Карабах за железным занавесом?

Oct 09, 2014 21:51



В ходе саммита СНГ и Евразийского экономического союза 10 октября в Минске планируется обсудить вопрос присоединения к ЕАЭС Армении и Киргизии.

С особым интересом саммита ждут в Армении - в республике, которая должна была присоединиться к интеграционному проекту еще в июне. Процесс затормозился после того, как 29 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане поднял вопрос о письме президента Азербайджана Ильхама Алиева и таможенных границах Армении.

Москва за Ереван

Из трех участников Таможенного союза и основателей ЕАЭС лишь Россия всячески содействует членству Армении в евразийских интеграционных объединениях. На майском саммите в Астане Владимир Путин поддержал скорейшее присоединение Армении к ЕАЭС, а 1 сентября принял предложение правительства подписать соответствующий документ.

Партнеры РФ не столь благодушно настроены в отношении Армении, считая, что экономически ее приход ничего не даст ЕАЭС, а Москве Ереван нужен в этом союзе только из геополитических соображений. Немалую роль в этих настроениях играют и низкие объемы товарооборота Армении в Таможенном союзе: за январь-август 2014 года - 858,9 млн долларов, из которых 831,4 млн пришлось на долю России (для сравнения: 22,6 млн долларов на Белоруссию, и всего лишь 5 млн на Казахстан).

При этом оба партнера России по ТС используют вступление Армении в ЕАЭС как рычаг давления на переговорах с Москвой, пытаясь добиться преференций и уступок в других вопросах. И если с Минском удается так или иначе прийти к компромиссу, то возможности российского воздействия на Астану ограничены.

Минск вроде не против

В преддверии минского саммита заявления белорусских властей свидетельствуют о том, что Минск не против вступления Армении в ЕАЭС.

«К саммиту в Минске все вопросы, касающиеся белорусской стороны, будут сняты. Белоруссия будет готова подписать договор... Он должен быть подписан», - заявил 2 октября член Совета Евразийской экономической комиссии от Белоруссии Сергей Румас.

Хотя заявления о готовности Минска всегда поддерживать Баку, прозвучавшие в ходе недавней встречи президента Александра Лукашенко с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, вызывают определенную озабоченность относительно позиции Белоруссии на предстоящем саммите.

Как считает директор белорусского информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», политический аналитик Александр Шпаковский, вряд ли Минск поднимет в ходе саммита вопрос об отсрочке членства Армении в ЕАЭС. По его словам, Белоруссия приветствует ее стремление присоединиться к действующим внутри союза договоренностям, и это подтверждается тем фактом, что белорусское руководство одобрило и согласовало дорожную карту для Армении.

«Белорусско-армянские политические отношения развиваются динамично и являются партнерскими, Белоруссия развивает свои контакты с Арменией безотносительно своих отношений с Азербайджаном, а с Азербайджаном - безотносительно своих отношений с Арменией. Минск не дружит против кого-то, но выстраивает взаимовыгодные связи, руководствуясь национальными интересами и исходя из понимания традиционной миротворческой миссии белорусской дипломатии на постсоветском пространстве. Это обстоятельство необходимо учитывать при анализе и прогнозировании белорусской внешней политики», - заявил Шпаковский в интервью «Кавказской политике».

Тюркская солидарность Астаны

Хотя министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов летом заявил, что Армения, скорее всего, станет членом ЕАЭС в октябре 2014 года на встрече глав государств в Минске, до сих пор нет окончательной ясности в том, как поведет себя Астана на этом саммите.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане политолог Марат Шибутов, позицию казахских властей в вопросе членства Армении в ЕАЭС можно разделить на три вопроса: экономический, политический (взаимоотношения внутри союза), вопрос Нагорного Карабаха.

«Экономика Армении не сильно интересна - ни как рынок сбыта, ни как экспортер каких-то нужных остальным товаров. А долю от общих таможенных платежей она будет получать. И, по всей видимости, нужны будут какие-то инвестиции. Это Казахстану не очень нравится», - объяснил эксперт.

Что касается взаимоотношений внутри ЕАЭС, то, по словам Шибутова, политически Россия, благодаря членству Армении, получает в союзе лишний голос, который поможет ей уравновесить свои позиции с Казахстаном и Белоруссией. «Учитывая, что Россия довольно часто не считается с мнением партнеров, это вызовет проблему», - уверен политолог.

«Ну и самый обидный для армян вопрос: Казахстан сказал о том, что Армения должна войти в ЕАЭС без Нагорно-Карабахской Республики. Но это вообще простой вопрос: Армения же сама не признала НКР отдельным государством и во всех международных организациях состоит без нее, поэтому какие тут могут быть претензии, кроме эмоциональных? К примеру, в НАТО не берут страны с территориальными проблемами, потому что они сами становятся проблемой, и не надо перекладывать свои проблемы на чужие плечи», - пояснил Марат Шибутов.

По его словам, свою позицию по Нагорному Карабаху Казахстан сформировал сугубо на основе законодательства ТС, ЕЭП, ЕАЭС. «Выполнила Армения условия дорожной карты - ну пусть входит, но только сама Армения; а если Армения не хочет на таких условиях входить - Казахстан переживать по этому поводу не будет», - добавил эксперт.

Он считает, что евразийской тройке надо сначала отработать взаимодействие между собой, с которым есть много проблем, и не повторять ошибок Евросоюза в вопросе расширения.

Будет ли таможенная граница с НКР?

Что касается самой Армении, то ее власти и эксперты проявляют осторожность в заявлениях про ожидания от саммита, при этом отмечая: все условия выполнены, формально поводов для отсрочки вступления нет. «Подождем до 10 октября и увидим, что будет. Давайте не делать прогнозов, но сам я уверен, что в этот день мы подпишем документ о присоединении»,- заявил журналистам глава армянского правительства Овик Абрамян.

Что касается так волнующего армянскую общественность вопроса о таможенной границе между Арменией и НКР, власти уверяют, что ее не будет. «Согласно тексту договора таможенные пункты предусматриваются только между официально признанными государствами», - пояснил «Кавказской политике» председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении Артак Закарян.

С ним солидарен и известный армянский политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. «Очевидно, что Нагорный Карабах не может быть членом ЕАЭС просто в силу того, что он не является частью территории Республики Армения. С другой стороны, какого-то барьера или шлагбаума между Арменией и Нагорным Карабахом быть не может, не будет «железного занавеса». Наоборот, карабахские сельхозпродукция и тутовая водка будут появляться на рынке России и других стран ЕАЭС», - заверил Минасян корреспондента «Кавказской политики».

Пока же можно констатировать: даже если на минском саммите не будет принято решение о вступлении Армении в ЕАЭС, для нее самой это создаст меньше проблем, чем для России. Ведь за последний год Ереван получил от Москвы почти все преференции, которые имеют сейчас члены ТС - облегченный режим пребывания граждан в РФ, отмену российских экспортных пошлин на газ, нефтепродукты и необработанные алмазы.

Что до России, то неудача в евразийской интеграции Армении покажет ее неспособность продвигать собственные интересы в инициированном ею же процессе, а заодно и сильно отразится на пророссийских настроениях в Армении.

армения, евразийский союз, нагорный карабах, вооруженные конфликты, азербайджан

Previous post Next post
Up