Экскурсия на конфетную фабрику Florian (с лирическими отступлениями)

Aug 04, 2010 20:39

Этот пост- для сладкоежек. У меня такая сладкоежка есть. И она меня потянула в Ницце на конфетную фабрику. Это туристическое место. Посетителям предлагают экскурсию, ну а потом заводят в магазинчик :-) Ясно, для чего это все, но мы все равно пришли. Нас встретили очень приветливо и сразу, пока мы ждем, угостили леденцами.




Пока мы ждали, я все смотрела на такие вот тазики, которые были видны прямо от двери - совершенно непонятно было, что это такое. Содержимое тазиков блестело и искрилось.




Подходим ближе и все же распознаем мандарины- может быть, волшебные? А они просто засахаренные. Их превратили в такие  гигантские конфеты. Экскурсовод сказала нам, что такую мандаринку можно опустить в водку и через некоторое время получится  прекрасная настоечка, но мы ее энтузиазм не поддержали :-) Мы все больше сладким интересовались.




Мандариновое чудо поближе:




Но вообще-то фабрика оказалась совсем небольшой. Даже фабрикой как-то ее не назовешь. Конфетница - звучало бы гораздо лучше. Не знаю, есть ли такое слово :-)

Здесь позволю себе лирическое отступление. Во времена моего студенчества комсомол нам однажды сказал "Надо!" и отправил нас  отработать одну смену на шоколадную фабрику им. Бабаева. Вот это была фабрика! Я работала на конвейере конфет "Осенний вальс" и видела, как все производство происходит автоматически, на конвейере, без участия человека. Только в конце процесса такие металлические "руки" должны были укладывать конфеты в ячейки коробки. Некоторые "руки" промахивались или конфет там, где они "брали" не оказывалось и в коробке оказывались пустые места. Тут-то и вступали в игру  люди, и я в том числе, и исправляли брак машин. Удивительно, что все производство было автоматизировано, а вот уложить в коробки  оказалось делом непростым. Следующим этапом было взвесить коробку. Это происходило автоматически, на конвейере. Если она весила больше или меньше положенного, конвейерная "рука" отодвигала эту коробку с ленты. И снова вступали в игру люди, чтобы заменить соответствующие конфеты на поменьше или побольше  и уравнять вес- я раньше и не замечала, что конфеты в коробках немного разные по величине. Это было очень ответственное место, но в конце смены бригадир позволила мне поработать "на весах" и я была очень горда. А еще она потом сказала, что взяла бы меня к себе в бригаду, но я виновато улыбнулась и ответила, что я б с удовольствием, но мне надо идти зубрить матан. На этом месте наше взаимопонимание закончилось :-)

Ну так вот это я к тому, что видали мы, и даже работали на конвейере. Но ничего подобного во французской "конфетнице" мы не увидели. Напротив, нам сказали, что здесь все делается вручную. И это является гарантией качества ( ну соответственно, влияет и на цену). На следующей фотографии изображено что-то не очень различимое. Мы не угадали, что это такое. А  это лепестки разных цветов- засахаренные и превращенные в конфеты.




Экскурсовод показала нам, как вручную мешают вот в таком котле конфетное тесто. А потом его также, как и обыкновенное, мучное, раскатывают деревянныеми скалками, потом разрезают, посыпают всякой всячиной или делают конфеты с помощью формочек. Но никакого конвейера!




А потом нас привели в магазинчик. И дали попробовать по малюсенькому кусочку засахаренных шкурок лимона и мандарина и их же, политым шоколадом. Но на прилавке было гораздо больше наименований, чем мы продегустировали- глаза разбегались.




Магазинчик - очень красивый, с картинами на стенах.




Мишки мне понравились, не смогла не сфотографировать.




Кроме конфет, нам дали попробовать по миниатюрной ложечке варенья из лепестков роз ( ну это я пробовала и раньше!), фиалок ( которые мне напомнили вкус каких-то болгарских конфет) и жасмина, который ничего мне не напомнил- никогда такого я не едала :-) Варенья эти не просто вкусные, а благоухают, как цветы!

Короче, мы не смогли уйти оттуда без покупок. Мы купили мешочек засахаренных шкурок мандарина и лимона и упаковку долек мандарина, наполовину облитых шоколадом. Каждая покупка  примерно по 10 евро.
А кроме того, мы купили  наборчик миниатюрных баночек с вышеперечисленным вареньем ( примерно 20 евро)- ну не смогли удержаться. Кстати, эти продукты мы потом видели в аэропорту в Ницце. Можно было и не ходить на фабрику-то. Но тогда мы бы не знали, что это надо купить и не прочувствовали бы атмосферу ручного производства, которое сегодня так ценится. Ну и репортажа этого не было бы...

Уже перед выходом из магазинчика я сообразила, что фотографий сделала не так много и сняла картинку на стене с продукцией этой фабрики:




И вместо парадного входа сняла выход, откуда мы вышли с покупками:




Сладкоежка моя сказала, что она бы никуда из этой фабрики не уходила и просто там жила бы. А я вспомнила, как нашу группу студентов привели в Бабаевский цех и мы увидели высокую тележку в рост человека, с полочками( как этажерка), всю уставленную еще не обернутыми шоколадными зайцами.
- Ух, -послышалось из наших рядов.- Сколько шоколадных зайцев! Сейчас бы их съесть!
- Ешьте, сколько хотите, - спокойно ответила бригадир.
- Правда? - не поверили мы.
Действительно, оказалось, что когда ты в этом цеху, в этом запахе, съесть этих конфет получается не так уж много. Ну несколько максимум-  и все. Дома съели бы больше. Поэтому когда уже после смены мы выходили назад и снова проходили мимо тележки с зайцами, кто-то пошутил:
-Не хотите ли попробовать шоколадного зайца?
- Ну я вас умоляю, фу-у-у, сам жри своих шоколадных зайцев,- посыпались ответы шутнику.
Потом, делясь друг с другом опытом, кто куда попал работать, мы осознали, что больше всего повезло тем, кого отправили мыть полы. Они не видели конвейера,не нюхали шоколада. Но зато после смены рабочие усадили их за стол, налили чаю и принесли охапку разных конфет. Это был рай! Они обожрались этими конфетами. Рассказать об этом они внятно не могли, из них лились только восхищенные междометия.

Это я к тому, что если и оставаться на всю жизнь на такой фабрике, то только мыть полы. Но это нам не подходило и мы все же покинули этот цветочно-мандариновый рай.

Еда, Ницца, Франция, Путешествия, Фантазии Одуванчика

Previous post Next post
Up