Осознанность и личный выбор каждого.

Apr 14, 2017 20:45

Я не люблю пропаганду. Любую. Здорового образа жизни, нездорового образа жизни, политики, религии, патриотизма и антипатриотизма - любые установки, касающиеся личной жизни каждого, кажутся мне чем-то сакральным, куда не надо лезть с советами и своим "объективным" видением.
В психологии, например, я достаточно быстро поняла, насколько мы далеки друг от друга с традиционным Фрейдовским психоанализом, где аналитик сидит так высоко над клиентом, интерпретирует каждый элемент его душевной жизни с высоты своего всезнания. Буэээ. Не верю я в такое знание, и в тотальное упрощение внутреннего мира каждого человека не верю.
К чему я это. В силу сферы моих интересов, я временами читаю женские форумы, посвященные материнству, много говорю об этом с теми, у кого есть дети и у кого их нет. И диссертацию свою я буду писать на тему психологической готовности к материнству и о том, как меняются ценности женщины с рождением ребенка. А еще о разнице в этих ценностях у женщин современных и на поколение-два старше. И в процессе погружения в эту тему я все чаще задаюсь вопросом с налетом негодования: зачем навязывать женщинам рождение детей? Что это - желание общественности, чтобы было как раньше? Чтобы никто не отбивался от коллектива? Чтобы недовольные собственным положением с детьми почувствовали себя не такими одинокими? Да, среднестатистический возраст женщины на момент рождения первенца сместился на несколько лет вперед и это влечет за собой определенные изменения в тенденциях материнства, но так ли это плохо? И нет ли в этом некоторого знака протеста против навязывания чужих ценностей?
Я тоже часто ощущаю себя неловко, когда мне задают странные вопросы о моем замужестве и материнстве. Но в моем случае, людей удивляет, что все так рано и, о Боже, успешно. Когда мы с Лёней женились, нам было 20 и 21 год соответственно. Мы оба хотели завести семью, хотели быть официально мужем и женой, оба знали, что хотим детей, не сразу, но как только появится возможность. Мы благочинно дождались нашего завершения обучения в университете, Даня родился через несколько месяцев после получения диплома, когда мне было 23. Мне было прекрасно. Лёне тоже. Я очень рада, что мы оба слушали себя и не помешали мнению разных "знающих" людей повлиять на нашу готовность к родительству. Мы оба хотим второго ребенка, но планируем подождать год-полтора, пока я не закончу магистратуру и не установлюсь в профессии. Мне снятся прекрасные сны про новорожденного младшего ребенка, мне прекрасно мечтается, и я очень хочу пожить этим ожиданием, но вместе с тем с ощущением вновь приобретенной свободы.
Но я не говорю о том, что все остальные должны жить обязательно, как я, и что мой путь - единственно правильный, раз уж мне по нему так нравится идти.
Я за осознанность. За осознанное родительство или осознанный же отказ от него. За осознанный выбор, готовность, за ощущение каждым своего уникального пути. За осознанную жизнь. Тогда ведь и доказывать ничего никому не придется, правда же?

мировоззрение, семья, мысли, дети, материнство, психология, социалка, чувство себя

Previous post Next post
Up