"Где это твое Скопье?"

Jul 17, 2016 20:16

Все-таки, столица Македонии... Скопье, то есть. Македонию нормальный человек без поллитра сразу на карте не сыщет, а если сыщет, то навряд ли поедет. Моря там нет совсем, а добираться до разных мест с пересадкой в Скопье - извращенство чистой воды. Туризм там как класс может и есть, но точно не зимой. Да и вообще, все с ней непонятно, с этой Македонией. Почему по-правильному - "Бывшая Югославская республика Македония"? Что это вообще за люди - македонцы? "Где ваши корни?"

Это когда умные книжки читаешь, справочники всякие, ты просто молодец такой:


А вот как на место добираешься, все. Финал! Тушите свет!


С Боснией, кстати, то же самое будет...

Особенно, когда прилетаешь в страну, после полуночи так слегка, после того как намотала несколько кружков по Белграду, посоздавала массовку на антиНАТОвском митинге, проводила солнце на Калемегдане... И тут пограничник такой смотрит на тебя круглыми глазами и куда-то с твоим паспортом испаряется. Я с перепугу стала думать, а правда ли, что у нас с Македонией безвизовый режим. Но, верно, руссо-туристо - не частое явление тут.



А в начале третьего ночи особенно хочется немного баиньки, и вот даже Александр Великий пытается из аэропорта имени себя поскорее ускакать. Хороший аэропорт, кстати, уютный, довольно современный. Пожалуй, лучше чем... где наш турист чаще всего бывает на территории бывшей Югославии? Да, в Тивате! Автобусы курсируют до города. Но автобусы все укурсировали, поэтому меня ждал хозяин моих апартманов. С новостью, что испанцы, которые должны были уехать около полуночи, уедут около трех... Видела я этих испанцев. Как они с такой суетливостью и неорганизованностью вообще куда-то могут организоваться? Мы пошли пить кофе в какую-то кофейню, а вернувшись в офис я поняла, что покрываюсь холодным потом: пока мы пили кофе, в офисе на столе остались мой паспорт и кошелек. А офис стоял открытым. Кристиан сказал, что, мол, зря я беспокоюсь. Скопье один из самых безопасных городов в Европе.

Один из самых безопасных городов - очень небольшой. Мне кажется, его можно за день обойти легко, включая нетуристические места. А я, вообще-то, собиралась еще и в Охрид заглянуть. Но то ли Скопье меня зачаровал возможностью счесть все имеющиеся в наличии статуи, то ли на теплом солнышке меня разморило, я решила, что лучше меньше, да лучше и осталась в Скопье.



Счесть все Скопьинские статуи - невозможно. Учитывая, что полгорода еще в лесах, я думаю, будут еще. Статуи - различным деятелям истории, культуры, которые хоть каким боком имели отношение к прилегающим территориям. Хотя вот Александр Великий - не имел... А есть статуи некоторым абстрактным образам: напротив театра или балета, всяческие львы. Или вот эта совершенно трогательная, напротив еврейского центра.



Что делать в Скопье? Не торопиться! Просто прогуляться по набережной Вардара, по городскому парку, по крепости Кале, старому мусульманскому кварталу с ювелирными, сувенирными и тканевыми магазинчиками. Почистить обувь у уличного чистильщика. Честное слово, никогда не видела, чтобы обувь так блестела. Выпить кофе. Скопье - прекрасное лекарство от суеты.




Кале - это вообще крепость на "один укус". Летом там работает ресторанчик, а вот зимой... Вообще, было сложно ощутить, что зима, потому что гуляя по крепости, я избавилась и от пальто. Одна только была проблемка. За крепостью (если смотреть с реки) расположены мусульманские кварталы и, соответственно, мечети. Очень красивые, кстати. Правда, когда из всех динамиков всех мечетей грянул призыв на молитву, я от этой какофонии чуть натурально со стены не свалилась.




Мостов через реку в центре города более чем... Есть новые, с фонариками и красивыми статуями, которые вечером очень здорово подсвечиваются. Но почему-то мне нравилось переходить реку через старый мост. Широкий, просторный, соединяет две площади: на одной гордо высится Александр, а на другой Филипп Македонский.



Одну вещь я не успела сделать: подняться на гору Водно. Там на горе стоит Миллениум крест, который светится в ночи. Гору не видно ночью, и кажется, что крест парит над городом. Впечатление ошеломляющее, особенно, когда по городу едешь. Ну и, разумеется, вид на город должен быть шикарный. Какие наши годы?!



А вот вам несколько статуй у театра. В театре в феврале давали не что-нибудь, а мюзикл "Чикаго" и "Мастера и Маргариту". Вообще, надо было сходить. Занятно слушать отечественное произведение на македонском. Который сам по себе язык очень странный. Ну то есть сербский или хорватский там я понимаю хорошо. А вот македонский - совсем другая опера. Хотя сейчас я его понимаю гораздо лучше.





Гулять вечером по городу... Ну вот в парке или по набережной у парка - очень расслабляющее занятие. Наблюдать за утками, плавающими в Вардаре. Ну как плавающими? Там такое течение, что их просто несет, а они лапами подруливают куда нужно. А вот там, где центр города... Меня за 300 метров раз 10 позвали на кофе. Однако македонские мужчины совсем не в моем вкусе. Хотя милы, обаятельны и в целом не навязчивы. Нет, значит нет.



Кстати, светящаяся точка на вершине холма - тот самый крест. Вообще, наверно у меня от тепла съехала кукушка слегка, потому что я перемудрила с камерой на мобильнике и фотки получились не очень.

Что еще про Скопье? Пожалуй, я не против туда вернуться еще на денек. Подняться-таки на Водно, может быть сходить на "Мастера и Маргариту" и посидеть в ресторанчике... Посидеть в ресторанчике я завсегда. Но почему-то в Македонии я ограничивалась лишь кофе. Большое упущение.

Ну и под конец - интернациональная музыкальная пауза от Желько Йоксимовича и Даниэля Каймакоски "Skoplje - Beograd". В картинке, правда, больше Скопье...

image Click to view


Македония, мир вокруг, видео, музыка, суета сует

Previous post Next post
Up