Много слов про самодостаточность, счастливость и стремления чтотоделать))

Sep 05, 2014 16:19


Последнее время как-то часто на глаза попадаются статьи про самодостаточность женщины, про то, что как ей важно быть независимой в отношениях и в принципе по жизни. Читаю или просматриваю статьи о важности всегда быть занятым, иметь творческий потенциал, обязательно что-то создавать, предъявлять миру. А как много слов о поиске призвания!! Много хорошего написано и много тревожного, по крайней мере для меня.


По мнению многих авторов кажется, что "для того, чтобы тебя любили( быть успешной, быть счастливой) надо..." На выбор: быть какой-то особенной, чтоб зацепить, быть самодостаточной, чтоб не впиваться в мужчину и не ожидать от него чего-либо, нужно любить самой, давать самой, тогда и тебе будет хорошо.

Вот с этим я совсем не согласна.
Можно быть самой что ни на есть самодостаточной и тогда мужчина просто может сбежать от такой независимой женщины. И разве можно иметь гармоничные отношения и при этом НИЧЕГО не ожидать от партнёра? Это как? Вот чтобы совсем ничего не ждать, а только давать самой? Вот и женщина любит-любит, даёт-даёт, а сосуд истощается и резонно всплывает вопрос: а где отдача? А её нет и не предвидится, потому, что изначально женщина без соглашения с мужчиной почему то решила, что всё сможет сама и ничего от него ждать не будет. А мужчине и хорошо. Его любят и при этом ничего в замен не просят.

Или такая тема : нужно творить и обязательно самовыражаться в чём-то, в любой деятельности, например. Безумное количество акцентов делается на "Дерзай! Достигай! Твори !Путешествуй! Знакомься! Добивайся успеха!" и т.п.  Даже книгу в детском магазине нашла с названием "Как сделать свой день счастливым" Это что ж получается?! Ребёнку в его 3-5 лет уже намекают, что его жизнь может быть не счастливой, если вот того, о чём пишут в книге у него нет?! А пишут вроде простые вещи, но ведь дают понять, что без них жизнь какая-то не такая. Да ребёнок вообще понятия не имеет, что с его жизнью что- может быть не то. Он живёт и принимает то, что есть. А потом, прочитав или услышав от мамы, что "для счастья надо уметь рисовать, лепить, строить, чтобы друзей было много, чтобы НЕ СКУЧНО было, надо ездить по миру и наблюдать за всем, что происходит вокруг тебя" Хорошо, согласна со многим, но почему-ПОЧЕМУ, когда ребёнку, как нам взрослым, кажется нечего делать и он слоняется  без дела- МЫ СРАЗУ НАЧИНАЕМ ВОЛНОВАТЬСЯ, ЧТО ЕМУ СКУЧНО, ОН НЕ УМЕЕТ СЕБЯ ЗАНЯТЬ! Вот с детства и тянется эта нить, что надо всегда ЧЕМ-ТО ЗАНИМАТЬСЯ!!!

Вот прямо как "Дамоклов меч" над нами "А, тебе скучно! Ты не знаешь, чем себя увлечь, развеселить! Ты так и будешь всю жизнь маяться от тоски, если не найдёшь себе дело". Ребёнок, если он по природе деятельный, увлекающийся, контактный, то он всегда найдёт себе дело. Но ведь есть дети-мыслители-  им просто как воздух важно побыть в одиночестве. Так же и взрослые, если в них не посеют кучу тревог о своей неполноценности и комплексов по теме "как найти себя в этой жизни".

Поэтому взрослому человеку, женщине, раз речь про нас, женщин, трудно даже вообразить что "пустота" в жизни так же ценна как и вечеринки, шумные мероприятия или встречи с друзьями или даже более ценны!

Многие очень боятся оставаться наедине самим с собой. Бояться узнать о себе что-то такое, о чём не захочется думать, встретиться с новыми мыслями о себе и своей жизни. Многие предпочитают ВСЕГДА убегать от размышлений и одинокого время провождения, от простого лежания на диване с одной лишь целью- погрузиться в себя и почувствовать себя в своей жизни. Хорошо ли мне? Гораздо привычнее в каждую свободную минуту хотеть куда-то ехать, мчаться, заполнять эту "пустоту" встречами, покупками, соц.сетями, ссорами(да, подсознательно можно и поссориться лишь бы не скучно было), случайными связями и т.д. И только в таком состоянии человек начинает ощущать себя.

Да только настоящего себя он не знает, потому что с детства ему читали книги, что "без друзей пропадёшь, не умеешь веселиться- сочтут тебя скучным и не интересным" и обязательно "если человек интроверт и всё-таки "получил разрешение" для себя быть самим собой в жизни и не бежать туда, куда все бегут просто потому, что там что- то дают, кого-то показывают, чему-то учат, то вполне вероятно услышать мнение окружающих "он так одинок, так много упускает из жизни и он страдает, как должно быть ему тяжко!"

А что до женщины и её самодостаточности- полная иллюзия. Мы все всегда находимся в (со)зависимых отношениях. Так жизнь устроена. И любят не обязательно за то, что женщина фантанирует кучу идей, всегда легка на подъём и самодостаточна в жизни, а ...просто так)))А всё, что перечислено выше создают лишь определённые удобства для определённого типа мужчины. Да, паре может быть удобно жить по её собственным парным законам. Она ему идеи для свободного времени, а он ей...тоже обязательно что-то она получает. ОБЯЗАТЕЛЬНО! И пусть потом женщина не утверждает, что она ему всё, а он ей ничего. Расчёт есть всегда в паре. Если его нет совсем, то кто-то принимает решение о том, чтобы покинуть этот союз.

Трудно соглашаться с авторами статей о непременном "деле всей своей жизни", трудно читать описания "как я сотворила сама себя и теперь счастлива", не понимаю и тех авторов, которые утверждают, что нужно обязательно покидать "зону комфорта". На это хочу ответить словами, к сожалению, не помню чьи они- прочитала)))"Надо не покидать зону комфорта, а расширять её границы". Вот так. Понемногу- потихонечку. Конечно, допускаю, что есть немало и тех, кто, решив поменять свою жизнь, уезжает в другую страну, делает что-то доселе ему не свойственное, начинает сразу кардинально пересматривать свои ценности и..всё становится ОК. По своему опыту скажу, что гораздо комфортнее понять, в каких областях жизни трещина и там стараться раздвинуть границы комфортности. А самое важное, по- моему, научиться чувствовать себя, свои потребности, свои желания, понять, что нравится, а от чего становится не приятно, что вдохновляет, а что тяготит.

И совсем не обязательно, что у счастливого человека будет всегда улыбка на лице. Поверьте, человеку может быть очень круто, но при этом он будет серьёзен для окружающих. Примерно так)))

женщина, размышления., жизнь.

Previous post Next post
Up