Геополитическое; Трамп не вывезет. Москва, Пекин и ряд других - это начинают понимать

Jan 16, 2025 11:10

Трамп не вступил в должность, но кажется, уже проигрывает - конфликт на Украине не получается решить «за один день», а новая администрация по уровню адекватности восприятия реальности, кажется, сильно проигрывает уходящей. Чтобы скрыть свою слабость и тенденцию нарастания этой слабости на фоне роста потенциальных проблем в 2025 году Трамп прибегает к необычным ходам - и слава узурпатора Гренландии Дональда Рыжего - это попытка убрать внимание от проигрыша в большой сделке с Большим Пекином. Ее, похоже, не получится провернуть так просто. У этого есть несколько факторов: и они сводятся к тому, что Мир-2016 и Мир-2025 - это два разных мира.
© Вавилов, китаист.

[Spoiler (click to open)]В мире-2025 совокупность глобальных проблем выросла кратно, а инструментарий Трампа остался прежним: правоконсервативный популизм. Пожалуй, его новый козырь - это Илон Маск, но это скорее Джокер, потому что, где сокровище ваше, там и сердце ваше - тесла находится в Шанхае и Продажи и литий находятся неподалёку. И де-факто второму вице-президенту США устраивали встречу в Пекине с самым главным. Мир, если не слушать болтовню прикормленных и испуганных экспертов Давоса, стоит на пороге применения ядерного оружия, мир перегружен долгом напечатанных ковидных денег и массой неисправляющихся с социальным обязательствами государств, мир стоит на пороге революции ИИ и миллиардами безработных - весь этот мир будет формально (пока еще) возглавляется императором Нероном, которому проще сжечь, чем управлять.
Трамп не вывезет. Москва, Пекин и ряд других - это начинают понимать. Трамп просто красиво оформит это огненно-кровавое месиво глобальной революции - будет писать твиты (трампы?) и устраивать приемы во Флориде.
Второе. Почему сделка буксует? Пекин 2016 и Пекин 2025 - это бесконечно усилившийся Си Цзиньпин, это мощный флот, и это признание большинства стран глобального юга. Си Цзиньпин не боялся Трампа в 2016, сейчас он сыграет с ним одну игру, в которой Трамп не сможет выиграть.
Третье. С 2016 года отношения России и Китая вышли на новый качественный уровень, усилились коммуникации и координация на всех уровнях власти - Китай заменил России запад по ряду важных параметров, в России все чаще признают за Пекином возможность создания альтернативы Вашингтону. Пекин не делал за эти 10 лет крупных ошибок в отношении Москвы. Ошибка Трампа - он думал, что будет разыгрывать сделку с двумя субъектами, а столкнулся фактически с одним.
Этот глобальный Восток также занимает активную позицию - продолжается наступление на Украине, усиливается давление на Тайвань и т.д. А у Запада наоборот - намечается конфликт НАТО и США, конституционный кризис в Южной Корее. Единственная большая проблема России и Китая - это Иран, куда, скорее всего, Трамп и будет бить.
Разумеется, важна экономика, но еще важнее моральное состояние обществ и лидерства в странах: Запад расколот, а Москва и Пекин сохраняют устойчивость, Москва и Пекин хотят победить, вернуть свое, а что хочет Запад? Не слишком ли долго длилось его лидерство? Не устал ли он от него?




Тоже раздражает ажиотаж вокруг и около инаугурации Трампа. Помнится в 2016-м тоже ожидания были тех ещё масштабов.
А оказалось, что президент как президент, ничего, по большому счёту, особенного.
В багаже у Трампа не так уж и много всякого разного, а проблем в США меньше не стало, наоборот - прибавилось.
И решать их размахивая шашкой не получится.
Кропотливая и нудная тягомотина, обычная работа.

Трамп, мировая закулиса, империализм, геополитика, конспирология, мировая экономика, капитализм, США

Previous post Next post
Up