Всё конечно началось с того, что Яйко на каждом своем курсе рассказывал про важность питания и свою историю о встрече с китайской диетологией.
Его история вкратце такая: был он молод и хорош собой (да и сейчас хоть куда) любил бегать, прыгать и учился в физкультурной академии к тому же. Но не смотря на то, что он много двигался и питался вроде бы правильно ( так как многие предпочитают питаться и сейчас, примерно так как это описано в популярной на западе Пирамиде здоровья) то есть много сырых овощей и фруктов, много йогуртов и других молочных продуктов, мёд и так далее, так вот при всем при этом наблюдались какие-то нездоровые явления: начали выпадать волосы, кожа стала сухой и трескаться, заеды на губах (хотя витаминов вроде много), стали легко подворачиваться ноги в голеностопных суставах и так далее. То есть, как потом он понял и ему объяснили, все это указывало на значительное ослабление соединительной ткани в целом, а сточки зрения китайской диетологии на значительное охлаждении организма в целом, ослабление пищеварение и недостаток качественной внутренней жидкости. Вообщем, история такая, что он встретил такого человека, которого звали Роберт ( а он китайский доктор), в своей Польше, стал его пациентом, потом с ним подружился, и через какое-то время жизнь его изменилась, в том числе и привычки питания и вот сейчас он по прежнему бодр весел и прыгуч, а лет ему уже нормально (кажется 44 ?) готовит он вкусно и всячески нас наставляет по поводу важности того что мы едим и это, конечно же, правда.
Наша еда , воздух и то что мы пьем, это то из чего в самое ближайшее время мы будем состоять сами, наша любимая тушка.
И когда делаешь массаж, то в какой-то момент упираешься в то, что бы добиться результата, клиенту явно надо что-то менять в питании. И китайская диетология здесь очень хороша. По нескольким причинам, во-первых как часть любой восточной медицины, она учитывает совершенно необходимые вещи такие как сезонность и тип конституции ( в отличии от стремящихся к универсальным рецептам западных диет), в тибетской медицине, которая мне была очень близка долгое время вопросам питания уделяется значительно меньше места (может быть из-за скудости рациона в Тибете в целом :), а с аюрведической традицией, ну нет у меня связи! :)
Во-вторых, китайская цивилизация наверное самая старая из успешно существующих до наших дней и вообще у них вся культура и навыки рассчитаны на достижение нормального самсарического счастья: жить долго, богато, активно и умереть как можно позже, уважаемым человеком в окружении многочисленного потомства. Неплохо?
И всё под это заточено: тай чи, ци гунн, фэн шуй, астрология и китайская медицина с диетологией.
В западном мире эта область знания (про еду ) очень популярна уже лет 20, и понятно почему: это то чем мы занимаемся каждый день и то что мы сами в силах регулировать. А оказывается что влияя на то, что мы едим, мы можем очень сильно изменить свою жизнь, улучшить её качество, избавится от болезней и вообще быть более довольными тем что происходит вокруг и внутри нас )
Люди которые могут вам что-то рекомендовать называются фуд эдвайзерами (советчиками по еде) и это те, кто в китайской медицине специализируются именно на аспекте диетологии (конечно, это западный формат, но очень для наших условий полезный и подходящий). При этом, то что эти знания имеют китайское происхождение не значит, что речь идет о китайской кухне, нет эти принципы приложимы к любой культуре питания и дают очень хороший результат.
Вообщем в Питер будет несколько мероприятий с этим связанны:, Приедет Никола Пфеффер (некоторые из вас наверное видели книгу Барбары Темели “питание по пяти элементам”, вот они из одного института), которая этим как раз 20 лет занимается в Германии и уже несколько лет ездит в Россию и хорошо представляет наши реалии. Она прочтет лекцию посвященную в основном питанию беременных, кормящих матерей и питанию детей до 10 лет, потом будет Курс начальный по китайской диетологии (2х дневный) и индивидуальные консультации.
Дальше в деталях : даты, явки, цены и по самой сути вопроса, что такое пять элементов, соответствующие им органы и с чем это всё едят.
Лекция по основам Китайской диетологии и питании беременных, кормящих матерей и о питании детей до десятилетнего возраста
В лекции будут затронуты общие начальные представления о Китайской диетологии и питании: пять элементов (огонь, земля, металл, вода или дерево), учении об энергии Ци, свойства Инь и Ян, меридианы и органы.
