#летонастоле Этот соус использую уже не один год. Соус из черноплодки обладает терпким вкусом, в этом и прелесть его. Когда-то, попробовав соус в гостях, решила готовить его всегда, уж очень он мене понравился.
Люблю всё терпкое и остренькое. С тех пор с нетерпением жду осени, чтобы набрать черноплодки на даче у подруги или купить у бабушек (у подруги предпочтительнее, потому что надёжнее, хотя не каждый год урожайный на неё бывает). Соус этот - отличное дополнение к свинине, говядине, птице и рыбе. А можно и просто так намазать его на хлебушек и наслаждаться вкусом.
Соус аронии такой ароматный!
Состав ягоды аронии черноплодной просто уникален - он улучшает пищеварение и помогает организму справиться с самой тяжелой едой. От повышенного давления он тоже помогает, правда, употреблять его надо длительное время 😉
Ингредиенты, которые использую для приготовления соуса:
1. рябина черноплодная - 1 л;
2. чеснок - 5-7 зубчиков;
3. перец красный острый - 0,5 шт.;
4. смесь перцев - 0,5 ч. л;
5. корица - 1 ч. л;
6. хмели-сунели - 1 ч. л;
7. сахар - 70 г;
8. яблочный уксус (6 %) - 4 ст. л
9. соль - 2 ст. л.
Так выглядит готовый соус
Как я готовлю соус:
· Черноплодную рябину перебираю, мою и просушиваю. Сырье использую качественное , так как соус не подвергается термической обработке.
· Чеснок очищаю.
· Черноплодку пюрирую блендером.
· Добавляю колечки красного перца ( количество регулирую в зависимости от моих предпочтений).
· Добавляю измельченный чеснок. .
· Всыпаю хмели-сунели и корицу.
· добавляю смесь перцев.
· Солю и посыпаю сахарным песком.
· Все пюрирую еще раз
· Вливаю уксус
· хорошо перемешиваю ложкой
· Даю настояться несколько часов для содружества J всех ингредиентов и однородности вкуса соуса.
Надо было делать фото, вот и решила поужинать бутербродом с ветчиной куриной с соусом аронии. Сверху - базилик, тоже любимая травка.
Это мой ужин сегодня. Решила поужинать бутербродом с ветчиной куриной с соусом аронии. Сверху - базилик, тоже любимая травка. С прошлого сезона из 4-х заготовленных осталась одна баночка соуса. Её и представляю на фото.
Что ещё интересного в этом соусе.
Терпкость черноплодки хорошо сочетается с пряностью корицы, жгучестью перца и остротой чеснока. Получается очень ярко и вкусно. А за счет того, что соус не подвергается термообработке, в нем сохраняется максимум полезных веществ. Так что готовьте соус на здоровье. Думаю, оно, здоровье, скажет вам спасибо.
Иногда, если хочется чего-то терпковатого (особенно после сладкого. (такая у моего организма особенность), просто намазываю соус на хлеб и наслаждаюсь 👍🍮