Почувствуй себя тибетцем

Apr 08, 2015 22:38

Привет, френды! Кулинар-экспериментатор снова в кефире эфире (по поводу зачёркнутой типа шуточки: мой муж считает, что во мне умер и разлагается Петросян, так что не взыщите, если вдруг кто с непривычки взыскал).
Сегодня я вдохновилась этой записью из френдленты и приготовила цампу, вернее, как это у меня всегда бывает с рецептами, псевдоцампу, поскольку из нужных ингредиентов в хозяйстве наличествовал только один (зато основной:)). По идее, цампу надо было делать из поджаренной ячменной муки и тибетского чая на молоке яка, приправленного ячьим маслом. К сожалению, сколь-либо прикольный чай, который бы не опоганил экзотическое блюдо, в доме иссяк. Остался только унылый, очень унылый чай, да. Ячьего масла и молока в доме отродясь не водилось, сливочное же масло тоже кончилось, как и чай, вот такая непруха. Пришлось выходить из положения, но мне не привыкать.
Итак, я нажарила перловки в чугунной сковороде и помолола обжаренную крупу в кофемолке. Получившуюся муку я залила кипятком и льняным маслом, замесила в меру густую кашку. Посолила, попробовала. Вкусно. Добавила ложку мёда (мёд, кстати, куплен у френда, хороший, так что от души и бескорыстно рекомендую), с мёдом тоже вышло вкусно. Блюдо оказалось весьма нажористым. Наверное, буду периодически использовать для завтрака.
Мимоходом упомяну, что начало нового, 2006 года я праздновала в Цюрихе в тибетском ресторане и ела там в числе прочего цампу. Никаких вкусовых впечатлений от этого пира у меня не сохранилось за давностью лет, так что сравнить ту цампу и мою никак не могу. Разве что, могу сказать, что ресторанная цампа была скатана в колбаску и нарезана ломтиками. Вот.

link, маразм, мемуар, Швейцария, гастрономическое, технология, Тибет, ЖЖ

Previous post Next post
Up