспортизация страны
Стратегия транспортизации- необходимое условие индустриализации и переосвоения территорий России. Это - основа конкурентоспособности национальной экономики на международных рынках. Это - критически важная задача национальной безопасности. Это - социальный проект национального масштаба, имеющий антропологическое значе-ние: транспортизация должна вывести русских на новый качественный уровень самоиден-тификации, как цивилизационно-образующего центра, через новый уровень связности страны, межрегиональной интеграции.
Учитывая геополитические особенности России, проект транспортизации будет реализо-вываться вокругнациональных «коридоровинфраструктурно-транспортного развития», представляющих собой протяжённые полосы шириной порядка 10-20 км. Основой каждо-го коридора будут являться магистральные линии высокоскоростного транспорта, энерге-тики, связи.
«Коридоры развития» позволят решать задачи национального развития:
• стимулируют на своей протяженности активный рост новых поселений, будут способст-вовать оттоку населения мегаполисов в удалённые, но быстро-доступные поселения уса-дебной урбанизации;
• активизируют создание производств, логистических узлов (транспортных хабов);
• содействуют развитию внутреннего туризма, созданию рекреационных зон.
Основные направления развития современного транспорта:
• дальняя и малая авиация,экранопланы (скоростные амфибии);
• высокоскоростной ж/д транспорт (связь близкорасположенных агломераций);
• экологичный автотранспорт (электромобили и гибриды);
• струнный транспорт.
Антропологическаяреволюция
Для решения актуальных проблем развития важно формирование новой модели межна-ционального диалога, в основе которого лежит концепция России как страны-цивилизации, народа России - как единой цивилизационной общности, а также концеп-ция сохранения этнокультурной идентичности русских и других народов нашей страны.
Цивилизационное развитие России предполагает, что особую важность приобретают следующие задачи:
• духовное развитие, переориентация всей гуманитарной сферы на традиционные русские религиозные и нравственные идеалы;
• сбережение населения - оздоровление, повышение качества и доступности медицинской помощи, повышение рождаемости, активное долголетие, борьба с употреблением нарко-тиков, алкоголя и табака;
• реабилитация и ресоциализация людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нарко- и алкогольнозависимых;
• подготовка кадрового потенциала, образование.
Принятые решения
1. По каждому из стратегических направленийразвития создать проектные команды из состава участников Дискуссионного клуба ВРНС, Движения развития, экспертов ИДМРР. Организовать работу команд в рамках проектных сессий с периодичностью 1 раз в 2 неде-ли.
2. Проектным командам, в срок до 26 марта 2013 года:
2.1. Подготовить концептуальные предложения по означенным направлениям.
2.2. Подготовить списки потенциальных партнёров: ведомственных, технологических, инфор-мационных, проектных, экспертных, обеспечивающих, прочих - как юридических, так и физических лиц. Провести предварительные переговоры.
2.3. Обеспечить общественное обсуждение подготавливаемых проектных решений.
2.4. Наметить вероятные пилотные площадки для целей моделирования и отработки проект-ных решений - Большая Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская об-ласть, Тверская область, Новгородская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Белгородская область, Чкаловский р-н Нижегородской области.
2.5. Провести переговоры с заинтересованными лицами - представителями модельных регионов, площадок. Проработать вопрос создания на местах муниципальных лаборато-рий развития для реализации пилотных проектов.
3. Организовать проведение следующей интеграционной проектной сессии Дискуссионного клуба ВРНС с участием «Международного движения развития» и АНО ИДМРР, пригла-шённых лиц 26 марта 2013 года.