Применение этого пигмента было связано не только с магическими ритуалами, но и с практическими нуждами древнего человека. На эту мысль наводит то, что люди каменного века стремились селиться там, где добывают краску.
Так, австралийские аборигены не только использовали ее для ритуальных раскрасок, смешивая порошок с жиром, но и употребляли в медицинских целях. При воспалениях различного характера и кожных заболеваниях они делали компрессы на основе охры и прикладывали их к пораженным местам, а также мазали ею царапины.
Нашим предкам также не давали покоя различные надоедливые насекомые. А ведь никаких специальных защитных средств тогда не было и в помине! Именно тогда люди догадались делать первые репелленты, то есть вещества, отпугивающие кусачую мошкару и, одновременно, заживляющие кожный покров. Выглядело это экзотично. Все открытые участки кожи покрывались смесью охры с жиром. Она оказывала выраженный успокаивающий эффект, защищала и от мороза, и от яркого солнца, восстанавливала, заживляла и питала кожу.
При открытии пещеры Сибуду были найдены различные орудия, сделанные из песчаника и костяных игл. От других предметов доисторической эпохи находки из Сибуду отличались тем, что они были покрыты таинственными красными пятнами. Сначала решили, что эти пятна носят символический характер. Но оказалось, что это уцелевшие остатки древнейшего клея. На помощь историкам пришли представители естественных наук. Химики провели анализ краски и выяснили ее состав. Выяснилось, что туда входят смола акации и красная охра, основой которой является гидрат окиси железа.
Интересно, что пигмент покрывал не все орудие, а лишь ту часть, где рубило крепилось к рукоятке. Для того времени это была настоящая техническая революция. Суперклей древности помогал делать надежные орудия труда, например, топоры. А главное, благодаря ему, орудия могли стать сложносоставными, допустим, можно было соединять камень и кость… Удивительно, но этому уникальному препарату уже 70 тысяч лет.
Эффективность древнего клея была напрямую связана с применением охры. Он представлял собой вещество, клейкое и более прочное, чем смола.
Если из желтой охры прокаливанием готовится красная, то при прокаливании красной, содержащей мел, образуется едкая известь. Такая охра неудобна в живописи, зато наличие извести делает ее незаменимой для процедур дезинфекции. Стоит ли удивляться, что красной охрой, содержащей известь, засыпали могилы? Это мешало распространению гнилостных бактерий, возникновению эпидемий, способных погубить целое племя. Известно, что современные племена аборигенов используют охру при выделке шкур
Гематит представляет собой окись железа, широко употребляемую в качестве руды для выплавки металла. Он встречается в разных видах и бывает различного цвета - черного, красного, коричневого и различной структуры - листоватой и нластинчатой. Известна также землистая разновидность гематита, которую во избежание путаницы лучше называть красной охрой. Гематит, который древние египтяне еще с додинастического периода применяли для изготовления бус, амулетов, палочек для нанесения коля и мелких украшений, представлял собою черный непрозрачный минерал с металлическим блеском
. Охры очень устойчивы к действию света, атмосферных явлений, щелочей и слабых кислот. В крепкой соляной кислоте соединения железа растворяются полностью.При нагревании до 250° желтая охра тер яет конституционную воду и превращается в красную охру. Если нагреть охру до температуры выше 250% то красный цвет темнеет и при 1100° переходит в черный - образуется магнитная окись железа.
Древние египтянки пе только подводили глаза, но, вероятно, иногда подкрашивали и щеки. Только этим можно объяснить присутствие в гробницах красного пигмента рядом с палетками Этот пигмент представляет собою встречающуюся в естественном состоянии красную окись железа, которую обычно называют гематитом, но правильнее было бы называть красной охрой"
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru