Я про видовой душистик Р. Filicifolium с резными, перистыми листочками, который имеет ажурный, воздушный куст в отличии, конечно, от мощного тела Дракона. А ещё у него смолистый запах с примесью мяты, хотя иногда его описывают как бальзамический. Каждый листовой сегментик имеет зубчатый край. Ну, точно как зубья на крыльях Змея, только в миниатюре.
В природе этот душистик растёт на юге Африканского континента. Благодаря своим необычным мелкозубчатым листочкам пеларгония эта была культивирована, а затем сохранена как отдельный вид. Листва - это условное значение веточек с иголочками, которые покрывают весь стебель растения.
Впервые увидела эту пеларгонию зимой 2022 года. Очаровала она меня именно своими ажурными листочками, у которых есть схожесть с листьями комнатного растения Аспарагус.
И, конечно, приобрела её. Сейчас душистику 2,5 года, разросся он и выглядит на все 5 лет, а то и больше. Одним словом - ажурное дерево, стволики которого со множеством верхушек-голов не выдерживают своего веса, слегка поникают, поэтому поддерживаются держателем в форме кольца.
Несколько раз черенковала материнский куст, правда, не обрезала ещё.
На месте срезов появлялись не один, а сразу несколько верхушек. Сейчас и сосчитать не берусь, их - "до хрена" 😆. Как и любой душистик, Filicifolium не любит яркое солнце, так как из-за наличия мелкой игольчатой листвы солнце вообще губительно для неё. Поэтому круглогодично стоит под лампами на стеллаже в комнате.
Один из черенков, посаженных в конце июня. Вполне себе уже самостоятельное растение.
Ещё очень важна для такой мелколиственной породы влажность воздуха, чтобы транспирация проходила успешно и узенькие листочки-иголочки успевали накапливать влагу. Иначе нижние листочке, отдавая влагу верхним сегментам, подсыхают. Поэтому опрыскиваю растение пару раз за день, особенно летом, когда влажность в квартире значительно понижена.
Все сухие листочки нижние пообрезала.
Самый оптимальный вариант для P. Filicifolium - разместить его в поддоне с водой так, чтобы корни не касались воды. Я наливаю в большой поддон воды, в центр поддона помещаю перевернутый пластмассовый контейнер, а на него ставлю горшок с растением. В таком виде влажность грунта обеспечена всегда, и мне не нужно следить за этим ежедневно.
Сильно увеличенный лист выглядит даже несколько угрожающим. Вон, какие колючки.
Не потому ли ели и сосны, имея узкие колючие листья, растут в основном в густых, чащах и встречаются чаще всего в северных частях России и в северной Европе, там и влажность достаточно высокая...
Также важным для зелени этого душистика является свободный для корневой системы горшок. В небольшом горшке грунт просыхает быстрее, и это тоже сказывается на свежем виде его мелких листочков. Ну и, конечно, растению нужна подкормка, а грунт рыхлый и питательный.
Вот так, считается, он должен цвести.
Filicifolium моя ещё не цвела, хотя она и без цветочков смотрится чудесно. Походила по форумам, чтобы узнать, у кого она цветет - не нашла таких её любителей. Видимо, это довольно редкое явление.
Но по описанию цветёт растение, как и почти все душистики, некрупными розовыми цветочками с фиолетовыми отметинами в центре листа. Явление это редкое и, наверное, возможное только в каких-то оранжереях. Но всё-таки надеюсь когда-нибудь увидеть и на моём экземпляре хоть один цветочек. так, ради любопытства.