Особенности процессов протекающих в период беременности и кормления грудью с точки зрения Китайской диетологии: какие органы наиболее важны в этот период и нуждаются в поддержке, что делать при тошноте, отеках, постоянной усталости, болях в спине. Как быстрее восстанавливаться после родов, что делать при недостатке молока. Проблемы у детей на естественном вскармливании (газы, диатезы и др.) - как изменить питание матери, прикормы. Общая идеология питания детей от года и до 10 лет. Как при помощи коррекции питания избавится от: частых простуд, аллергий, пониженной активности, усталости, наоборот гипервозбудимости, агрессивности, нервозности, страхов, кожных проблем и так далее.
Практические рецепты и технология приготовления пищи
Никола в этом большой специалист, так как одна вырастила троих детей :-)
Лекция пройдет 22 февраля (пятница) с 18 до 21 часа, по адресу: Садовая улица д.50(б), третий этаж, актовый зал (первый дом по Садовой после Юсуповского садика, в направлении Вознесенского проспекта) метро Садовая/Сенная площадь. Стоимость лекции 250 рублей
Подробности по телефону +79219239092 Анна Рыжкова или +79043373370 Миша или пишите mojshaz@gmail.com
Курс по Китайской диетологии и основам Китайской медицины
(«Питание по системе пяти элементов».)
После прослушивания этого курса, Вы сможете определять, к какому типу относится человек и определить подходящие для него продукты питания. Как результат полноценное функционирование организма, свежее здоровое восприятие мира.
На этом курсе Вы овладеете основами Китайской медицины и получите необходимые знания по Китайской диетологии, узнаете принципы приготовления пищи по 5-ти элементам и научитесь готовить абсолютно любое блюдо в соответствии с этими принципами, получая удивительно вкусную, полезную и сбалансированную пищу. Кроме того, Вы освоите методы диагностики по внешнему виду и описанию самочувствия. Курс будет проходить с 23, 24 февраля с 10 утра до 18 вечера. По адресу: Садовая улица д.50(б) (первый дом по Садовой после Юсуповского садика, в направлении Вознесенского проспекта) метро Садовая/Сенная площадь
Курс будет читаться на английском языке с синхронным переводом на русский. Записаться на курс вы можете, позвонив по тел. 8-921 9239092 Анна Рыжкова или мне опять таки
еще она дает индивидуальные консультации, это если у вас возникло спонтанное доверие к методам, но нет возможности углубляться в детали, но при этом хочется поправить собственное здоровье, тогда можете получить подробнейшие рекомендации, как и что есть и как готовить, а чего делать не надо, после опроса, осмотра , изучения языка, лица и пульса, но надо предварительно записаться, звоните по тем же телефонам
И кратко пару слов про китайскую медицину и диетологию: а вообще смотрите сайт dietolog.com.ru это Ира из Москвы сделала, очень душевно по-моему
В китайской медицине человеческий организм рассматривается как органическое целое, находящееся в единстве с природой.
Взаимодействие инь и ян лежит в основе всех явлений мира, включая человека и процессы в его организме. Такой взгляд возник в Китае благодаря даосам, наблюдавшим за природой и понимавшим космические взаимосвязи. Главный принцип функционирования всего отражен в учении о Переменах.
Итак, в китайской медицине существуют не только различные методы диагностики, позволяющие определять болезнь до возникновения симптомов, но и искусные методы терапии, искореняющие причины заболеваний, а не их следствия.
Из человеческого страха перед старостью и смертью, возникла высшая цель достижения долголетия и стремление к бессмертию. Так появилась насущная потребность предотвращения и раннего распознания болезненных процессов, как в теле, так и в уме.
Основные положения диагностики и терапии китайской медицины:
«Исцеление пациента прежде, чем появится болезнь.»
«Борьба с причиной заболевания» (учитывая индивидуальную предрасположенность, географическое положение и возраст пациента). Возникновение и развитие болезни китайская медицина трактует как проявление дисбаланса инь и ян.
«В месте, куда проникла инфекция, очевидно, есть недостаток ци (энергии)».
Методы лечения в традиционной китайской медицине
Акупунктура, прижигания, аппликации, кровопускание Методы воздействия непосредственно на энергетические точки и меридианы, а, следовательно, на внутренние органы. Эти методы требуют глубоких анатомических знаний и высокой квалификации доктора.
Тай Чи, дыхательные гимнастики, массажи Эти методы требуют активного участия пациента, и сами по себе являются более профилактическими и поддерживающими жизненный тонус.
Ароматерапия, ингаляции, окуривание, ванны и грязелечение Методы, используемые не только в китайской медицине. Пожалуй, они самые приятные, расслабляющие и приносящие большое эстетическое удовлетворение.
