Лето в самом разгаре. А один из самых популярных аксессуаров лета это солнцезащитные очки. А какие очки самые известные среди солнцезащитных очков? Конечно же Ray-Ban! Сквозь эти стекла и оправы смотрели и продолжают смотреть: президенты, голливудские звезды, спортсмены, военные, рок-музыканты, поп-музыканты, хипхоп-музыканты, хипстеры... эти очки остаются на пике популярности с 30-х годов до нашего времени и объединяют людей совершенно разных людей.
История популярности очков Ray-Ban начинается в 1929 году, когда министерство обороны США решает придать лоска военным и объявляет тендер на производство солнцезащитных очков для летчиков, эти очки должны не только оберегать глаза летчика за штурвалом, но и придавать образу военному Америки особого шарма.За производство очков берется фирма Bausch&Lomb, и разрабатывает очки G-15,специальные линзы темно-зеленого цвета защищали глаза пилота от солнца. Популярность этой профессии быстро приносит популярность и этому новому аксессуару среди мирных жителей, и очки капли G-15 быстро получают прозвище Авиаторы (Aviator), завоевав практически все мужское население. И уже 1932 году очки становятся унисексовыми, когда лицом компании становится Амелия Эархарт первая женщина, в одиночку перелетевшая на самолете через атлантический океан из США в Европу. До сих пор все очки похожей формы называются Авиаторами.
На смену волне Ray-Ban-Aviator на 20 лет охватившей Америку приходит новая волна Ray-Ban Wayfarer. Wayfarer переводиться как странник, и с этой моделью очки Ray-Ban начинают свое завоевательное путешествие по миру. В 1952 году дизайнер фирмы Раймонд Стиджман создает первые очки в пластиковой оправе, классические Wayfarer - это темные линзы в черной оправе. Трапециевидная форма оправы и использование гладкости формы и легкости пластика оказывается настоящим прорывом в дизайне, отодвигая на второй план очки в тонкой металлической оправе. Послевоенная популярность военной тематики стихает и приходит новое время, время людей которые радуются свободной жизни. Все большее внимание уделяется одежде и аксессуарам. Отныне солнечные очки должны не только обеспечивать защиту, они должны также иметь красивую оправу и быть стильным. Ray-Ban Wayfarer начинают носить в богемных тусовках, и очень скоро очки Wayfarer попадают на экраны Голливуда.
Герои фильма «Братья Блюз», Том Круз в фильме «Рискованный бизнес», Брюс Уиллис в популярном американском телесериале «Лунный Свет», Дон Джонсон в сериале «Полиция Майами», Джон Белуши, Боб Дилан, Энди Уорхол, Джеймс Дин, Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Рой Орбисон, Джон Леннон, Мадонна, Боно, Майкл Джексон... и продажи модели достигли баснословных цифр в 1,5 миллиона пар в год.
Вскоре очки Ray-Ban становятся и президентским аксессуаром.
В 80-е годы очки Ray-Ban стирают социально-экономические и культурные границы, их уже носят все слои населения от политиков до школьников-подростков.
В 80-х Ray-Ban расширяет модельный ряд от 2-х моделей до 20-и , а через 20 лет Ray-Ban расширяет и цветовую палитру, появляются камуфляжные оправы, оправы в шашечку, белые, бирюзовые, красные, синие, золото с черным, белый с черным, красный с черепаховым - все это Ray-Ban Wayfarer под лозунгом "Перемена в цвете", где каждому цвету оправы соответствует свое настроение.
Снова и снова очки Ray-Ban смотрят со страниц всех модных журналов. Мода постоянно меняется, но Ray-Ban никогда не уходит надолго.
А у вас уже есть свои Ray-Ban?
mojos.ru Мы рядом!