Raynal, часть 1

Nov 10, 2024 01:31


Ссылка на оригинал статьи http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=40&t=32141#p1567170

Автор Picicletto

Фото в статье, к сожалению, не сохранились. Восстанавливаю, что могу. И немного редактирую текст. Но, к сожалению, некоторые ссылки уже не рабочие и не всегда могу посмотреть оригинал.

Тут вы видите куклу в оригинальной одежде и с оригинальным брелоком



Фото с сайта fr.pinterest.com



В начале ХХ века компания Raynal является эталоном самой роскошной куклы. Даже сегодня она поражает воображение коллекционеров и любителей кукол.

Эдвард Raynal родился 23 ноября 1896 года, в Мюлузе.
В ноябре 1929 года Эдуарда получает право, по решению Кантонального трибунального суда города Мюлузе,
официально использовать название "Raynal" одноименно фамилии.

В сентябре 1932 года Эдуард Raynal и его коллеги основали SARL "Les poupee Raynal", их корпоративной целью были производство и продажа брелоков для торговли.



Фото с сайта lespoupeesdautrefois.com

Компания зарегистрировала свою деятельность на период сто лет. На самом деле, она будет работать в течение 25 лет и будет заменена компанией "B.E.L.I.N.D.A." в 1957 году.

Новые фабрики Raynal поселяться на 32 Рю де Монтрей Белфорт, а штаб-квартира останется официально на улице Каира 18 в Париже. Общество куклы Raynal стало совместно с "B.E.L.I.N.D.A." в 1957 году.

Эдвард Raynal умер 18 октября 1974 года в Монморанси в возрасте семидесяти восьми лет, и B.E.L.I.N.D.A. исчезнет 31 декабря того же года.

В 1970 году компания слилась и с Jamarex, чьим основным бизнесом было производство пластиковых контейнеров. После распада компании "B.E.L.I.N.D.A.", в 1975 году была создана новая компания при сотрудничестве с Jamarex для производства кукол и игрушек под маркой "Raynal" Здесь в конце концов будут созданы известные куклы Tinnie.

Марка "Les poupee Raynal" перестает работать и исчезают из каталогов магазинов в 1982 году.

Тканевые куклы (1926-1940)



Фото с сайта paramourdespoupees.com

В 1928 году, были представлены первые тканевые куклы Raynal. Они сделаны из ткани и войлока.

Куклы совершенствовались до 30 годов. Тканевые головы чаще начинают размещать на деревянном туловище. Многие тканевые куклы имеют руки в перчатках с вырезанными пальцами. С 1934 года, появляются целлулоидные руки.



Кукла из ткани и войлока, середина 30-х годов. Голова обработана целлюлозным лаком по патенту Raynal, благодаря которому лицоа куклы можно мыть. Фото с сайта paramourdespoupees.com



У куклы руки в виде варежек с прошитыми пальцами. Фото с сайта paramourdespoupees.com



У этой куклы руки более детально сделаны, мизинец короче других пальцев. Фото с сайта paramourdespoupees.com



У этой куклы руки уже сделаны из целлулоида. Фото с сайта paramourdespoupees.com

Что касается одежды, платья из шелка, украшенные оборками, заменили старые из войлока. Все костюмы кукол были сделаны Мартой Raynal, женой Эдуарда Raynal. Некоторые тканевые куклы сопровождались сундуком. Куклы были представлены коробках, которые включали в себя отсек, где они были установлены, и ящик для аксессуаров.

La poupée Shirley Temple



Фото с сайта pinterest.com

Молодая актриса Ширли Темпл был международной звездой в возрасте 6 лет. Она родилась в 1928 году в Санта-Монике, Калифорния, и начала сниматя в короткометражных фильмах в возрасте 3 лет. В 1935 году она получила Оскар, даже в миниатюре. После съемок в фильмах Маленький полковник (1935), Машенька (1935), или Бедная маленькая богатая девочка (1936) она стала звездой, популярной во всем мире.
Самобытная молодая актриса привлекла внимание и кукольной компании "Venus,"которая решает сделать куклу на Рождество 1935 года.

Les poupées en acétate de cellulose (1935-1959) ацетатные целлулоидные куклы



Фото с сайта femmeactuelle.fr

Первые целлулоидные куклы появились до Первой мировой войны, но успех пришел лишь после Второй мировой войны. Этот материал был представлен компанией Industrial Celluloid и домом Anel во время международной выставки современного декоративного и промышленного искусства в 1925 году.
Будучи промышленником-авангардистом, Эдуард Рейналь был первым промышленником, который использовал ацетат целлулоида для своего производства сама не являясь производителем сырья.
По сравнению с тканью преимущество куклы из ацетата целлюлозы в том, что ее можно мыть.

Пластиковые куклы (1957-1974)



Фото с сайта femmeactuelle.fr

Рейнал начал производство пластиковых кукол с 1957 года. Некоторые из них имели тела полностью из ПВХ, другие - полиэтиленовые тела, конечности которых могли быть сделаны из ПВХ, а у некоторых тела были набиты тканью.
Эти куклы более прочные, их можно мыть, с имплантированными волосами, которые можно мыть шампунем и укладывать. Кроме того, благодаря спящим глазкам, голосовому механизму и тому, что они «пьют и писают» в подгузники, эти куклы создают у маленьких девочек впечатление, будто они держат на руках настоящего малыша.

Куклы-манекены



Фото с сайта femmeactuelle.fr

Об этой кукле мы уже подробно говорили Здесь

История кукол, Франция, raynal

Previous post Next post
Up