Мгновенно опустилась на Будапешт ноябрьская ночь. И моя
сумрачная экскурсия плавно перешла в вечернюю прогулку по Цепному мосту Сечени. Он действует с 1849 года и был первым постоянным мостом, соединяющим Буду и Пешт. Мост Сечени оказался самым близким мостом к моему отелю и я не раз успела по нему прогуляться :-)
На другом берегу видна Будайская крепость- замок венгерских королей. Король Бела ( не правда ли, очень музыкальное и сказочное имя?!) обитал на этом месте с середины XIII века.
Приближаюсь к мосту и замечаю каменных львов, как будто охраняющих покой в сказочном королевстве:
Идем на мост:
И перед глазами открывается волшебный вид на стороне Буды:
А это здание Парламента на берегу Пешта:
С другой стороны - вид на Эржебет Мост, самый короткий мост через Дунай. Назван в честь императрицы Эржебет (Елизаветы Баварской):
И снова Будайская крепость, снятая уже с берега Буды:
А когда я вернулась по мосту обратно, то обнаружила, что набережная Пешта - тоже необычайно интересное место. Здесь живут бронзовые люди:
На фотографии внизу - совершенно замечательный экспонат. Это рельефная экспозиция для слепых. Ее можно пощупать и представить, как красива Будайская крепость на другой стороне Дуная - ведь невидящие люди "видят" на ощупь. А можно и прочитать обо всем по Брайлю. Будапештская сказка доступна всем, даже людям с ограниченным зрением. Замечательная идея! Как в Америке ни стараются создать все условия для инвалидов, но такой Брайлевской красоты я у нас еще не видывала!
Не удержусь и размещу еще одну фотографию Будайской крепости, как она видна как раз с того места, где расположена Брайлевская композиция:
На этом моя прогулка через мост заканчивается. Но продолжить любоваться ночным Будапештом можно у моего друга
golddragonfly вот здесь.
Однако и у меня еще много всего припасено, так что продолжение следует...