Apr 20, 2023 16:18
Мульсум (лат. mulsum) - древнеримский винный напиток с мёдом.
Mulsum на латыни -подслащенное вино .
От древнерусского Мулзо,молзый,Молсый -сладкий Млзь-лакомство,сласть. Млзить-сосать,лизать. Молозиво-первое самое вкусное молоко у коровы .
Milceo по латыни-уласкивать,утешать. Напиток пользовался особой популярностью, так как считался полезным для здоровья, для пищеварения.
Соотношения вина (перезревших виноградных лоз) и расплавленного меда составляли 1:4 или даже 1:10. Вино смешивали по вкусу со специями и хранили в течение нескольких недель в керамических сосудах для брожения. Далее подвешивали сосуд с полученной жидкостью над камином для выпаривания спирта, то есть напиток получался безалкогольным.
Другие просто варили вино с медом в указанном соотношении. Так как напиток получался очень сладким, его разбавляли пополам водой. Напиток употребляли как аперитив или подавали к закускам (закуски поэтому назывались promulsis). Когда император Октавиан Август спросил некоего Ромилия Поллиона, которому исполнилось 100 лет, чем он обязан своим хорошим здоровьем, Поллион ответил: «внутрь мульсум, снаружи оливковое масло».
Стоило сычёное вино недёшево, что объяснялось дороговизной ингредиентов и небольшими объемами производства.
Мульсум на столе римлянина был показателем его благосотояния и статусности. «Только получив наследство, я впервые и первый у себя в доме стал пить сычёное вино, хотя в это время почти ежедневно на пирах всем подносили сычёное вино», - вспоминал многоучёный Марк Теренций Варрон. Писатель I в.н.э. Луций Юний Модерат Колумелла приводит такой рецепт мульсума: На поламфоры «самотёчного» виноградного сока (натёкшего из перезрелых ягод прежде, чем гроздья начали давить) кладётся 10 фунтов лучшего мёда, смесь тщательно перемешивается и разливается по бутылкам, которые затем прятали на чердак - в темное тёплое место. Через 31 день мульсум процеживали, переливали в другие бутылки и ставили над дымоходом. Другие сведения о приготовлении напитка мы черпаем у врача того же времени Диоскорида Педания: "Мульсум делается из старого терпкого вина и хорошего мёда. К двум метретам вина (78,58 л) примешивают одну метрету мёда (39,29 л). Некоторые для более быстрого приготовления кипятят вино с мёдом и так разливают [по бутылям]. Иные ради выгоды к 6 секстариям кипящего сусла (3,28 л) добавляют 1 секстарий мёда (0,547 л), и как только перестанет кипеть, заливают в бутыль; однако же сладость сохраняется".
этимология