Параллели 9-го мая.

May 12, 2014 00:13

Привет, мальчуки и девчуки.

Вам, читающим мой блог, наверное показалось странным, что я, махровый рашкован-быдло-ватник не отметился постом на 9-е мая. Извините, но в этом году, это действительно особый день. Впрочем, обо всём по порядку.

Наверное я писал что родом происхожу с Южного Урала. Столицей Южного Урала, как знают самые пытливые из вас, является такой город как Челябинск. Да-да-да, тот самый, где расположен ЧТЗ, где живёт, согласно «Нашей Раше» единственный фрезеровщик с нестандартной ориентацией Иван Дулин и где мужики настолько суровы, что пользуются дезодорантом не снимая крышечек...

Прикольно, но сейчас не об этом. А о дедах. Как и у любого ватника были и у меня деды, один воевал, второй по 18 часов фигачил всю войну на заводе. У этого, второго, был родной брат, который жил в соседнем с нашим домом. Всем троим уже Царствие Небесное, кстати. Так вот, этот мой двоюродный дед, отвоевал в Финскую. Вернулся домой, а тут война. С первых дней воевал. Был ранен. Долечивался так же на Урале. Учитывая то, что воевал он во фронтовой разведке, после рапота, был принят в Челябинскую танковую. Вот о ней по-подробнее, я пока специально не называю полного наименования.

Идея создания такого подразделения появилась в 1942г., во время боёв за Сталинград, когда рабочие (уралвагонзавод и прочие анчоусы, что с них взять?) решили отчислять часть заработанных денег на нужды армии. Таким образом в данном подразделении всё, от танков и до пуговиц, было куплено на их деньги. Не просто на деньги страны, а на те деньги, которые ваники отдавали из своего кармана. Я специально это подчёркиваю. 11 марта 1943г. это день, когда началось формирование. А уже 9 мая 1943г. часть была отправлена на фронт.

Отличительным знаком того подразделения были кованные в Златоусте чёрные ножи типа «финка» (типа НР-40, если быть точным). Вот такие как на этих фото (оба взяты из интернета):




Всего таких ножей было выковано 3356. Незадавшиеся «евроинтеграторы» тех времён очень любили встречаться в бою с «Schwarzmesser Panzern-Division». Не зря был даже сложен «фронтовой гимн»:
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты -
Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.

Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».

Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады.
Наш уральский стальной черный нож!

Совершенно забыл сказать что часть была укомплектована добровольцами. На момент формирования было подано 115 000 заявлений от граждан, из которых отобрано было порядка 9000 чел. За годы войны пройдено было порядка 5500км., порядка 2000 чел., были награждены орденами и медалями, 7 чел. были удостоены зания Героя Советского Союза. В архиве Министерства обороны хранятся списки танкистов, имевших на своём личном счету по десять и более уничтоженных танков, самоходных орудий и бронетранспортёров. Таких мастеров боя - 60 в трёх танковых бригадах: в Свердловской - 32 (уничтожили в общей сложности 534 бронеединицы противника), в Пермской (Молотовской) - 14 человек (196 бронеединиц) и в Челябинской также - 14 (всего 161 бронеединицы). Суммарно эти 60 танкистов корпуса подбили и уничтожили 901 бронеединицу вермахта, из них танков - 379, самоходных орудий - 225, бронетранспортёров - 296. Из этих шестидесяти - тридцать пять уничтожили от 10 до 15 вражеских бронеединиц каждый, тринадцать - от 16 до 19, а у двенадцати гвардейцев-танкистов на счету от 20 бронеединиц и более.