Питание по 5-ти элементам, лечебные диеты и траволечение . Методы доступные всем и каждому. Любую пищу старайтесь готовить в соответствии с 5-ю элементами, и есть правильные продукты в правильное время, пейте травяные чаи, полезные именно для вас. Ведь пища и напитки - это то, что влияет на нас изо дня в день, плавно и мягко меняя энергии на более сбалансированные.
Наука о питании в китайской медицине базируется на балансе пяти первоэлементов (огонь, земля, металл, вода и дерево), а также на их качествах (горячее, теплое, нейтральное, освежающее, холодное). Любой продукт относится к одному из пяти элементов и окзывает на нас то или иное влияние в соответствии со своими качествами. Например, помидоры относятся к освежающему «дереву». Свойство дерева - связывать и удерживать энергию, освежающее качество делает нас более свежими. Вот почему чаще всего нам нравится есть помидорный салат в жаркое время года, что бы освежиться и удержать соки в теле (не высохнуть).
Для того, чтобы правильно подобрать персональную диету, в первую очередь необходимо определить, где у нас дисбаланс и в чем его причина. Китайская медицина борется с причиной заболевания, а не с симптомами. Конечно, лучше всего будет обратиться к специалисту, который занимается диагностикой и лечением не один год, но вы можете и сами определить, к какому из пяти элементов вы относитесть по конституции вашего тела, а также принадлежите ли вы типу инь или ян. Затем следуйте простому принципу: все элементы должны находиться в балансе. Например, если мужчина, относящийся к типу янского огня, лысеет, то ему определенно надо есть больше пищи элемента дерева (чтобы удержать соки), и элемента воды. Ему полезно иногда есть что-то сладкое (пища элемента земли) и абсолютно противопоказана вся пища элемента огня, а также «горячая колонка» во всех других элементах - поскольку огня у него более, чем достаточно, мы исключаем его и другие горячие элементы, создающие жар в теле.
Общие рекомендации
Полезно каждый день есть разную пищу (если, конечно, мы не говорим о специальных монодиетах). Не стоит завтракать одной и той же кашей каждое утро. Если же вы привыкли, и Вам нравится завтракать овсянкой, то меняйте хотя бы наполнители (один день - с фруктами, другой - с грибами, потом - с медом, затем с овощами). Вы увидите, что тело будет благодарно вам за такое разнообразие.
Не ешьте свежезамороженные и приготовленные в СВЧ продукты, потому что в них уже нет жизненной энергии Ци - это бесполезная еда, как картон. Старайтесь не пить воду и соки из холодильника - они слишком холодные. Избегайте частого употребления экстремальной пищи очень холодной или очень горячей, как по температуре, так и по свойствам (колонки: «горячее» и «холодное» в таблице продуктов по 5-ти элементам).
Готовьте пищу в соответствии с 5-ю элементами. Одно и тоже блюдо, приготовленное по 5-ти элементам и по обычному рецепту, будет отличаться только последовательностью закладки ингредиентов и, конечно, энергией и немного вкусом. Такая пищи гармонично сбалансирована и содержит все пять элементов.
Начинайте и заканчивайте прием пищи теплой едой по температуре и свойствам. Между теплой пищей можно есть холодные салаты и десерты, например, после мороженного хорошо выпить чашку горячего чая или кофе - это произведет балансирующий эффект. Очень полезно начинать день с чашки горячей воды с добавлением (или без) меда и лимона, по вкусу. Это пробуждает желудок и подготавливает его к полноценной работе.
Самое лучшее время для очистительных диет и диет для похудения - в межсезонье, когда организм, как и природа, готовится к новому сезону.
Старайтесь не есть на ночь и непосредственно перед сном. В период с 19.00 до 21.00 желудок нуждается в отдыхе. Еда, съеденная в это время, пролежит в желудке до утра, поскольку телу необходимо направить энергию на восстановление своих функций, а не переваривание пищи. Это не строгое правило, если вы чувствуете голод, то, конечно надо поесть, но идея в том, чтобы не объедаться перед сном.
Оптимальным временем для самого большого приема пищи лучше будет промежуток между 11.00 и 13.00, когда активно сердце. Хорошо обедать с друзьями или семьей - в эти часы сердце максимально открыто для приятных бесед.
С 15.00 до 17.00 - идеальное время для чая со сладким десертом. Время активности мочевого пузыря.
С 17.00 до 19.00 - ужин, но не слишком тяжелый. Время активности почек.
Для завтрака самое подходящее время с 7.00 до 9.00 утра. Желудок максимально активен. В эти часы можно съесть сколько угодно, все пойдет на пользу.