Решила поучаствовать во флэш-мобе про метро и получила от
yamashita три станции, про которые мне теперь надо написать.
Если кто-то хочет, чтобы я для него выбрала три станции московского метро - милости просим. Насчёт питерского метро я, увы, почти совсем "не копенгаген", но, в принципе, могу выбрать наобум по схеме:)) Париж, Стокгольм, Рим, Будапешт, Прага и Хельсинки тоже подходят:)))
1) Неподалёку от Фрунзенской я на протяжении трёх лет работала, так что окрестности этой станции исхожены были вдоль и поперёк. Оформление самой станции, на мой взгляд, ничего особенного из себя не представляет, а вот окрестности весьма примечательные. В двух шагах от Фрунзенской есть хороший ухоженный парк, в котором весной цветут деревья и всегда растут цветы. Очень красиво. Рядом с парком находится морг, а соседняя дверь с моргом - пельменная (или шашлычная?). Такое вот сочетание, предмет чернушных шуток. Там же поблизости раньше был загон:), где ночевали троллейбусы, чуть ли не дореволюцинная постройка. Теперь на этом месте возводят серию домиков, напоминающих финские. Довольно-таки симпатично, хотя троллейбусного загончика мне жаль.
Если от Фрунзенской идти в сторону Киевской, то по дороге будет ещё один парк - сквер Девичьего поля. В обоих упомянутых парках было очень приятно гулять во время обеденного перерыва. А столоваться мы ходили в "Кафе Кекс", "Сюзи Вонг бар" или в ирландский паб "Рози'c" (хотя это уже ближе к Парку культуры). Первые два заведения находятся на территории бывшей фабрики. Про неё писал "Большой город", я даже нашла:
В середине XIX века французский подданный Клод Жиро открыл в Москве фабрику по производству шелковых тканей. Неподалеку от фабрики жил Лев Николаевич Толстой. Такое соседство Льва Николаевича явно устраивало, благо давало вечный повод для горьких размышлений о тяжелой рабочей доле. «Против дома, в котором я живу, - писал Толстой в статье «Рабство наших дней», - фабрика шелковых изделий, устроенная по последним усовершенствованным приемам механики. Сейчас, сидя у себя, слышу неперестающий грохот машин и знаю, что значит этот грохот, потому что был там. Три тысячи женщин стоят на протяжении 12 часов за станками среди оглушительного шума и производят шелковые материи».
Лев Толстой умер, а женщины так и продолжали стоять за станками. В XX веке мануфактуру переименовали в Московский шелковый комбинат имени Розы Люксембург «Красная Роза», а вместо натуральных шелковых тканей стали выпускать дешевый ацетатный шелк. Работа фабрики прекратилась только в конце 1990-х годов, когда «Красная Роза» попала в руки инвестиционной компании «Нерль». В те времена эта компания славилась как один из самых хищных игроков на неспокойном рынке слияний и поглощений. Владельцы занялись выводом производства в Подмосковье. А новая жизнь фабричных территорий началась в 2003 году. Тогда одно из зданий «Красной Розы» арендовала галерея дизайна Artplay. Следом за Artplay в этом здании разместилось множество схожих по духу организаций: бары, кафе, архитектурные бюро, дизайнерские и художественные мастерские.Шёлк там тоже по-прежнему продаётся. Я даже хотела купить отрез винно-красного шёлка на бальное платье:)) Но времена изменились, и теперь я его просто больше не хочу:)
Фрунзенская очень удобно расположена. От неё можно идти бродить в любую сторону и добрести до других станций на других ветках, если неохота делать в метро много пересадок. Хаживали мы в своё время с Хэнсоном и до Октябрьской, и до Киевской, и до Смоленской, и даже до Баррикадной, Пушкинской и Китай-города.
Про Фрунзенскую я много написала. Мне этот район нравится, он связан для меня с приятными событиями. Про две другие станции напишу гораздо меньше:)
2) На станции Площадь Революции я бываю нечасто, т.к. повседневные мои маршруты через неё не пролегают. Будучи в центре, я иду на другие близлежащие станции метро: синяя ветка мне, как правило, совсем не по пути.
Если встреча назначена на станции Площадь Революции, и приходится ждать, то можно поразглядывать скульптуры. Я как-то констатировала, что ботинки у одной скульптуры, образца тридцатых годов, вполне актуальны и сейчас:)) А ещё у какого-то скульптурного рабочего была дырка вместо ногтя на большом пальце руки.
Из того, что расположено неподалёку от станции, моему сердцу особенно милы: здание РГГУ со львом и единорогом на фасаде (там раньше находился Московский печатный двор), Красная площадь и чайный клуб "Железный феникс".
3) Про Савёловскую совсем мало могу написать. Там находилась наша институтская поликлиника, куда всех ежегодно заставляли ходить на диспансеризацию:)) На первом курсе я приняла участие в этом действе, и оно показалось мне таким гадким, что в последующие годы, несмотря на угрозы администрации, диспансеризацию я игнорировала:))
Неужели эту телегу кто-нибудь осилил?:))))