Всё, что я написал выше, касается 10-й Гвардейской танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова Добровольческой дивизии имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Почему я выделил слово «Львовская». Потому что солаты этой дивизии подняли надо Львовом красное знамя:
21 июля 1944 года танкисты Челябинской бригады начали штурмовать окраину города, шли ожесточенные бои, но взять город « с ходу» не получилось. Чтобы поднять боевой дух солдат перед полномасштабной атакой, радисту танка Т-34 «Гвардия» Александру Марченко, знавшему город, поручили указывать путь боевой машине, а затем подняться на ратушу (мэрию) и укрепить красный флаг. 22 июля в полдень советский танк прорвался к центру города. Марченко с группой автоматчиков ворвался в ратушу, перебил охранявших ее немцев, поднялся на башню и водрузил на ней алый флаг. Увидев советское знамя, гитлеровцы открыли ураганный огонь по ратуше и танку. При выходе из здания Марченко был тяжело ранен и через несколько часов умер. Именем Александра Марченко названа улица на ЧТЗ (да, на ЧТЗ есть улицы).
Остальная часть гвардейского экипажа челябинского танка продолжила бой (А. В. Додонов, Ф. П. Сурков, А. А. Мордвинцев).
Оказавшись отрезанным от основных сил Сурков трое суток водил танк по улицам оккупированного Львова. Когда погиб лейтенант Додонов, Сурков принял командование на себя. За это время, оставшись вдвоем, танкисты уничтожил шесть орудий противника и склад с боеприпасами. На четвертые сутки фашистам удалось подбить танк. Сурков сам встал за орудие и вел огонь из горящей машины пока было возможно. Он вывел из строя еще одно орудие, танк и около взвода фашистской пехоты. Когда закончились патроны и снаряды, раненный Сурков с трудом выбрался из боевой машины и сумел отползти в разрушенный дом там его подобрали местные жители. Позже горожане передали его разведчикам, которые доставили его в госпиталь. Таким образом за 4 дня дней экипаж танка «Гвардия» уничтожил пять фашистских танков, самоходное орудие, три противотанковые пушки, два миномета и около сотни гитлеровских солдат и офицеров. Один челябинский танкист в захваченном фашистами городе продолжал биться до последнего патрона. Это было 66 лет назад. Все члены экипажа были награждены орденами, а гвардии старшина Сурков представлен к званию Герою Советского Союза. Именем Суркова названа улица в Челябинске.

И, напомню, потому что подо Львовом, в Бродах, во время Львовско-Сандомирской операции, закончила свой путь «Дивизия СС «Галичина»» в своём первом составе. Те, уроды, которые дальше воевали в ней, это уже были «второй состав». Вот такие вот «параллели».

А! Почему я не написал поздравительный постинг? Ну не хочу я поздравлять (даже случайно, рикошетом) тех, кого не добил мой двоюродный дед. Тех, кто воспитал теперешних выблядков. Львов он... такой Львов.
==============
UPD. От mordorianetch
Что-то маловато у вас ГСС насчитано. Я родом из города, где формировалась 243 танковая бригада, у нас только на памятнике воинам-железнодорожникам, добровольцам УДТК, четверо. Короче, 38 ГСС было в нашем Уральском добровольческом танковом корпусе.

Вот полный список ГСС УДТК:

I. Проскуровско-Черновицкая наступательная операция.
гв. мл. лейтенант Хардиков Яков Давыдович, командир взвода 29-й гв. мсбр - 24.05.1944
гв. мл. сержант Худяков Николай Алексеевич, наводчик противотанкового ружья 29-й гв. мсбр - 26.04.1944
гв. лейтенант Чесак Григорий Сергеевич, командир танка 61-й гв. тбр - 24.05.1944

II. Львовско-Сандамировская наступательная операция.
гв. майор Ишмухаметов Ахмадулла Хозеевч, командир 1-го мотострелкового батальона 29-й гв. мсбр.
гв. мл. лейтенант Кулешов Павел Павлович, командир взвода 63-й гв. тбр.
гв. ст. лейтенант Потапов Дмитрий Мефодьевич, командир взвода 63-й гв. тбр.
гв. старшина Сурков Федор Павлович, механик-водитель танка 63-й гв. тбр.
гв. полковник Фомичев Михаил Григорьевич, командир 63-й гв. тбр.
гв. капитан Шувалов Константин Фомич, заместитель командира МСБ по политчасти 29-й гв. мсбр.

III. Сандомирско-Силезская наступательная операция.
гв. старшина Бредихин Николай Алексеевич, механик-водитель танка 62-й гв. тбр.
гв. ст. лейтенант Денисов Максим Яковлевич, командир роты 29-й гв. мсбр.
гв. капитан Дозорцев Федор Иванович, командир 3-го мотострелкового батальона 29-й гв. мсбр.
гв. лейтенант Ерофеев Алексей Васильевич, командир пулеметного взвода 62-й гв. тбр.
гв. подполковник Зайцев Василий Иванович, командир 61-й гв. тбр.
гв. подполковник Зыль Василий Константинович, командир 299-го гв. минометного полка.
гв. сержант Исаков Василий Григорьевич, командир отделения 29-й гв. мсбр.
гв. старшина Клишин Георгий Захарович, командир орудия танка 62-й гв. тбр.
гв. мл. лейтенант Козлов Николай Александрович, командир танкового взвода 62-й гв. тбр.
гв. ст. сержант Кондауров Иван Александрович, механик-водитель танка 62-й гв. тбр.
гв. ст. сержант Кружаков Василий Иванович, механик-водитель танка, 63-й гв. тбр.
гв. красноармеец Лабужский Степан Петрович, сапер роты управления 61-й гв. тбр.
гв. мл. лейтенант Лабуз Павел Иванович, командир танка 61-й гв. тбр.
гв. старшина Мазурин Михаил Александрович, командир орудия танка 72-го отд. гв. ттп.
гв. старшина Никонов Иван Яковлевич, командир отделения бронетранспортеров 62-й гв. тбр.
мл. лейтенант Поляков Василий Трофимович, командир самоходно-артиллерийской установки 1222-го сап.
гв. лейтенант Родыгин Петр Андреевич, командир взвода 29-й гв. мсбр.
гв. ст. сержант Романенко Иван Ефимович, командир орудия танка 63-й гв. тбр.
старшина Рыбаков Николай Степанович, наводчик самоходного орудия 1222-го сап.
ст. лейтенант Селищев Василий Петрович, командир батареи 1222-го сап.
гв. мл. лейтенант Смирнов Виталий Степанович, командир пулеметного взвода 29-й гв. мсбр.
гв. капитан Скринько Василий Григорьевич, командир 1-го танкового батальона 61-й гв. тбр.
гв. мл. лейтенант Цыганов Петр Иванович, командир танкового взвода 63-й гв. тбр.
подполковник Шульженко Николай Семенович, командир 1689-го гв. иптап.
гв. лейтенант Юдин Николай Лукьянович, командир танкового взвода 61-й гв. тбр.

IV. Берлинская и Пражская наступательные операции.
гв. капитан Марков Владимир Александрович, командир батальона 61-й гв. тбр.
генерал-лейтенант т/в Белов Евтихий Емельянович, командир 10-го гв. тк.
гв. полковник Ефимов Андрей Илларионович, командир 29-й гв. мсбр.
гв. полковник Фомичев Михаил Григорьевич, командир 63-й гв. тбр.

Кстати, стоит наверное для особо одаренных отметить то, что изначально подразделение называлось Особый Уральский добровольческий танковый корпус имени Сталина, приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, затем приказом Народного Комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.
Соответственно, изменилась и нумерация подразделений, входящих в состав корпуса и в списках ГСС УДТК указаны номера подразделений с нумерацией, присвоенной после приказа Народного Комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года. А то доебутся всякие :)
Ну и не могу не понтануться (уж простите): родственница по материнской линии ушла добровольцев на фронт в составе УДТК, была санинструктором. Её рассказы о Курской дуге помню до сих пор.
Мужиков забрали раньше, еще в начале 1942 года и они в составе 231 стрелковой дивизии защищали северный фас Сталинграда.

Уральский Добровольческий, Львов, танки, чёрные ножи

Previous post Next post
Up